北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英首相提脫歐新方案 媒體:甩鍋給歐盟?

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 05:21   新京報

  原標題:英國提脫歐新方案,甩鍋給歐盟?|新京報快評

  文 | 孫興傑

  近日,英國首相約翰遜公佈新“脫歐”方案部分細節。按照新方案,英國不會在英國北愛爾蘭地區與愛爾蘭的“邊界線上或附近”設置檢查站,也會藉助技術手段避免出現“硬邊界”。如果歐盟不接受這一新方案,英國將在10月31日無協議“脫歐”。

  脫歐從根本來說是英國回歸到主權國家的努力,但在一個全球化已經深嵌到英國主權的時代,脫歐並不是那麼容易。約翰遜可以以脫歐上位,但他很難以結束脫歐而成就太大的勳業--就當下看,圍繞脫歐而進行的政治博弈,已經將英國政治制度逼到了底線。

  約翰遜上任以來,一直以“極限施壓”的方式試圖解決脫歐的問題,新的脫歐方案也是“極限施壓”策略的嘗試。

  約翰遜上任之後,在脫歐問題上提出的目標就是在10月31日如期脫歐。了結脫歐紛爭,約翰遜才有心思實施自己的新的改革方案。問題的要害在於,脫歐是當前英國政治面臨的“大坑”,卡梅倫和特蕾莎·梅都掉到坑裏了,約翰遜能免俗嗎?

  脫歐方案的要害在於“後備方案”:爲了避免脫歐過渡期後英國和歐盟形成“硬邊界”,北愛爾蘭可以留在單一市場和關稅同盟中。由此而來的結果是,北愛爾蘭還是歐盟的一部分。

  衆所周知,爲了解決北愛爾蘭問題,英國耗費了相當多的資源和精力,在1998年才達成《貝爾法斯特協議》。如果按照該脫歐方案,北愛爾蘭會變成一塊飛地。爲了脫歐把北愛爾蘭也“潑”出去了,英國很多人顯然不會同意,“後備方案”得不到支持的原因也在於此。

  此前的脫歐協議在英國議會被否決了,但終歸是耗費兩年才談出來的,而德國、法國以及歐盟都不願意作出讓步。

  約翰遜的新方案也是針對“後備方案”提出的。新方案建議,北愛爾蘭在2021年脫歐過渡期結束之後,同英國其他地區一同離開歐盟關稅同盟,但在2025年之前繼續留在歐洲單一市場;另外,爲了避免產生硬邊界,在愛爾蘭全島建立“規管區”,涵蓋包括農產品在內的所有商品。

  新方案的要義在於,帶着北愛爾蘭一起脫歐,從而避免現有脫歐協議帶來的不利,也讓愛爾蘭再扮演英國與歐盟之間的緩衝區。

  說起來,新方案並不是硬脫歐,而是將北愛爾蘭的角色淡化了。這樣一來,一是形成了兩條邊界--商品監管的邊界在愛爾蘭和英國之間,關稅的邊界在北愛爾蘭和愛爾蘭之間;二是由愛爾蘭議會來決定是否執行這些規則。

  約翰遜的新方案的確不同於老方案,但可行性依然存在很大的問題。最大的變化是將責任推給了歐盟和北愛爾蘭。

  如期脫歐是約翰遜的目標,之前通過議會休會的方式阻隔議會的不同意見,遭到了英國最高法院的阻擊,現在約翰遜提出了新方案,至少不是硬脫歐--即便是硬脫歐,那也不是約翰遜的責任,而是歐盟的責任。

  對於約翰遜的方案,歐盟眼下比較棘手。歐盟委員會主席容克就表示,還要研究方案的一些細節。就算新方案可行,也需要得到歐盟成員國和英國立法機構的通過。考慮到眼下距離10月17日只有兩週時間,如果在17日達不成協議,英國就必須申請延期了。

  所以說,約翰遜在此時間點上提出新方案,不是爲了脫歐,更可能是爲了甩脫歐的鍋。

  □孫興傑(吉林大學公共外交學院副院長)

Bookmark and Share
|
關閉