北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國時隔16年恢復執行死刑 這5人因何將被判處決?

http://dailynews.sina.com   2019年07月26日 03:52   新京報

  原標題:美國時隔16年恢復執行死刑,這5人因何將被判處決?

  5名即將被執行死刑的犯人罪名都與謀殺或性侵兒童有關。

  當地時間7月18日,備受關注的章瑩穎案宣判了,被告克里斯滕森被判終身監禁,而非檢察官要求的死刑。

  此案在中國社交媒體引發討論,許多人不能理解,爲何殘忍殺害章瑩穎、且一直未交代章瑩穎遺體位置的兇手能在保留了死刑的美國逃過死刑。

克里斯滕森。圖源:視覺中國克里斯滕森。圖源:視覺中國

  當地時間7月25日,美國司法部宣佈,將重新開始對聯邦死刑犯執行死刑。首批被執行死刑的5名犯人將在2019年12月至2020年1月被執行死刑。這是美國自2003年以來,時隔16年再度恢復執行死刑。

  消息剛一曝出,許多人權組織以及民主黨人士就發表抗議,譴責美國司法部恢復執行死刑的決定。美國國內關於死刑的爭議再次成爲焦點。

美國司法部長威廉·巴爾。圖源:視覺中國美國司法部長威廉·巴爾。圖源:視覺中國

  將被執行死刑的5名犯人因何被判死刑?

  據美聯社消息,美國司法部長威廉·巴爾25日表示,司法部“根據法律將對那些被我們的司法體系判處死刑的犯人執行死刑,這也是我們欠受害人及其家屬的”。

  巴爾要求聯邦監獄管理局對關押在印第安納州特雷霍特懲教中心的5名犯人安排執行死刑,稱這5人的罪名都與謀殺或性侵兒童有關。

  那麼,即將被執行死刑的這5名犯人具體因何被判處死刑?

  據美聯社報道,第一位將被執行死刑的是來自俄克拉何馬州的Danny Lee。1999年,他因爲於1996年殺害阿肯色州一家三口(包括一名8歲的女孩兒)並盜走遇害人家中的槍支和現金,被判處死刑。他將於12月9日被執行死刑。

  第二位將被執行死刑的是印第安納州納瓦霍人(美國最大的印第安部落)Lezmond Mitchell。2003年,他殺害了一名63歲的女性,並強迫她9歲的孫女坐在死去的祖母屍體旁,最終他將兩人斬首棄屍。他將於12月11日被執行死刑。

  第三位是因爲姦殺、分屍、焚燒最終棄屍一名16歲女孩的Wesley Ira Purkey,他還被判殺害一名80歲的女性。他將於12月13日被執行死刑。

  第四位是虐待、猥褻並將2歲半女兒毆打致死的Alfred Bourgeois,他於2004年被判處死刑,將於2020年1月13日被執行死刑。

  第五位是爲阻止當局毒品案調查而殺害5人的Dustin Lee Honken。5位遇害者包括兩名原本準備告發他並出庭作證的男性,兩名男性中一人的女朋友和她的兩個女兒(一個6歲、一個10歲)。Honken 2004年被判處死刑,將於2020年1月15日被執行死刑。

  據報道,他們將被注射戊巴比妥(pentobarbital),直至死亡。

美國注射死刑所用的輪牀。圖源:視覺中國美國注射死刑所用的輪牀。圖源:視覺中國

  美國在死刑問題上有何爭議?

  美國曆史上曾幾度廢除死刑,但最終部分保留了死刑。據BBC報道,美國最高法院1972年曾廢除了聯邦和州級別的死刑,取消所有死刑判決。1976年,最高法院又恢復了一部分州的死刑。1988年,聯邦層面的死刑也被恢復。目前,美國聯邦層面、軍隊層面以及29個州都保留了死刑。

  不過,聯邦層面雖然恢復了死刑,但最終執行的比例卻非常小。據美聯社報道,自1977年以來,各州已經執行了近1500起死刑,其中僅堪薩斯州就執行了561起。但聯邦層面自1988年以來僅執行了3起,最近的一起是2003年,當年被執行死刑的Louis Jones曾於1995年綁架、強姦並殺害了一名19歲的年輕士兵。

  據美國死刑信息中心數據,自1988年至2018年,共有78人在聯邦法院被判處死刑。目前,聯邦死刑犯名單上共有62人等待執行,全美國則有2673名死刑犯等待執行。

 當地時間2017年3月15日,美國華盛頓,美國最高法院附近樹立的抗議死刑的裝置。圖源:視覺中國 當地時間2017年3月15日,美國華盛頓,美國最高法院附近樹立的抗議死刑的裝置。圖源:視覺中國

  美國芝加哥大學一項調查顯示,60%美國人是支持死刑的,但這一數據相比於上世紀90年代已經降低了許多,當時支持死刑的比例高達75%。事實上,近20年來,被判處死刑和被執行死刑的人數都在顯著降低,但還是有許多人要求廢除死刑。

  據BBC報道,美國公民自由聯盟稱,司法部將幾起死刑執行安排得如此緊湊,引發人們對於案件公正性的質疑,“我們需要時間重新審視這些案件”。許多反對死刑的批評人士更是稱恢復執行死刑是美國刑事司法改革的退步。

  此外,多名民主黨2020年總統選舉參選人對司法部此舉表示批評。參議員卡馬拉·哈里斯稱死刑是“不道德的”,伯尼·桑德斯甚至表示若他當選會廢除死刑。

  不過,美國總統川普一直明確表態支持死刑,甚至稱給了死刑犯太多上訴的機會。川普曾在多個場合表示,他認爲死刑既是對潛在罪犯的有效威懾,也是對重刑犯的恰當懲罰,包括大規模槍擊犯、毒販以及謀殺警察的犯人都應被判死刑。

  美國死刑信息中心的Robert Dunham表示,川普總統一直以來都支持死刑,因此司法部恢復執行死刑一點也不令人意外,“最大的意外是,他上臺這麼久才做這件事”。

  BBC分析稱,大部分美國人是支持死刑的,雖然也有許多人認爲在死刑判決上種族、地域等成了影響因素。這也就意味着,川普政府恢復執行死刑會招致一些活動人士的強烈批評,但並不會引起太大的政治風浪。

  新京報記者 謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉