北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

波蘭未邀俄參加二戰紀念活動 俄:華沙讓自己尷尬

http://dailynews.sina.com   2019年09月01日 19:39   新京報

  原標題:波蘭未邀俄羅斯參加二戰紀念活動,俄方:華沙讓自己尷尬

  新京報快訊(記者 陳沁涵)據《華盛頓郵報》報道,9月1日,波蘭在首都華沙舉行二戰爆發80週年紀念活動。波蘭邀請了德國、北約成員國、歐盟成員國等夥伴國家的領導人出席活動,但明確表示拒絕邀請俄羅斯領導人。

9月1日,波蘭華沙舉行第二次世界大戰爆發80週年紀念儀式。圖源:視覺中國9月1日,波蘭華沙舉行第二次世界大戰爆發80週年紀念儀式。圖源:視覺中國

  據俄羅斯衛星通訊社,俄羅斯總統新聞祕書佩斯科夫表示,沒有俄羅斯的出席,世界上任何國家舉行的二戰紀念活動都不能被認爲是完整的。俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃就此事在社交媒體發表評論,她說:“華沙方面已經很久沒有使自己陷入這樣尷尬的困境”。

  此外,俄羅斯外交部推特官方賬戶發文稱,“也許有人會對蘇聯在二戰初期採取的政策持不同觀點,但是不可否認的事實是,是蘇聯戰勝納粹、解放了歐洲、拯救了歐洲民主。”

  波蘭外交部副部長辛科夫斯基接受“Radio Maryja”廣播電臺採訪時表示,不邀請俄羅斯參加二戰紀念活動,因爲此次根據“現代標準”選擇嘉賓,邀請了歐盟成員國領導人、北約和東部夥伴國,而俄羅斯不是這些組織的成員國。

  當地時間9月1日,華沙市中心畢蘇斯基廣場舉行二戰歐洲戰場開戰80週年紀念活動。德國總統施泰因邁爾、總理默克爾,美國副總統彭斯和法國總理菲利普等出席了活動。當天,波蘭總統杜達檢閱了波軍儀仗隊,出席活動的各國代表依次敲響刻有“記憶和警示”字樣的紀念鍾。隨後波軍儀仗隊士兵向無名烈士墓敬獻花環,並鳴禮炮。

  新京報記者 陳沁涵

Bookmark and Share
|
關閉