北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2019年諾貝爾文學獎得主:2014年曾倡議廢除該獎

http://dailynews.sina.com   2019年10月10日 07:40   新京報

  原標題:諾貝爾文學獎得主:一個諾獎批評者,一個反思歷史的女作家

  當地時間10月10日,瑞典文學院宣佈,2019年諾貝爾文學獎授予奧地利作家彼得·漢德克(Peter Handke),2018年諾貝爾文學獎授予波蘭女作家奧爾加·託卡爾丘克(Olga Tokarczuk)。兩位獲獎者將分別贏得900萬瑞典克朗。

  彼得·漢德克:打破常規的作家

  彼得·漢德克是奧地利著名小說家、劇作家,也是當代德語文學界最重要的作家之一。他著有《罵觀衆》《卡斯帕》《無慾的悲歌》《守門員面對罰點球時的焦慮》等,也曾參與文德斯電影《柏林蒼穹下》的編劇。

  彼得·漢德克的授獎詞爲:“憑藉着具有語言學才能的有影響力的作品,探索了人類體驗的外延和特性。”

  漢德克於1942年生於奧地利格里芬,父親是德國軍人,母親來自斯洛文尼亞。1961年,他進入格拉茨大學攻讀法律。1965年,當他的第一部小說《大黃蜂》出版後,漢德克便放棄了學業,成爲自由作家。

  1966 年,漢德克發表了使他一舉成名的劇本《罵觀衆》,全劇沒有傳統戲劇的故事情節和場次,只有四個無名無姓的說話者在沒有佈景和幕布的舞臺上近乎歇斯底里地“謾罵”觀衆。這一劇本在德國文壇引發轟動。

  上世紀70年代開始,他通過作品展現尋找自我的歷程,發表了《守門員面對罰點球時的焦慮》、《無慾的悲歌》、《短信長別》、《真實感受的時刻》、《左撇子女人》等作品。1971年,他的母親自殺身亡,成爲其文學創作的陰影。

  除了寫作之外,他還是一個關注政治的人。爲了抗議德國軍隊轟炸這兩個國家和地區,漢德克退回了1973年頒發給他的畢希納獎。

  最爲人所知的事件是,2006 年3 月18 日,漢德克參加了前南聯盟總統米洛舍維奇的葬禮,並發表政治異見,受到媒體攻擊。受到該事件影響,歐洲一些國家取消了他的劇作演出,杜塞爾多夫市政府拒絕支付授予他的海涅獎獎金。

  法國24新聞臺發佈報道稱,彼得·漢德克是一位“先鋒派”作家,也是一個諾貝爾獎的批評者,曾不止一次地顯示出自己是一個打破常規的人。他在2014年倡議廢除諾貝爾文學獎,稱這一獎項是文學界“虛假的封聖行爲”,他還曾批評1929年諾貝爾文學獎得主、德國作家托馬斯·曼是一個“糟糕的作家”,“炮製一些居高臨下、狂妄自大的散文”。

  奧爾加·託卡爾丘克:關注波蘭歷史命運

  奧爾加·託卡爾丘克是最暢銷的波蘭作家之一,以神話、民間傳說、史詩、與當代波蘭生活景緻風格著稱。她著有詩集《鏡子裏的城市》以及長篇小說《書中人物旅行記》《E.E》《太古和其他的時間》等。託卡爾丘克是諾貝爾文學獎史上第15位女性得主。

  奧爾加·託卡爾丘克的授獎詞爲:“對於敘事的想象充滿百科全書式的熱情,象徵着一種跨界的生活形式。”

  諾貝爾評委會主席安德斯·奧爾森(Anders Olsson)說,“託卡爾丘克的作品以移民和文化變遷爲中心,充滿了智慧和精妙的魅力。”她是中東歐地區用母語寫作的女性作家代表。

  託卡爾丘克於1962年出生于波蘭西部小城蘇萊胡夫。大學時代,託卡爾丘克在華沙大學攻讀心理學,畢業後做過心理諮詢師,頗爲推崇榮格的人格分析心理學理論。

  在寫作生涯初期,她一直專注於詩歌寫作,並於1989年發表了詩集《鏡子裏的城市》。直到1993年,她才發表了第一部長篇小說《書中人物旅行記》,這本書講述了一對相愛的主人公對“神祕之書”的探尋之旅,顯示了託卡爾丘克對旅行題材的關注。

  真正讓託卡爾丘克在世界聞名的是1996年出版的《太古和其他時間》,這部作品通過不同的視角講述了太古之中各種人物,甚至動物、植物和東西的故事,以三代人的人生故事,折射了波蘭二十世紀動盪起伏的歷史命運。

  她是一個敢於對外發聲的政治活動家,曾強烈譴責波蘭右翼。2014年,她曾公開表示波蘭曾經在歷史上犯下過可怕的殖民罪行,導致波蘭出版商不得不增派保鏢對她進行保護。

  2018年,託卡爾丘克最新作品《航班》獲得英國布克獎,作品講述了一位乘坐飛機旅行的荷蘭解剖學家,通過旅行故事以及他對內心過往的審視串聯起了從17世紀到現代的一系列故事。

  負責翻譯託卡爾丘克作品《航班》的譯者克羅夫特說:“她獲獎,我感到非常激動,諾獎頒發後,一定有很多新讀者可以發現她精美、強力、細膩的小說和短篇故事。”

  託卡爾丘克曾說:“任何曾經嘗試寫小說的人都知道這是一項艱鉅的任務,這無疑是最糟糕的消磨自我的方式,你必須一直孤獨生活在自己的世界裏。”

  據《衛報》報道,諾貝爾文學獎揭曉後,託卡爾丘克的英國出版商Fitzcarraldo正在緊急準備再版這位波蘭女作家的作品。該出版社的一位編輯說,“她是一個非常獨特的作家,創作領域廣闊,她也是一個政治活動家、女性主義者和公共知識分子。”

  鏈接:諾貝爾文學獎是怎麼選出來的?

  在諾貝爾文學獎頒發之前,諾貝爾文學獎評審委員會主席安德斯·奧爾森(Anders Olsson)表示,每年瑞典文學院會收到來自世界各地200個提名,每年2月初開始評選,今年也是,這個數量龐大的作家名單將逐漸減少,在暑假前,最終從200個提名者中選出8人短名單。學院裏的每個成員都要讀這個名單的作品,最終討論出獲獎得主。

  奧爾森說,近年來諾貝爾文學獎的評選標準一直在改變。此前諾貝爾文學獎存在歐洲中心主義、以男性爲導向的文學視角,而現在更考慮全球總體性,也更重視性別平衡,評委們的視野越來越寬闊,這也讓評選更爲激烈。他指出,大家統一意見認定一個候選人是很難的,需要去說服他人,但這也是個有趣的過程。

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
關閉