北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國準了?毒梟古斯曼欲將財產分發給墨西哥原住民

http://dailynews.sina.com   2019年09月06日 05:16   新京報

  原標題:毒梟古斯曼欲將財產分發給墨西哥原住民,美國能同意嗎?

  古斯曼還想回墨西哥服刑。

  今年7月在美國被判終身監禁的世界頭號毒梟古斯曼想要“散財”。

  據路透社報道,古斯曼律師當地時間週三表示,古斯曼認爲他的所有資產應該屬於墨西哥而非美國,希望墨西哥總統能夠將他的錢分發給墨西哥原住民。

 當地時間2014年2月,古斯曼被捕。圖/視覺中國 當地時間2014年2月,古斯曼被捕。圖/視覺中國

  對此,墨西哥總統奧夫拉多爾週四回應稱,非常歡迎古斯曼的這一提議,同時強調稱所有在美國的墨西哥犯罪分子的財富都應該歸還給墨西哥。

  曾經兩度越獄的古斯曼2016年第三次在墨西哥落網,並於2017年1月被引渡至美國。2019年7月,古斯曼被判處終身監禁且不得假釋,外加30年監禁、罰款126億美元。

  古斯曼的資產到底有多少?美國會同意將他的資產都歸還給墨西哥政府嗎?

  “這些錢不屬於美國”

  據英國《每日郵報》報道,在對古斯曼的審判中,美國紐約州檢察官稱,古斯曼過去30年間通過他的錫那羅亞販毒集團獲取了大額財富,包括可卡因118億美元、大麻8.46億美元、海洛因1100萬美元。

  事實上,美國檢方估計古斯曼的資產大約在140億美元。但最終,美國政府勒令古斯曼支付126億美元的罰款,稱這些是他在美國販賣毒品所獲得的收入。不過,目前暫不清楚美國政府將從何處獲取這126億美元的資產。

  據墨西哥每日新聞報道,古斯曼律師何塞·路易斯·岡薩雷斯·梅扎週三在一個新聞發佈會上稱,古斯曼此前通過電話對他的母親和姐妹表示,他了解到美國政府試圖沒收他的所有資產,但是“這些錢不屬於美國,應該交給墨西哥政府”。

  古斯曼稱,由於毒品的種植、生產都在墨西哥,所獲得的利潤也應該歸墨西哥。古斯曼還表示,他完全支持將所有資產交還給墨西哥政府,唯一的條件是總統奧夫拉多爾將這筆錢分發給墨西哥原住民。

  當地時間2017年1月,古斯曼被引渡至美國。圖/視覺中國  當地時間2017年1月,古斯曼被引渡至美國。圖/視覺中國

  事實上,古斯曼還在受審期間,奧夫拉多爾就曾表示,墨西哥政府將沒收古斯曼的所有資產。墨西哥參議院目前正在推動一項墨美兩國行動,試圖與美國協商,讓美國將沒收的古斯曼資產以及其他所有在美國接受審判或被判刑墨西哥犯罪分子的資產都交還給墨西哥政府。

  奧夫拉多爾週四表示,“我喜歡這份聲明,雖然我不知道這是不是真的。如果真的像媒體報道的那樣,律師說古斯曼想把這些財富分給原住民,我覺得挺好”。

  不過,路透社稱,墨西哥總統提出的這一提議估計會讓美國總統川普不滿。川普自競選開始就一直表示要關閉美墨邊境,阻止墨西哥的毒品和犯罪分子進入美國。此外,川普還多次指責墨西哥在貿易上佔美國的“便宜”。因此,墨西哥想要要回美國沒收的在美墨西哥犯罪分子資產,只怕不易。

  古斯曼希望回國服刑

  事實上,除表達了古斯曼希望將資產分發給墨西哥原住民外,古斯曼律師岡薩雷斯還表示,律師團正在採取行動,希望讓古斯曼回墨西哥服刑。

  古斯曼律師團中的一名律師胡安·帕布羅·索托甚至表示,對古斯曼的審判應該是無效的,因爲古斯曼被聖地亞哥通緝,卻沒在聖地亞哥受審;反之,他沒有被紐約通緝,最終卻在紐約受審。

  古斯曼今年7月被判終身監禁,目前正在美國科羅拉多州最高安全級別的監獄——ADX Florence中服刑。據路透社報道,這一監獄開設於1994年,關押的是美國監獄系統中最危險的那批犯人。至今20餘年間,從未有人越獄成功。

 當地時間7月19日,古茲曼從美國紐約市乘直升機被轉移到科羅拉多州最森嚴的監獄。圖/視覺中國 當地時間7月19日,古茲曼從美國紐約市乘直升機被轉移到科羅拉多州最森嚴的監獄。圖/視覺中國

  將古斯曼關押在這兒,一定程度也是因爲古斯曼有着兩度越獄的“光輝歷史”。

  古斯曼全名華金·古斯曼·洛埃拉,1957年4月4日出生於墨西哥錫那羅亞州,綽號爲“矮子”(El Chapo)。上世紀80年代起,古斯曼開始向美國走私可卡因,並逐漸建立了自己的毒品帝國“錫那羅亞”。

  1993年6月,古斯曼在危地馬拉首次被捕,其後被引渡至墨西哥。古斯曼被判20年監禁,但他在2001年通過買通獄卒首次成功越獄。

  2014年2月,古斯曼二度被捕,再次被關押在墨西哥監獄中。但是,2015年7月,古斯曼二度成功越獄。據路透社報道,古斯曼的人從外向內挖了一條近1.5公里的地道,古斯曼騎着摩托車從地道飛馳而去。

  直到2016年1月,古斯曼第三次被捕。這次他沒能越獄,並於2017年1月被引渡至美國。

  外界猜測,古斯曼希望回墨西哥繼續服刑,不知是否打着墨西哥的監獄比較容易越獄的算盤。

  新京報記者 謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉