北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

湯加首相波希瓦去世 曾是湯加民主改革推動人

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 22:31   新京報

  原標題:湯加首相波希瓦去世,曾是湯加民主改革推動人

  波希瓦是湯加歷史上首位由議會選舉出來的平民首相。

  新京報快訊(記者 謝蓮)據美聯社消息,當地時間週四上午,湯加首相阿基利西·波希瓦在新西蘭奧克蘭一家醫院去世,終年78歲。

當地時間2015年9月26日,湯加首相波希瓦在紐約參加2015年聯合國可持續發展峯會。圖/視覺中國當地時間2015年9月26日,湯加首相波希瓦在紐約參加2015年聯合國可持續發展峯會。圖/視覺中國

  湯加政治顧問Lopeti Senituli對美聯社表示,波希瓦此前因爲肺炎在湯加治療了兩個星期,但隨後病情加重,於11日轉至奧克蘭醫院。Senituli稱,“作爲民主先鋒,作爲推動湯加2010年憲法民主改革的人,他將永遠被銘記”。

  據《衛報》報道,太平洋地區多國領導人都對波希瓦的逝世表示哀悼。斐濟總理姆拜尼馬拉馬稱波希瓦“在上個月的太平洋島國論壇中用自己的真情激勵了全世界”。瓦努阿圖、澳大利亞等國外交部長也在社交媒體上發文,稱波希瓦是一個“令人尊敬”、“有原則”的領導人。

  波希瓦1941年4月7日出生於湯加,是湯加“人權和民主改革運動”的創始人之一。1987年,波希瓦當選議員並一直連任至今。2014年12月,波希瓦成爲湯加歷史上首位由議會選舉出來的平民首相,此前,首相均由國王指定。2017年12月,波希瓦獲得連任。

  在波希瓦三十餘年的政治生涯中,他一直在推動湯加的民主改革,並因此多次與湯加王室產生衝突。據《衛報》,湯加當地媒體週四報道稱,湯加議會已經被無限期推遲召開。

  湯加王國位於南太平洋西部,實行君主立憲制。湯加國王作爲國家元首,有權召開或解散議會。

  新京報記者 謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉