北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這個國家前第一夫人面臨87年監禁 上萬貧民大逃亡

http://dailynews.sina.com   2019年08月21日 05:53   新京報

  原標題:中美洲最窮國前第一夫人面臨87年監禁,上萬貧民大逃亡

  洪都拉斯前任總統的夫人羅塞,在其丈夫擔任總統的4年中挪用公款60萬美元。

  曾於2009年發生過軍事政變的中美洲小國洪都拉斯,國民深陷貧困危機,政壇充斥貪瀆。

  8月20日,洪都拉斯前總統波爾菲里奧·洛沃的夫人羅賽(Rosa Elena Bonilla)現身法庭,對着鏡頭微笑招手,在其國內掀起波瀾。

羅賽現身法庭。圖/視覺中國羅賽現身法庭。圖/視覺中國

  當天,法庭宣判羅賽犯有貪污罪,在其丈夫擔任總統的4年中挪用公款60萬美元,最高將面臨87年的監禁刑罰。

  她挪用的這筆錢對於該國而言足以拯救無數流離失所的家庭。洪都拉斯官方數據顯示,自2012年至今,全國貧困人口的比例一直高於60%,而且仍然呈增長趨勢。世界銀行的數據顯示,2016年洪都拉斯60%的家庭每天收入少於3.8美元,是中美洲最窮國家之一。

  8月初,美國聯邦檢察官指控洪都拉斯前總統洛沃收取販毒集團的賄賂,包庇他們以穩住政權。

  2年前,前總統洛沃夫婦之子利用自己“官二代”的身份,夥同毒品走私犯和警察向美國走私毒品,被判24年刑期。

  洪都拉斯前總統一家的骯髒罪行逐漸被揭露,他們是如何一邊目睹500多萬貧困人口艱難度日,一邊掠奪窮人“救命錢”的?

  前第一夫人侵吞公款買珠寶

  2009年6月,洪都拉斯前總統曼努埃爾·塞拉亞遭軍事政變被罷黜,5個月後該國舉行大選,保守派商人波爾菲里奧·洛沃當選總統,任期從2010年至2014年。

洪都拉斯前總統洛沃。圖/視覺中國洪都拉斯前總統洛沃。圖/視覺中國

  2016年,洪都拉斯國內爆發大型示威遊行,抗議政府腐敗。於是,美洲國家組織懲治腐敗行動團開始着手調查。

  據美聯社報道,2018年2月,6輛警車停在前總統洛沃位於首都特古西加爾巴的家門口,警方進屋搜查。

  美洲國家組織懲治腐敗行動團臨時主管卡爾德鬆說,洪都拉斯前第一夫人羅賽等人貪污金額共計1600萬倫皮拉(約合431萬元人民幣),她“受到指控,與其他前任官員創建洗錢網絡,侵吞國家用於社會福利的資金”。當時調查發現,羅賽侵吞的贓款用於家人教育和個人手術。

  洪都拉斯非政府組織國家反腐敗委員還向檢察部門舉報,這名前第一夫人在洛沃2014年1月結束任期前5天,把約合60萬美元的公款存入她個人銀行賬戶。

  在20日的庭審中,檢察官稱,羅賽挪用的60萬美元被用作購買珠寶和信用卡還款。此外,檢方懷疑另外一筆用於給貧困兒童購買鞋和制服的30萬美元資金“有貓膩”,羅賽被疑涉案。

  洪都拉斯前總統洛沃20日表示,“我們不接受法庭的裁定,將尋求上訴。”然而他已經自身難保,被控勾結販毒集團。

  據路透社,美國聯邦檢察官8月初在紐約南區法院起訴洛沃以及他的繼任者埃爾南德斯,依賴販毒收益資助政治活動,包庇販毒分子走私毒品進入美國。檢方文件顯示,洛沃從毒梟手中獲利高達100萬美元。

  洪都拉斯大批民衆被迫逃亡

  據法新社,從去年10月份開始,上萬名來自中美洲國家的“大篷車移民”爲了逃避貧困和幫派暴力離開自己的國家,經過危地馬拉,穿越墨西哥,歷時一個多月抵達美墨邊境,試圖進入美國。

中美州移民持續涌向美墨邊境。圖/視覺中國中美州移民持續涌向美墨邊境。圖/視覺中國

  這批鋌而走險的移民中有很大一部分來自洪都拉斯。今年1月,一位女性移民稱,她要帶着13歲的兒子和已遭人性侵的9歲女兒去美國,到美國之後向當地政府申請庇護或者難民身份。她說,再也無法在洪都拉斯生活下去了。

  洪都拉斯非營利組織proyecto mirador稱,現在的洪都拉斯依舊充斥幫派暴力、毒販橫行。大部分家庭無法喝到乾淨的飲用水,兒童大多都光着腳,因爲沒錢買鞋。當地的醫療物資也極其缺乏,生病之後也無藥可醫。

  據路透社報道,8月6日,洪都拉斯首都爆發示威遊行,數千名抗議者走上街頭,呼喊着“毒販必須走人,JOH必須走人!”

  抗議者所說的JOH正是洪都拉斯現任總統埃爾南德斯,抗議活動主要針對總統疑似收受販毒團伙的賄賂。美國聯邦檢察官稱,埃爾南德斯在2013年的總統選舉中,大約有150萬美元政治獻金來源於毒資。埃爾南德斯斷然否認美方指控,並聲稱自己被毒販惡意抹黑。

  在這樣的情況下,美國政府近來試圖推動把洪都拉斯等中美洲國家變成“安全第三國”,以阻止非法移民北上美國。洪都拉斯政府表示會認真研究後再作決定。

  新京報記者 陳沁涵

Bookmark and Share
|
關閉