北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

伊核協議簽署國召開緊急會議 伊方稱會談有建設性

http://dailynews.sina.com   2019年07月28日 19:34   新京報

  原標題:伊核協議簽署國召開緊急會議,伊方稱會談富有建設性

  俄、中、英、法、德官員與伊朗代表召開緊急會議,旨在挽救伊核協議。

  新京報快訊(記者 陳沁涵)據BBC,當地時間7月28日,伊朗核協議簽署國(俄、中、英、法、德)官員與伊朗代表在維也納召開緊急會議,會談旨在挽救伊核協議。伊朗外交部副部長阿巴斯·阿拉格希表示,當天的會議“氛圍富有建設性,討論進行得不錯”。

伊核協議簽署國在維也納召開會議。圖/視覺中國伊核協議簽署國在維也納召開會議。圖/視覺中國

  據半島電視臺報道,伊朗外交部副部長阿拉格希在會談結束後表示:“我不能說所有問題都得到了解決,但是多方作出了承諾,決心挽救協議。”中方代表稱,參會的每個國家都想要維護伊核協議,同時強烈反對美國對伊朗再次實施制裁的決定。與會各國當天還決定,將舉行高級別外長會議,具體日期還未確定。

  本月,伊朗核問題的緊張態勢加劇,德黑蘭曾多次發出威脅稱,除非歐洲國家履行其義務,否則伊朗將恢復到達成伊核協議之前的狀態。7月1日,伊朗宣佈濃縮鈾儲量超過伊核協議所允許的300公斤限制。7月9日,伊朗又突破伊核協議關於3.67%濃縮鈾生產丰度的限制。

  伊朗與英國就雙方互扣油輪事件仍然處於僵持狀態。據伊朗國家電視臺報道,英國4日在英屬直布羅陀水域扣押了一艘伊朗油輪,伊朗19日在霍爾木茲海峽扣押了一艘英國油輪。隨後英國宣佈,將組建歐洲艦隊進駐海灣地區,以保障航運安全。伊朗官員28日認定英國扣押涉伊朗油輪違反伊核協議,並且警告英國,組建歐洲艦隊只會讓局勢變得更加緊張。伊朗政府發言人拉比艾表示,“這是一個充滿敵意的信號,是一種挑釁。”

  新京報記者 陳沁涵

Bookmark and Share
|
關閉