北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

彈劾川普公開聽證會下週三召開:下臺非常難

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 10:31   新京報

  原標題:彈劾川普公開聽證會下週三召開

11月4日,美國華盛頓特區,美國衆議院情報委員會主席亞當·希夫走進閉門聽證會。 圖/視覺中國11月4日,美國華盛頓特區,美國衆議院情報委員會主席亞當·希夫走進閉門聽證會。 圖/視覺中國

  民主黨和共和黨人可共同向證人提問;高級官員首次承認川普施壓烏克蘭調查政治對手

  對美國總統川普發起的彈劾調查已經持續月餘,11月5日,彈劾調查關鍵人物之一、美國駐歐盟大使高登·桑德蘭“倒戈”,證實他曾經參與了向烏克蘭官員提出交換條件一事。這是與川普有直接接觸的高級官員首次承認,川普將對烏克蘭的軍事援助作爲調查其政治對手的籌碼。

  11月6日,衆議院情報委員會公開了另一名彈劾調查關鍵人物、美國駐烏克蘭代辦威廉·泰勒此前在國會作證的證詞,泰勒表示“明確意識到”川普曾用軍事援助換取烏克蘭調查前副總統拜登父子。

  新京報訊 衆議院情報委員會主席亞當·希夫6日表示,下週三,衆議院將首次就總統彈劾調查舉行公開聽證會,屆時泰勒、國務院助理國務卿幫辦喬治·肯特將出席作證,前駐烏克蘭大使瑪麗·約萬諾維奇則將於下週五出席另一場聽證會。

  不斷的“猛料”讓川普距離被彈劾越來越近。BBC稱,若是衆議院最終通過對川普的彈劾,他將成爲美國曆史上繼安德魯·約翰遜、比爾·克林頓之後第三位被彈劾的總統。

  起因:一封舉報信引發的彈劾

  據《華盛頓郵報》報道,今年7月25日,川普在與烏克蘭總統澤連斯基的通話中曾多次要求烏克蘭政府調查拜登父子。而就在稍早前,川普暫緩了向烏克蘭提供近4億美元的軍事援助,批評人士認爲他是以此爲籌碼施壓烏克蘭。針對此事,一名美國情報官員8月12日向國家情報督察長邁克爾·阿特金森發出舉報信,稱總統在和外國領導人的通話中“行爲非常不當”。

  川普曾多次暗示,拜登在擔任副總統時曾利用職權施壓烏克蘭解僱一名檢察官,而這名檢察官正在調查拜登兒子供職的烏克蘭一家能源公司。但拜登否認有任何不當行爲,烏克蘭官方也表示,沒有證據顯示拜登父子有不當行爲。

  此事在美國引發轟動,許多民主黨人指責川普濫用職權謀求個人利益,同時尋求外國勢力干預美國2020年大選。川普本人則多次否認此事。迫於壓力,白宮方面還公佈了川普與澤連斯基的通話記錄。

  9月12日,美國國會衆議院司法委員會表決通過一項決議,爲彈劾總統相關調查確立準則。9月24日,衆議院議長南希·佩洛西宣佈對川普展開正式的彈劾調查,稱他違反了總統就職宣言和憲法所規定的義務,六個單獨的委員會將對川普在任期內的行爲進行調查取證。10月31日,衆議院投票通過對川普的彈劾調查程序。川普距離被彈劾又近了一步。

  進展:下週將舉行首次公開聽證會

  當地時間11月6日,衆議院情報委員會主席亞當·希夫表示,下週三國會將舉行兩場公開的電視聽證會,民主黨和共和黨人可以共同向證人提問。

  第一位出席公開聽證會的將是美國駐烏克蘭臨時代辦威廉·泰勒。他是此次調查的核心人物之一,此前已經出席了衆議院三個委員會的閉門聽證會。美媒VOX稱,衆議院於11月6日公佈的泰勒證詞有三個要點,一是泰勒“明確意識到”川普試圖以軍事援助施壓烏克蘭調查拜登父子;二是泰勒認爲讓烏克蘭干預美國政治以讓川普和澤連斯基在白宮會面是“不值得的”;三是泰勒對魯迪·朱利安尼在川普政府烏克蘭政策中的角色表示懷疑。

  第二位出席公開聽證會的將是美國負責歐亞事務的助理國務卿幫辦喬治·肯特。肯特此前也已經出席過衆議院閉門聽證會,他當時表示在烏克蘭問題上,國務院官員都被“邊緣化”了。在他表達出對朱利安尼的擔憂時,他的上級還曾警告他“保持低調”。

  除這兩位關鍵證人外,美國駐烏克蘭前大使瑪麗·約萬諾維奇將於11月15日出席另一場聽證會。約萬諾維奇今年10月在出席閉門聽證會時曾表示,自己今年5月突然被解僱是因爲川普連續數月向國務院施壓,而她反對政府在與別國政府合作時通過非正式渠道展開。約萬諾維奇還表示自己感到受到了威脅。

  美聯社稱,這三人下週的作證將補充完整川普“通烏門”的整個故事,基本確立川普總統行爲不當的基調。

  ■ 影響

  共和黨指責彈劾調查是政治鬥爭

  面對民主黨持續的彈劾調查,川普一直否認有任何行爲不當,同時指責這一調查。共和黨也指責彈劾調查是民主黨的政治鬥爭。

  根據規定,在調查結束後,衆議院情報委員會將綜合所有委員會的證詞,若是其認爲有足夠的證據證明總統有不當行爲,衆議院將發起彈劾表決。若是多數議員(50%以上)支持彈劾,總統就被彈劾,同時參議院必須對此進行審議。在審議過後,參議院將就總統是否有罪進行表決,若是2/3以上(67%以上)參議員認爲總統有罪,總統將被解職,副總統將接替其職務。若是支持有罪者未達到2/3,總統將保留職務。

  在美國曆史上,共有三位總統曾面臨彈劾程序,其中安德魯·約翰遜和比爾·克林頓遭到彈劾,但最終被宣告無罪保留職務;而理查德·尼克松則爲了避免彈劾而在彈劾表決前主動辭職。

  事實上,就在川普深陷彈劾泥潭的同時,共和黨在5日舉行的兩場地方選舉中失利,這使得許多共和黨人憂慮了起來。據CNN報道,美國四個州於5日舉行了州長和議會選舉,其中民主黨聲勢壯大,而共和黨則在兩場選舉中失利。

  有分析認爲,這在一定程度上反映了民衆對川普彈劾調查的態度,成爲明年大選的風向標。

  ■ 專家觀點

  民主黨將川普彈劾下臺非常難

  中國社科院美國研究所研究員袁徵在接受新京報記者採訪時表示,目前民主黨接連曝出的這些證詞對於川普肯定是不利的,但民主黨要想真正將川普彈劾下臺並不容易。袁徵指出,由於民主黨控制着衆議院,要在衆議院獲得多數支持對川普進行彈劾是很容易的。但是彈劾進入參議院後,要對川普進行定罪是非常難的。目前來看,美國國會對於彈劾川普基本上是按照黨派劃分的,共和黨全部反對彈劾,因此除非出現非常重大的消息證明川普有罪,由共和黨控制的參議院基本不可能對川普定罪,這樣川普即使被彈劾也不會下臺,可以繼續擔任總統。

  袁徵認爲,民主黨人此前在是否彈劾問題上一直非常謹慎,原因就是他們自己也明白要把川普彈劾下臺非常困難。那麼,民主黨爲何最終還是發起彈劾調查呢?袁徵表示,民主黨發起彈劾調查主要是基於黨派政治目的,他們希望通過調查找到更多證據、揭露更多信息,從而讓川普和共和黨在大選中處於尷尬地位。

  不過,此次彈劾調查對於川普2020年大選的影響到底有多大,袁徵認爲目前還不能下定論。袁徵稱,此次彈劾調查對於川普明年大選的影響肯定是有的,但到底是有利影響還是不利影響有待觀察。一方面,若是民主黨揭露的信息證實川普利用總統特權謀求個人政治利益,一些中間派選民可能會因此反對川普,從而不利於他尋求連任;但另一方面,若是民主黨在彈劾問題上並無新的進展,很多選民可能會認爲民主黨只是專注政治鬥爭不幹正事,反而強化對川普的支持。

  新京報記者 謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉