北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美連發兩起槍擊案致29人死亡 共和黨被指責不作爲

http://dailynews.sina.com   2019年08月04日 05:04   新京報

  原標題:美國連發兩起槍擊案共致29人死亡,共和黨被指責不作爲

  兩起槍擊案造成重大人員傷亡,再次引發美國國內的控槍爭論。

  據CNN,當地時間3日、4日,美國得克薩斯州和俄亥俄州相繼發生大規模槍擊案,共造成至少29人死亡,42人受傷。得州槍擊案兇手是一名21歲白人男子,已被警方拘捕。俄亥俄州槍擊案兇手已經死亡。兩起槍擊案造成重大人員傷亡,再次引發美國國內的控槍爭論。

當地時間2019年8月3日,美國得克薩斯州埃爾帕索,當地民衆參加守夜活動,悼念槍擊案遇難者。圖源:視覺中國  當地時間2019年8月3日,美國得克薩斯州埃爾帕索,當地民衆參加守夜活動,悼念槍擊案遇難者。圖源:視覺中國

  24小時內2起槍擊案

  據美聯社報道,當地時間3日上午,在得克薩斯州埃爾帕索,一名身穿黑色T恤衫和工裝褲的男子手持自動武器衝入當地一個商場,逢人便開槍。此案造成20人死亡,26人受傷。

  一位目擊者稱,槍手對着人羣無目標射擊,有一名年老的女性當場中槍倒地,現場一片混亂。另一位目擊者描述,槍手頭戴護耳器,以一種平靜而自信的狀態走入商場行兇,好像在執行任務。

  埃爾帕索警局局長格雷格·艾倫在新聞發佈會上說,警方在當地時間10時39分接到報案後趕赴現場,現場景象恐怖。傷者已被送往醫院救治,年齡最小的傷者僅2歲。警方在現場抓獲了一名白人男性嫌疑人,名叫帕特里克·伍德·克魯修斯,家住達拉斯附近,現年21歲,其作案動機懷疑與反移民的種族主義有關。

21歲的槍手帕特里克·伍德·克魯修斯持槍進入得州一商場。圖源:視覺中國21歲的槍手帕特里克·伍德·克魯修斯持槍進入得州一商場。圖源:視覺中國

  據美媒NBC報道,作案槍手在案發前曾在網絡上張貼了一份長達4頁的所謂“宣言書”,宣言中將移民稱爲“入侵者”,指責移民進入美國的目的是“種族替代”和“種族混雜”。他還表示希望自己也死在這場槍擊事件中。

  FBI方面表示,當局尚未對這起槍擊案的性質下定論,沒有認定是恐怖襲擊或是仇恨犯罪。

  美國總統川普在社交媒體發文表示,“我知道,我和這個國家的每一個人站在一起,共同譴責今天這個令人痛恨的行爲。不能爲殺死無辜的人們尋找藉口和理由。”他還說,“梅拉尼婭和我向得克薩斯州的人們致以最誠摯的問候和祈禱。”

  美國得克薩斯州州長格雷格·阿博特當日在新聞發佈會上表示,這是一起“兇殘而沒有意義的暴力行爲”,得州政府已部署大量軍警支援當地執法部門。

  據CNN,距離得州槍擊案不足24小時,當地時間4日凌晨,美國俄亥俄州代頓市的一個藝術娛樂區發生槍擊案,造成9人死亡,至少16人受傷。槍手作案時身穿防彈衣,後被警方擊斃。

  槍擊案發生後,多輛救護車趕赴現場救治傷員,警方封鎖了街道。代頓警察局表示,槍手持長管槍作案,作案動機尚不清楚。FBI正在現場,和警方一起對案件進行調查。

  俄亥俄州州長邁克•迪懷恩表示,對於代頓市發生的殘忍槍擊事件感到痛心,我們加入到全國祈禱者的行列中,爲遇難者及其家屬祈禱。另外,迪懷恩還要求俄亥俄州降半旗,悼念遇難者。

一名女子在得州槍擊案現場哭泣。圖源:視覺中國一名女子在得州槍擊案現場哭泣。圖源:視覺中國

  民主黨人指責共和黨不作爲

  據今日美國網站報道,在得州槍擊案發生後,數百人聚集在白宮前集會抗議,要求美國政府採取控槍措施。一名抗議者說:“我們知道國會議員不在這裏,但是我們想要化悲痛爲行動。”

  所有抗議者發起了100秒的默哀,他們寂靜地站在白宮前,紀念那些在槍擊案中遇難的人們。一名參與集會的母親說:“我們不會保持沉默,直到擁有更安全的控槍法案。我們將回到各自的社區,繼續推動這項運動。”

  槍擊事件發生後,民主黨人譴責共和黨對控槍的疏忽。據美媒ABC報道,民主黨總統候選人桑德斯譴責共和黨參議院領導層“更想要取悅全國步槍協會,而非傾聽大多數美國人民的聲音”。他指出,總統川普有責任支持常識性的槍支安全立法。桑德斯說:“一次又一次,一次又一次,我們都在目睹難以描述的恐怖。”

  衆議院議長佩洛西呼籲制止大規模槍擊,她在社交媒體上說,我們爲那些遇難者及其家屬而心痛,必須採取行動結束槍支暴力。隨後她又發表聲明稱,“夠了,太多社區的太多家庭每天被迫忍受着槍支暴力的恐怖,但是共和黨仍然未採取行動。”

  下屆總統有力候選人、民主黨人拜登表示,他將對全國步槍協會發起挑戰,“步槍協會的人更加了解,我們需要對購槍者進行背景審查。”

  有意成爲民主黨下屆總統候選人的參議員布克(Cory Booker)表示,我們處在美國的一個瘋狂時期,大家似乎都已經接受了槍擊案頻發是常態。“在大選中,我們必須選擇一名領導人,在控槍議題上不受全國步槍協會的利益支配。”

  多重因素阻礙美國控槍

  中國社科院美國研究所研究員劉衛東表示,美國控槍問題一直得不到解決,根本原因在於價值觀念,從深層次來說就是個人自由和政府權力的平衡。自由在美國人心中排第一位,因此他們不允許政府幹涉個人自由。另外,美國的全國步槍協會影響力比較大,阻礙政府採取更加嚴格的控槍措施。之所以這個協會能如此強大,一方面原因是共和黨多名歷任總統都是該協會會員;第二,協會對政治大選有大量資金輸入;第三,步槍協會有幾百萬會員,會員的背景差別很大,包括很多商界大佬,也有偏遠地區的白人藍領,他們的組織能力和活動能力非常強,而且更加團結。

  目前2020美國總統大選競選活動正在進行中,控槍也是重要議題之一。劉衛東認爲,美國槍擊案頻發不會對川普選情造成影響,因爲每個人更關心的是經濟和移民問題,控槍屬於關注度比較靠後的議題。而且很多人看到槍擊新聞,當下的感受很強烈,但是過幾天也就不在意了。只有當自己身邊的人成爲槍擊案的受害者時,才會感受到巨大的衝擊,對控槍話題非常關注。

  新京報記者 陳沁涵

Bookmark and Share
|
關閉