北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

韓就日出口管制向WTO提起申訴 稱日方有政治動機

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 20:01   新京報

  原標題:韓國就日本出口管制向WTO提起申訴,稱日方有政治動機

  日本進行出口管制是針對二戰韓國勞工索賠案判決採取的措施,包含政治動機,是瞄準韓國的歧視性措施。

  新京報快訊(記者 陳沁涵)據韓聯社報道,韓國政府9月11日決定,就日本限制對韓出口半導體材料一事向世界貿易組織(WTO)提起申訴。

今年7月,韓國高中生冒雨在日本駐韓大使館前舉行集會,參加抵制日貨活動。圖源:視覺中國今年7月,韓國高中生冒雨在日本駐韓大使館前舉行集會,參加抵制日貨活動。圖源:視覺中國

  韓國產業通商資源部通商交涉本部長俞明希11日在記者會上表示,向WTO提起申訴,旨在保護韓國利益,避免經貿爲政治所用事件再度發生。他還指出,日本進行出口管制是針對二戰韓國勞工索賠案判決採取的措施,包含政治動機,是瞄準韓國的歧視性措施。

  據日本《產經新聞新聞》報道,韓國向WTO提起申訴,從調查審議至發佈最終結論,至少需要2年時間。韓國國內正在採取措施應對日本的出口管制,但是效果受到質疑。 

  日本採取對韓出口管制措施引發韓國爆發抵日情緒。韓國廣播廣告振興公社(KOBACO)8月底發佈的民調結果顯示,逾八成韓國人支持抵制日貨運動。韓國人的對日好感度由48.5分跌至22.2分(滿分100分)。53.6%的人認爲,當前的事態是日本的政黨、政客造成的,與普通日本民衆無關。

  日本與韓國之間的爭端從7月初開始爆發。7月4日,日本宣佈對韓國部分半導體制造原材料實施出口管制,韓方稱這是對韓國大法院強徵勞工案判決的“經濟報復”。8月2日,日方又宣佈將把韓國移出出口“白名單”,引發韓國強烈反對。作爲回應,韓方8月2日宣佈將把日本移出出口“白名單”,8月22日又宣佈退出《韓日軍事情報保護協定》。

  新京報記者 陳沁涵

Bookmark and Share
|
關閉