北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普威脅將對馬克龍加稅 美法要打貿易戰?

http://dailynews.sina.com   2019年07月27日 02:31   新京報

  原標題:川普威脅將對“愚蠢”的馬克龍加稅,美法要打貿易戰?

  川普與馬克龍一直以來是以“好兄弟”形象示人的。

  上個月,美國白宮證實,川普與馬克龍在白宮合栽的“友誼之樹”已經死亡。雖然馬克龍回應稱會再送一棵給川普,但許多媒體都認爲這其實暗示了川普和馬克龍的“友誼”已陷入危機。

當地時間2018年4月23日,川普與馬克龍在白宮種下“友誼之樹”。圖片來源:視覺中國當地時間2018年4月23日,川普與馬克龍在白宮種下“友誼之樹”。圖片來源:視覺中國

  這不,一個多月之後,川普就在推特上公開炮轟馬克龍“愚蠢”。川普當地時間26日在推特上稱,“法國剛剛對我們偉大的美國科技公司徵收數字稅。如果有人要對他們徵稅,那也該是他們的祖國——美國。我們很快將對馬克龍愚蠢的行爲採取實質性的報復舉措。我一直在說,美國葡萄酒要好過法國葡萄酒!”

  隨後,川普還在白宮表示,“相比於法國葡萄酒,我一直更喜歡美國葡萄酒——雖然我並不喝酒。我就是喜歡美國葡萄酒的樣子”。

  兩段話,川普點出了因與果:“因”就是法國將對美國科技公司徵收數字稅;“果”就是美國或將對法國葡萄酒徵稅。

  這確實符合川普“有仇必報”的性格:法國“小弟”馬克龍要對美國“偉大的”科技公司徵稅,那我們就要拿你們最引以爲傲的葡萄酒開刀。

  所以,美國和法國也要開始貿易戰了?

  法國針對谷歌、蘋果、亞馬遜等美國公司?

  據法新社報道,法國參議院今年3月通過了徵收數字服務稅的法案。根據法案,法國政府將向全球數字業務年營業收入超過7.5億歐元和在法國境內年營業收入超過2500萬歐元的跨國科技巨頭徵收3%的數字服務稅。

  法國政府認爲,在數字經濟時代,針對互聯網企業的徵稅制度長期存在漏洞,應該推動稅收改革。而類似蘋果的跨國企業,由於總部並非設在法國,一直以來幾乎沒有向法國政府交稅。

跨國科技巨頭。圖片來源:視覺中國跨國科技巨頭。圖片來源:視覺中國

  據報道,法國數字服務稅將從2019年初追溯適用,預計將爲法國政府增加近4億歐元稅收收入。

  法國財政部長勒梅爾表示,法國是一個主權國家,有權決定自己的稅收規則,“我想告訴我們的美國朋友,這應該激勵他們與我們加快達成國際數字服務稅協議”。據BBC報道,若是國際上達成了類似協議,法國將終止徵收數字服務稅,各大企業將遵守本國和國際相關規定。

  而面對川普的威脅,法國也是毫不相讓。勒梅爾週五回應稱,法國將堅持徵收數字服務稅,“對數字活動徵稅對所有人都是一項挑戰”。

  美國要拿法國葡萄酒開刀?

  對於法國開徵數字服務稅,美國谷歌、蘋果、臉書和亞馬遜等企業首當其衝,受到的衝擊最大。此前,美國政府已宣佈將根據美國《1974年貿易法》第301條款對次展開調查,若最終認定法國有意針對美國企業,美方將對法國採取必要的報復舉措。

  據美媒CNBC報道,白宮新聞發言人賈德·迪爾週五也發佈聲明稱,法國的“單邊措施”似乎是針對美國創新型科技企業,美國對此“非常失望”。同時,美國政府將“考慮所有可能的政策舉措”以應對法國開徵數字服務稅。

  雖然美方並未標明具體可能採取何種報復措施,但貿易專家稱,川普最有可能採取的措施是對法國葡萄酒加徵100%的關稅。

法國葡萄酒展臺。圖片來源:視覺中國法國葡萄酒展臺。圖片來源:視覺中國

  葡萄酒是法國最具代表性的產品之一,而美國是法國最大的葡萄酒出口市場。據統計,法國2018年向美國出口了32億美元的葡萄酒。

  據報道,川普此前就曾暗示過,或將對法國葡萄酒徵稅。川普上個月在接受採訪時表示,加州紅酒商曾向他抱怨,法國對美國商品加徵的稅要高於美國。川普稱,“這是不公平的,我們必須做點啥”。

  CNBC分析稱,若是美國開始對法國加徵關稅,川普在全球範圍內的貿易衝突將加劇。目前,美國與歐盟、加拿大、墨西哥等國家正在努力達成新的貿易協定。

  川普與馬克龍好兄弟要“掰了”?

  川普與馬克龍一直以來是以“好兄弟”形象示人的,川普也最喜歡這位歐洲小兄弟。

  去年4月,馬克龍訪問美國時,川普不僅準備了白宮國宴、國會演講,私下還有各種私人晚宴等,好好招待了一番馬克龍。當時,兩人握手、擁抱的照片一度登上各大媒體頭條。

馬克龍與川普。圖片來源:視覺中國馬克龍與川普。圖片來源:視覺中國

  但是,自去年開始,兩人之間的分歧逐漸加大。在貿易方面,美國多次放言要對歐盟汽車加徵關稅,歐盟則表示將對美國加徵報復性關稅;在氣候變化方面,法國是巴黎協定的主要支持者,但川普退出了巴黎協定,並一直稱氣候變化是“騙局”;在伊朗問題上,川普退出了伊核協議,馬克龍則一直試圖挽救伊核協議;此外,馬克龍估計也逐漸意識到川普不靠譜,多次提議要建立歐洲自己的軍隊,同時稱要警惕狹隘的民族主義。

  如今,法國要向美國衆多科技巨頭加徵數字服務稅,美國極有可能對法國引以爲豪的葡萄酒加徵關稅,馬克龍和川普兩個“好兄弟”也許真的要“鬧掰了”?

  新京報記者 謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉