北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

內塔尼亞胡將再戰議會選舉 川普關鍵時刻獻助攻

http://dailynews.sina.com   2019年09月15日 04:30   新京報

  原標題:內塔尼亞胡將再戰議會選舉,川普關鍵時刻獻助攻

  新京報快訊(記者 陳沁涵)9月17日,內塔尼亞胡領導的利庫德集團將再戰議會選舉。距離大選僅3天之際,美國總統川普與內塔尼亞胡通話,討論兩國簽訂共同防禦條約的可能性,此舉被外界視作給內塔尼亞胡參加大選的一記助攻。

  此外,據半島電視臺報道,內塔尼亞胡爲贏得更多選票,近兩週密集出訪,並宣稱如果勝選,以色列將把約旦河谷納入其領土。這一言論遭到國際社會多方譴責。

 9月10日,以色列總理內塔尼亞胡在電視講話中說,如果他領導的利庫德集團在議會選舉中獲勝,他將把約旦河谷和死海北部納入以色列版圖。圖/視覺中國 9月10日,以色列總理內塔尼亞胡在電視講話中說,如果他領導的利庫德集團在議會選舉中獲勝,他將把約旦河谷和死海北部納入以色列版圖。圖/視覺中國

  內塔尼亞胡四處奔走拉選票

  美國總統川普14日在推特發文稱,他與以色列總理內塔尼亞胡當天通電話,討論了兩國簽訂共同防禦條約的可能性,以進一步鞏固雙邊關係。據美國政治新聞網站Politico報道,內塔尼亞胡近幾個月一直尋求與美國展開國防合作,川普在這個關鍵時刻進行回應,無疑是在幫助內塔尼亞胡提振支持率。內塔尼亞胡在推特致謝,並形容以色列在白宮從未有過比川普更好的朋友。

  據今日俄羅斯網站報道,內塔尼亞胡於當地時間12日專程前往索契,展開一天的訪俄行程,並與俄羅斯總統普京舉行會談。普京在會談中表示,俄以兩國在防衛聯繫、軍事合作方面達到了一個新高度,這“很大程度上取決於內塔尼亞胡的努力”。內塔尼亞胡說,他和普京的親密個人關係避免了兩國間不必要的危險摩擦。

  以色列《國土報》專欄作家吉迪恩·萊維指出,內塔尼亞胡此時出訪的唯一目的就是爲大選做準備,他想向選民展示自己是一個在國際上有重要影響力的領導人。而且,有一部分以色列選民出生於俄羅斯,訪俄有利於贏得這一羣體的選票。

  上週,內塔尼亞胡還飛往倫敦,與英國首相約翰遜會面。據英國《電訊報》報道,約翰遜上週正忙於在議會就“脫歐”進行辯論,中途抽出半小時與內塔尼亞胡舉行會談。內塔尼亞胡表示,以色列和英國的關係達到了歷史最好時期,他敦促英國“採取強硬立場對待伊朗”。約翰遜表示,有必要採取措施防止伊朗獲取核武器,但不會放棄伊核協議,英國還將堅定支持旨在推進中東和平進程的“兩國方案”。

  《耶路撒冷郵報》評論,英國和俄羅斯之行都是內塔尼亞胡在爲大選造勢。不僅如此,近日他還前往巴勒斯坦城市希伯倫造訪易卜拉欣清真寺。長期以來,伊斯蘭教和猶太教信徒都把易卜拉欣清真寺所在地視爲他們的聖地,歷史上鮮有以色列總理訪問此地。內塔尼亞胡的冒險之舉意在贏得更多以色列極右翼的選票。

當地時間9月12日,俄羅斯總統普京會晤到訪的以色列總理內塔尼亞胡。圖/視覺中國當地時間9月12日,俄羅斯總統普京會晤到訪的以色列總理內塔尼亞胡。圖/視覺中國

  欲將約旦河谷納入以版圖

  10日,內塔尼亞胡發表電視講話,一番言論引發國際社會激烈反應。他說,如果贏得選舉,他將把約旦河谷和死海北部納入以色列版圖。他表示,吞併約旦河谷將成爲以色列對約旦河西岸地區實施更廣泛主權的“第一步”。

  據以色列《國土報》報道,約旦河谷佔據約旦河西岸地區總面積的30%,居住着大約6萬巴勒斯坦人、5000猶太定居者。巴勒斯坦和平談判首席代表埃雷卡特稱這一計劃是“戰爭犯罪”,違反國際法。巴勒斯坦人要求擁有1967年被以色列佔領的約旦河西岸地區和東耶路撒冷的主權。巴勒斯坦總理阿什提耶發表聲明說,內塔尼亞胡是“和平進程的破壞者”。

  隨後,針對內塔尼亞胡的言論,約旦、土耳其、沙特以及阿拉伯聯盟均發聲譴責。約旦外長薩法迪在推特發文稱,內塔尼亞胡的計劃將加劇緊張局勢,這將把整個地區推向暴力。土耳其外交部長恰武什奧盧指責以總理在大選前釋放各種“非法的、具有侵略性的信息”。沙特方面稱之爲“非常危險的局勢升級”。

  內塔尼亞胡還在講話中表示,將會與美國一同推進約旦河谷計劃,希望美國總統川普能在以色列選舉結束後,公佈中東和平計劃。一名美國政府官員對CNN表示,內塔尼亞胡已提前將他的計劃告知美國,美國對此表示默許,但不會展開合作。在以色列選舉結束後,美國將很快公佈由川普女婿操刀的中東和平“世紀協議”。而這已被外界視作“政治上偏袒以色列、試圖以經濟紅利安撫巴勒斯坦人”的一份協議。

  《衛報》評論,以色列吞併約旦河谷的行爲不是在構築和平,而是在建造一座巨大的開放式監獄,這將讓巴以衝突變得“無解”。以色列視約旦河西岸爲重要的防衛屏障,這不是內塔尼亞胡的一己之見,即使他敗選,以色列其他右翼黨派也可能實施這一計劃。

  中國現代國際關係研究院研究員田文林分析,內塔尼亞胡宣稱將約旦河谷納入版圖,很明顯是一種競選言論,爲了取悅更多選民,尤其是右翼選民。如果利庫德集團在選舉中獲得議會第一大黨的位置,那就相當於獲得了議會掌控權,屆時提出吞併約旦河谷,則很有可能在議會通過。

  “坦率地說,即使以色列真的吞併了約旦河谷,對中東局勢也不會產生過大的影響。因爲巴以博弈中,以色列是佔據明顯優勢的,而阿拉伯國家中又沒有強有力的領導人站出來反對以色列。”

  田文林分析,過去,埃及會帶頭出面對抗以色列,但是現在埃及正在走向衰弱。另外,沙特作爲中東強國,目前將伊朗視作主要威脅,和以色列正在進行緊密的合作。阿拉伯世界的“領頭羊”不對以色列採取措施的話,巴勒斯坦則勢單力薄,正是在這種背景下,內塔尼亞胡才敢於肆無忌憚地將巴勒斯坦領土佔爲己有。

  選情膠着

  在半年內,以色列將舉行第二次議會選舉。據半島電視臺報道,以色列共有31個政黨參與此次選舉,其中最大的兩個政黨分別是內塔尼亞胡領導的利庫德集團,以及前國防軍總參謀長本尼·甘茨領導的中間派聯盟藍白黨,13日發佈的民意調查顯示,兩黨支持率非常相近。

  在4月的選舉中,利庫德集團和藍白黨分別獲得35個議會席位,但利庫德集團和其他右翼政黨結盟共獲65個席位,藍白黨領導人甘茨宣佈敗選。按照以色列法律規定,組建政府至少需要議會120個議席中的61個。

  多個以色列大選民調顯示,利庫德集團有可能獲得最多議會席位,但是很難超過半數,這意味着必須與其他黨派組成聯盟。藍白黨是利庫德的最大競爭對手,雖然該黨領袖甘茨多次呼籲推進巴以和解,但他卻對美國的“世紀協議”以及擴張版圖問題保持沉默。巴勒斯坦政治分析家黛安娜·布托指出,藍白黨自稱是中間派,實際上該黨的政策方針都顯示了右翼屬性。

  路透社分析,內塔尼亞胡領導的利庫德集團已經獲得3個右翼政黨的公開支持,組成聯盟後將可鎖定議會超半數議席。即使內塔尼亞胡勝選,也不排除出現上一次組閣困難的情況,那麼很可能需要尋求藍白黨的支持。藍白黨領袖甘茨此前發話,拒絕與內塔尼亞胡組閣,但是以色列政黨向來多變,組建新政府充滿變數。

  田文林指出,如果內塔尼亞胡勝選,組閣可能還是一個挑戰,但是以色列政治家不會希望看到再次組閣失敗的情況發生,政府陷入長期權力空轉的境地對各方均無益處。

  輿論關注如果內塔尼亞胡敗選,美國和以色列的關係是否會發生變化。田文林認爲,無論內塔尼亞胡是否贏得連任,美以關係都不會發生什麼變化,它們的關係是由多重紐帶共同構成的,美國將以色列視作中東最重要的戰略資產和支柱,兩國的合作是多層次多維度的。

  從另一個角度來說,如果有一個相對溫和的領導人上臺,美以關係可能會更好。因爲內塔尼亞胡的強硬政策使美國在中東的形象和利益受到了一些損害,相對溫和的領導人可能會讓美國在中東獲取更多利益。

  新京報記者 陳沁涵

Bookmark and Share
|
關閉