北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美民主黨三辯硝煙瀰漫 楊安澤又要給民衆發錢?

http://dailynews.sina.com   2019年09月13日 03:18   新京報

  原標題:民主黨“三戰”硝煙瀰漫,楊安澤又要給美國人民發錢?

  當地時間9月12日晚,美國民主黨2020年大選黨內初選第三輪辯論在得克薩斯州休斯敦舉行。

  不同於前兩輪辯論分爲兩天舉行,本輪辯論僅有一場。這也就意味着,民主黨20餘名參選人僅有10人登臺——而這也是民調領先的10位參選人首次同臺。

當地時間9月12日晚,民主黨2020年大選黨內初選第三輪辯論在休斯敦舉行。圖片來源/視覺中國當地時間9月12日晚,民主黨2020年大選黨內初選第三輪辯論在休斯敦舉行。圖片來源/視覺中國

  辯論場上依然“硝煙瀰漫”:10位參選人懟現任總統川普;排名靠後的參選人懟排名領先的拜登;政見不合時10位參選人互相懟。三個多小時的辯論,每位參選人都使盡渾身解數力爭“出線”。

  有的人的確“出線”了:

  如在談到控槍時擲地有聲表示“沒錯,我們要收回你們的AR15、AK47”的得州前議員貝託·歐洛克。

 貝託·歐洛克。圖片來源/視覺中國 貝託·歐洛克。圖片來源/視覺中國

  在得州、俄亥俄州連續發生兩起大規模槍擊案後,控槍成爲此次辯論的焦點話題,民主黨參選人也紛紛提出自己的控槍計劃。其中,歐洛克是最爲積極的那位。歐洛克在辯論中呼籲進行槍支背景檢查,同時提出禁止攻擊性武器,這些也是其他參選人所支持的。

  但歐洛克不同的點在於,他直接表態支持強制性槍支回購,“沒錯,我們要收回你們的AR14,你們的AK47。我們不會允許它們再被用來對付美國同胞”。他的表態迎來歡呼聲陣陣。

  CNN稱,歐洛克的支持者們一直在等待他的閃耀時刻,週四晚,他們終於等到了。自宣佈參選以來,歐洛克的支持率雖靠前,但一直未提出有影響力的政策觀點。多家美媒稱,至少週四晚,他無疑是最大的贏家。

  如變得愈發強勢、有備而來的前副總統喬·拜登。

喬·拜登。圖片來源/視覺中國喬·拜登。圖片來源/視覺中國

  BBC稱,對於一直處於民調領先位置的拜登,他週四晚的表現終於“對得起”他的民調。在前兩輪辯論中,拜登似乎毫無準備,總是被抨擊得毫無還手之力。但在週四晚,他的開場就非常強勢,同時能夠主動引導話題。

  作爲民主黨中間派的代表,拜登依然堅持自己的政策觀點,同時多次提到民主黨前總統奧巴馬,稱他依然支持奧巴馬的醫改政策。CNN稱拜登此舉非常“聰明”,因爲奧巴馬在民主黨選民中依然非常受歡迎。此外,拜登還表示自己不應該支持小布什發動伊拉克戰爭,此前他因此遭受批評。

  美媒稱,拜登無疑也算是本輪辯論的贏家。事實上,川普也已經將拜登視爲自己2020年大選中的對手,他當天表示除非出現“重大失誤”,拜登應該會在民主黨初選中獲得最終勝利。

  如同樣犀利、激進的參議員伊麗莎白·沃倫和參議員伯尼·桑德斯。

伯尼·桑德斯(左)、伊麗莎白·沃倫(右)。圖片來源/視覺中國伯尼·桑德斯(左)、伊麗莎白·沃倫(右)。圖片來源/視覺中國

  沃倫和桑德斯在民調中僅落後於拜登,但兩人與拜登的觀點大相徑庭。不同於拜登的中間派觀點,兩人相比之下要激進得多,在醫保、教育等議題上有着類似的觀點,因此一定程度上被視爲聯盟。

  不過,CNN稱,作爲拜登目前最強勁的對手,沃倫的表現卻未達到預期。許多人期待她能對拜登形成挑戰,但她依然專注於宣揚自己的政策觀點而非打擊拜登。桑德斯雖然也積極參與了各大議題的辯論,但他由於感冒聲音嘶啞,氣勢便弱了一些。

  也有些人沒能“出線”,但以“獨特”的方式引發了討論。

  如放出“大驚喜”要給10個美國家庭每月發放1000美元的華裔參選人楊安澤。

楊安澤。圖片來源/視覺中國楊安澤。圖片來源/視覺中國

  據《華盛頓郵報》報道,楊安澤的競選團隊在辯論前就放出風聲,稱楊安澤將在週四晚的辯論中提出“前所未有的大驚喜”。當天晚上,楊安澤的確“驚”了一部分人,他表示,他將從他的支持者中選出10個美國家庭,在未來一年內每個月給其發放1000美元。

  這其實是楊安澤的主要競選主張,即當選後政府每月給美國人發放1000美元,即所謂的“自由紅利”(freedom dividend),如今算是“試運行”。

  據報道,聽到楊安澤的發言,其他參選人都“笑了”。《華盛頓郵報》更是指出,這種做法很可能違反了競選法,此外,“楊是一名正經的參選人;他真的不需要做這種事”。

  楊安澤雖然一路堅持到了第三輪辯論,但他在美國媒體中的報道一直不多。美媒認爲,楊安澤發錢、單挑川普打籃球等大概都只是爲了引發討論。

  如在辯論中痛批拜登、暗諷其年齡的前住房與城市發展部長朱利安·卡斯特羅。

朱利安·卡斯特羅。圖片來源/視覺中國朱利安·卡斯特羅。圖片來源/視覺中國

  CNN稱,對於本場辯論,卡斯特羅顯然是有備而來,他的策略就是:抨擊拜登、將自己描述爲奧巴馬政治遺產的繼承者。

  卡斯特羅在辯論中痛批拜登,指責拜登的公共醫療計劃不會讓公衆主動參加。當拜登否認後,卡斯特羅兩次稱“你忘記兩分鐘前你說的話了嗎”。美媒稱,卡斯特羅這顯然是在暗諷拜登已經76歲高齡,而這種“用力過度”的方式反而讓他本人失去好感。

  其他參選人也各有自己的特色。如南本德市市長皮特·布蒂吉格、紐瓦克市市長科裏·布克表現平穩,有理有據;參議員卡馬拉·哈里斯說了很多次“是的,我們可以”;參議員埃米·克洛布徹則提到了《阿波羅13號》和《後天》兩部電影。

  距離美國2020年大選還有一年有餘的時間,民主黨黨內的這場“大戰”後續如何還有待觀察。

  新京報記者 謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉