北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

印巴外交降級 克什米爾危機加劇

http://dailynews.sina.com   2019年08月08日 09:04   新京報

  原標題:印巴外交降級 克什米爾危機加劇

  克什米爾地區是國際社會公認的印巴之間的歷史遺留問題。近日,印度方面宣佈廢除憲法中的相關內容,取消了印控克什米爾地區的自治地位,這一舉動直接引發當地爆發抗議活動,除此之外,印巴雙邊關係持續惡化。

  對此,專家分析認爲,印巴雙邊關係最終還需要靠雙方保持克制,以及國際社會的斡旋。“未來一段時間內,克什米爾地區的衝突必將加劇,印巴緊張關係也還會有限升級”。

  印巴之間的緊張局勢再度升級。當地時間8月5日,印度政府宣佈廢除憲法第370條,取消印控克什米爾地區的自治地位,引發巴基斯坦方面譴責。當地時間8月7日,巴基斯坦宣佈降低與印度的外交關係級別,同時中斷兩國雙邊貿易。8日,印度方面稱對巴方決定感到遺憾,堅稱取消印控克什米爾地區自治地位是“內部事務”。

  克什米爾一直是印度與巴基斯坦之間的“火藥桶”地帶,此前兩國曾兩度因此爆發戰爭。今年2月,巴基斯坦激進組織在印控克什米爾地區普瓦馬襲擊印軍,導致至少40名印度士兵身亡,由此引發印巴兩國武力對抗升級。此次兩國局勢再升級,引發外界擔憂。

  聯合國對印巴局勢表示擔憂,要求兩國保持克制。美國國務院7日表示,支持印巴就克什米爾地區爭端展開直接對話。中國外交部對此回應稱,有關方面應保持克制,慎重行事,尤其是避免採取單方面改變現狀、加劇局勢緊張的行動。我們呼籲印巴雙方通過對話協商和平解決有關爭議,維護地區的和平穩定。

  印度取消印控克什米爾自治地位

  據《印度時報》報道,當地時間8月5日,印度內政部長、印度人民黨主席阿米特·沙阿宣佈,廢除賦予查謨與克什米爾邦(印控克什米爾地區)自治地位的印度憲法第370條,將在該地區重新組建兩個聯邦直轄區。

  克什米爾地區素有爭端,但根據1972年印巴簽署的《西姆拉協議》,雙方重新設立控制線,該地區被分爲印控克什米爾地區和巴控克什米爾地區兩部分。幾十年來,這一地區形勢總體緩和,其中印度憲法第370條發揮着重要作用。

  事實上,早在8月初,印控克什米爾地區的形勢就緊張起來。據BBC報道,8月初,印度政府向該地區增派數萬名士兵、拘押當地政府領導人,同時取消朝聖活動、關閉學校、要求遊客離開,並中斷該地區的通信和網絡服務等。

  巴逐印度大使、中斷兩國貿易

  對於印度取消印控克什米爾地區自治地位,巴基斯坦方面表示強烈譴責。總理伊姆蘭·汗稱印方此舉嚴重違背聯合國決議和巴印之間的雙邊協議,有可能將兩國捲入戰爭。巴外交部則表示將利用所有可能的選項反對印度這一非法措施。

  8月7日,巴基斯坦總理辦公室發佈聲明,稱巴方決定降低與印度的外交關係級別,驅逐印度駐巴基斯坦高級專員(相當於大使),新任巴基斯坦駐印度高級專員也取消前往印度赴任行程。同時,巴基斯坦決定中斷與印度的所有雙邊貿易。

  巴基斯坦總理伊姆蘭·汗7日在總理府主持召開了國家安全委員會會議,下令軍隊保持警戒狀態。

  印度外交部8日對巴基斯坦降低兩國外交關係等級、中斷雙邊貿易的決定作出回應。印度外交部稱,取消印控克什米爾地區自治地位是印度“內部事務”,巴方此舉是試圖向世界營造“地區緊張狀態的假信號”從而迫使印度撤銷此前決定,印方呼籲巴方重新審視自己的決定以保持兩國正常的外交關係。

  ■ 影響

  自治地位被取消引發抗議活動

  根據印度憲法第370條,允許印控克什米爾地區擁有自治權,包括擁有自己憲法、單獨國旗和制定法律的自由,但外交、國防和通訊仍由印度中央政府保留。

  在印度政府宣佈取消印控克什米爾自治地位後,該地區爆發抗議活動,許多人稱目前就像在“監獄”之中。據法新社報道,一名抗議者在與警方產生衝突後死亡,另有100餘名抗議者被逮捕。

  在貿易方面,今年2月的克什米爾普瓦馬襲擊之後,兩國貿易關係就陷入了困境,印度取消了對巴基斯坦的“最惠國待遇”,同時向巴基斯坦的所有進口商品加徵200%關稅。

  在巴基斯坦決定中斷與印度的所有雙邊貿易之後,巴基斯坦方面8日還宣佈,禁止任何印度電影在巴基斯坦上映,並將考慮未來禁止任何印度文化內容在巴基斯坦傳播。此舉也是對印度取消印控克什米爾地區自治地位的報復,巴方稱他們將採取各種措施讓國際社會意識到當前形勢的嚴峻性。

  ■ 專家觀點

  印巴雙邊關係走向對立

  中國現代國際關係研究院研究員馬加力認爲,莫迪政府取消印控克什米爾地區自治地位,實際就是要加強對這一地區的控制。但是,這一地區是穆斯林人口居多,許多人擔心失去自治權後該地區穆斯林民衆的權益會受到損害,因此當地民衆對此非常反感。而從巴基斯坦的角度而言,克什米爾地區一直以來是爭議地區,印方此舉有意激怒巴方。

  馬加力表示,巴基斯坦降低巴印外交關係級別等舉措表態是非常堅決的,進一步表明雙方走向對立關係。但是,中斷雙邊貿易的舉措象徵性意義要大於實際影響。巴基斯坦的經濟規模不及印度,巴方此舉更多是出於政治上的考慮。

  雙方衝突是否會導致爆發戰爭?馬加力表示,這得看雙方是否能保持克制,以及國際社會的調停、斡旋是否能起到作用。“未來一段時間內,克什米爾地區的衝突必將加劇,印巴緊張關係也還會有限升級”。

  新京報記者 謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉