北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

全球最富有的25個家族 日進1億美元是啥感覺?

http://news.sina.com   2019年08月12日 04:09    新京報

  原標題:全球最富有的25個家族,日進1億美元是啥感覺?

  據報道,多個組織都曾發佈警告,稱全球財富不平等已經“失控”。

  彭博社近日發佈了2019年全球最富有的25個家族名單,其中的數據有點兒“嚇人”:全球範圍內最富有的25個家族資產總額達1.4萬億美元,比去年增加了2500億美元,上漲了24%;

  排名首位、控股沃爾瑪的沃爾頓家族(Waltons)資產爲1905億美元。這一家族過去一年的資產增長速度是這樣的:每分鐘上漲7萬美元、每小時上漲400萬美元、每天上漲1億美元……而沃爾瑪初級員工的時薪大約僅爲11美元;

  美國最富有的0.1%人口現在所擁有的財富是自1929年以來最多的。

截圖自彭博社官網。截圖自彭博社官網。

  這些世界最富有家族的繼承人們,真正做到了“足不出戶、日進斗金”。英國《每日郵報》稱,面對如此巨大的財富差距,甚至連一些家族繼承人都發出呼聲,要求對超級富豪們徵收富人稅、針對資本造成的不平等提出解決措施等。

  全球最富有的25個家族是哪些?

  位居榜首的是控股美國沃爾瑪連鎖超市的沃爾頓家族,其資產爲1905億美元。若以營業額計算,沃爾瑪是世界最大的零售企業,在全球範圍內有超過11000家門店,營業額高達5140億美元。沃爾頓家族擁有沃爾瑪近一半股份。

  排名第二的是擁有美國瑪氏食品公司的瑪氏家族(Mars),其資產爲1265億美元。瑪氏公司是全球最大的食品生產商,主要業務包括糖果巧克力以及寵物類產品等。中國民衆較熟悉的德芙、士力架、M&M’s、寶路狗糧、偉嘉貓糧等都是瑪氏旗下品牌。

  排名第三的是擁有美國科氏工業集團的科赫家族(Koch),其資產爲1245億美元。科氏工業是全球最大的非上市公司,業務涉及原油開採、貿易、農牧業、金融服務等多個領域。科氏還是美國第六大電力供應商,供電業務遍及全美50個州。

  最值得關注的是排名第四的沙特王室,這是其首次登上該榜單,資產達1000億美元。這一估值是根據國王行政辦公室在過去50年間支付給王室成員的費用估算得來的。在沙特,許多王室成員會通過委託政府合同或是成立國有企業來賺錢。據報道,沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼個人就擁有10億美元資產。

沙特王儲薩勒曼。圖片來源:視覺中國沙特王儲薩勒曼。圖片來源:視覺中國

  排名第五、第六位的是兩大奢侈品品牌香奈兒、愛馬仕的擁有者。擁有香奈兒公司的法國沃特海默家族(Wertheimer)坐擁576億美元資產;擁有愛馬仕公司的法國愛馬仕家族(Hermes)擁有531億美元資產。

  排名第七的是比利時第一大啤酒公司安海斯-布什-英博的安海斯家族,其資產爲529億美元。排名第八的是控制着德國製藥巨頭勃林格殷格翰集團的勃林格家族,其資產爲519億美元。排名第九的是印度信實集團的安巴尼家族,其資產爲504億美元。排名第十的爲控制美國嘉吉公司的嘉吉和麥克米蘭家族(Cargill,MacMillan),其資產爲429億美元。

  第十一位是湯森路透的加拿大湯姆森家族;第十二位是新鴻基地產的中國香港郭氏家族,其資產爲380億美元,是亞洲排名最靠前的富豪家族。排名第十三的是泰國正大集團的謝氏家族,第十四是美國富達投資集團的約翰遜家族。此外還有寶馬公司的科萬特家族、凱悅酒店的普利茲克家族、雅詩蘭黛的勞德家族、費列羅公司的費列羅家族等。排名第二十五的費列羅家族資產爲298億美元。

  彭博社表示,統計家族財產是一項比較困難的事兒,如傳統的羅斯柴爾德家族、洛克菲勒家族由於財產過於分散並未上榜,但這並不代表他們的資產要少於榜單中的家族。

  是否徵收“富人稅”在美引爭議

  彭博社指出,這也許是全球富豪家族財富的一個峯值。隨着全球經濟發展放緩、美國總統川普不斷髮起貿易戰,人們對於全球經濟陷入衰退的擔憂與日俱增。例如,寶馬公司的大股東科萬特家族今年財富縮水77億美元;還有許多家族跌出了該名單。

  不過,這一榜單還是引發許多人擔憂。美國Common Dreams新聞網表示,在全球十分之一人口每天可支配收入不到2美元的情況下,這25個家族每天最多可以掙1億美元,這樣的財富差距是令人震驚的。

  據報道,多個組織都曾發佈警告,稱全球財富不平等已經“失控”,同時呼籲各國政府採取措施應對這一局面。聯合國開發計劃署2014年就曾發佈報告,警告稱不斷增加的全球收入和財富不平等正在導致經濟和政治不穩定問題,呼籲各國採取措施。

  排名第十七的普利茲克家族繼承人Liesel Pritzker Simmons就明確表示支持徵收“富人稅”,稱“如果我們不做這樣的事情,我們在做什麼?只是在一個分崩離析的國家囤積財富?……那不是我們想要的美國”。此外,多名美億萬富豪表示支持向超級富豪徵收“富人稅”。

伊麗莎白·沃倫。圖片來源:視覺中國伊麗莎白·沃倫。圖片來源:視覺中國

  事實上,美國民主黨2020年總統參選人、參議員伊麗莎白·沃倫將徵收富人稅作爲其競選核心之一,她表示未來將對財富高於5000萬美元的富豪徵收2%的富人稅;對財富高於10億美元的富豪徵收3%的富人稅。

  不過,她的政策在美國並不受歡迎。經濟學家Chris Edwards就曾指出,歐洲十餘個國家此前都曾開徵“富人稅”,但包括奧地利、丹麥、芬蘭、法國、德國、意大利、荷蘭、瑞典等在內的大部分國家最後都取消了“富人稅”,目前還保留着的僅有挪威、西班牙、瑞士等幾個國家。Edwards認爲,這直接證明徵收“富人稅”並不能解決財富不平等問題,反而會帶去許多新問題。

  因此,如何解決全球財富不均、經濟不平等的問題,依然是個大課題。

  新京報記者 謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉
列印