北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

剛入閣就和安倍“唱反調” 他會是首相接班人嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年09月15日 03:27   新京報

  原標題:小泉進次郎剛入閣就和安倍“唱反調”,他會是首相接班人嗎?

  日本內閣剛剛經歷“大換血”,外務大臣、防衛大臣、經濟產業大臣等17個職位統統換人。在日本首相安倍晉三的最新內閣班底中,新任環境大臣小泉進次郎成爲最矚目的“明星”。

 9月11日,日本內閣改組,新一屆內閣19名成員當日一起拍攝合影。/視覺中國 9月11日,日本內閣改組,新一屆內閣19名成員當日一起拍攝合影。/視覺中國

  38歲小泉進次郎靠“拼爹”入閣?

  現年38歲的小泉進次郎是日本前首相小泉純一郎的次子,受到安倍提拔首度入閣,成爲迄今第三年輕的內閣成員。因資歷尚淺,日媒認爲這是一次“破格”提拔。社交媒體上有人說他靠“拼爹”升官,也有人說他靠顏值賺人氣。

小泉進次郎11日現身首相官邸/視覺中國小泉進次郎11日現身首相官邸/視覺中國

  據《產經新聞》報道,在內閣名單公佈後,安倍召開記者會,當被問及“爲何提拔小泉進次郎?”時,安倍說:“小泉進次郎做衆議員正好10年,回想我做衆議員10年之際,前首相小泉純一郎任命我爲自民黨幹事長,當時我還沒做好充分的準備。現在的小泉進次郎歷任農林部會長、厚生勞動部會長,相比那時的我更有經驗,期待他的表現。”

  安倍的話語中透露,這一任命是爲報小泉純一郎當年的提攜之恩。也有日媒認爲,小泉進次郎入閣有助於提升安倍內閣的人氣,他在多個民調中支持率高居榜首,被民衆視爲首相接班人。

  據《朝日新聞》,有記者問小泉純一郎,進次郎是否能在未來成爲首相。這位前首相鼓勵兒子的同時指出:“他還早着呢,才剛剛踏出第一步。”

 小泉純一郎接受媒體採訪/日本新聞網視頻截圖 小泉純一郎接受媒體採訪/日本新聞網視頻截圖

  在爭議中走馬上任的小泉進次郎似乎急於證明自己,11日剛接受任命,12日就趕赴福島視察,他的一言一行備受關注。

  新官上任行動力Max

  小泉進次郎新官上任三把火,11日傍晚接受日本天皇的就職認證,當天晚上11點左右就召開環境大臣就任記者會,讓日本媒體頗爲意外。對於深夜開會,他表示,“改變慣例也是好事,慣例又不是像法律一樣一成不變”。

 小泉進次郎11日深夜舉行記者會。/日媒ANN視頻截圖 小泉進次郎11日深夜舉行記者會。/日媒ANN視頻截圖

  當天,他坦率表達反核立場,希望全面關閉日本境內的核電站,避免2011年福島核事故悲劇重演。

  這番言論與積極推動恢復核電的安倍晉三的立場相悖。根據日本計劃,到2030年,核能佔據全國能源供給的20%-22%。安倍主張重啓核電站,幫助達到減少碳排放的目標。

  據時事通信社報道,12日下午,小泉進次郎趕赴福島,視察了核廢棄物的存儲設施,並與福島縣知事舉行會談。

  在內閣改組的前一天,時任環境大臣原田義昭談到福島第一核電廠核廢水如何處理時說,除了直接排放入海稀釋外,別無他法。這一言論遭到福島漁業人士的強烈反對。

  小泉進次郎12日在和福島漁會聯合會幹部舉行會談時表示,雖然原田發言是個人感想,但已造成福島縣漁民不安,身爲繼任者首先要向大家致歉。他接下來會認真審視福島的情況,推動當地邁向重建。

  大膽批評日本“守舊”

  據共同社,今年8月,小泉進次郎與日法混血的主持人瀧川克里斯汀結婚,而且女方已經懷孕。他當時表示:“如果2020年初孩子出生,我想休育兒假。”此言引發熱議,許多批評者認爲小泉含着金湯匙長大,不瞭解底層勞動者的辛苦,大多數男性上班族都休不了“育兒假”。

小泉進次郎和瀧川克里斯汀宣佈婚訊/視覺中國小泉進次郎和瀧川克里斯汀宣佈婚訊/視覺中國

  根據日本法律,不論男女,孩子出生後都享有休3年育兒假的權利。但是,由於日本職場競爭壓力大,多數男性無法享受這一福利。據《朝日新聞》報道,日本全國休育兒假的男性不滿10%。

  在野黨國民民主黨衆議員泉健太否定小泉的想法,他認爲作爲國家官員,應該把國民放在首位。日本內閣官房長官菅義偉12日表示,像國務大臣這種特任公務員,和一般公務員不同,沒有相關育兒假的法律制度,但大臣休育兒假並非不可。

  不過,社交網絡上也有不少聲音力挺小泉進次郎,希望通過大臣的做法,改變日本國內男性不休育兒假的風氣。

  據時事通信社,針對育兒假的爭議,小泉進次郎11日稱會反省自己的言論,但他指出,一些評論顯示出了日本“古板、守舊”。

  另外,小泉進次郎在與環境部的同事們見面時表示,他將努力推動“職場改革”,第一步就從改變職場服飾開始。他提倡職員按照自己的風格着裝,營造多樣化的自由氛圍。

  “後安倍時代”接班人

  小泉進次郎是小泉純一郎和宮本佳代子的次子,在他出生一年後,父母離異。從此,進次郎和哥哥孝太郎一直跟隨父親生活,和母親斷了聯繫。宮本佳代子離婚時已經懷上了第三個兒子,之後娘倆獨自生活。

  據雅虎新聞報道,小泉進次郎幾乎和母親沒有來往,甚至在結婚時,母親都沒有現身。

 小泉進次郎/視覺中國 小泉進次郎/視覺中國

  小泉進次郎在27歲時當上衆議員,曾歷任復興政務官、自民黨農林部部長、自民黨厚生勞動部會長等職。因長相英俊,出生於政治世家,一直被視作政壇明星。

  《日本經濟新聞》今年5月進行的輿論調查顯示,關於下一任日本首相的合適人選,安倍晉三與小泉進次郎的支持率並列第一,爲23%。

  當選環境大臣後被問及“作爲‘後安倍時代’值得期待的人,作何感想?”小泉進次郎表示,“感激國民的期待”,暗示有意向在未來競選首相。

  據路透社報道,小泉進次郎深受女性選民歡迎,被她們稱爲自民黨的“顏值擔當”。但是論競選首相的競爭力,還不及日本內閣官房長官菅義偉。

菅義偉今年4月公佈日本新年號/視覺中國菅義偉今年4月公佈日本新年號/視覺中國

  菅義偉作爲安倍最得力的心腹,在內政外交方面都頗有手腕,被越來越多人視爲“後安倍”時代強有力的接班人。今年他負責公佈日本新年號“令和”,給日本民衆留下了深刻印象。

  小泉進次郎通往首相之位的道路還很漫長,此次入閣走出了政治生涯的重要一步。

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
關閉