北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美前聯合國大使揭白宮內鬥:來吧 一起對抗川普

http://dailynews.sina.com   2019年11月11日 03:04   新京報

  原標題:美國前駐聯合國大使新書再揭白宮內鬥,爲何川普前員工都愛出書?

  “加入我們,一起對抗川普,一起‘拯救這個國家’。”

  這是美國前駐聯合國大使妮基·黑利在其即將於週二發行的新書《恕我直言——用勇氣和風度捍衛美國》(With All Due Respect: Defending America with Grit and Grace )中提到的內容。

妮基·黑利推特截圖。妮基·黑利推特截圖。

  《華盛頓郵報》提前拿到了這本書並於10日曝光了書中部分內容。據報道,黑利在書中提到,前國務卿雷克斯·蒂勒森和前白宮幕僚長約翰·凱利曾試圖拉攏她一起對抗川普,以“拯救這個國家”,但是她拒絕了。

  黑利在參加CBS節目時表示,“相比於讓我加入他們的計劃,他們更應該對總統直言”,“(他們)應該直接告訴總統他們的不同意見,若實在不認同總統做的事應該辭職。但反抗一位總統……是非常危險且違反憲法的,同時也違反了美國人民的意願”。

  截至目前,蒂勒森未對此作出回應。凱利則表示,如果向總統提供最佳的建議以使他做出最明智的決定是“反抗川普”,那“接受指控”。

  黑利是少數與川普“和平分手”的前員工,她於2018年10月突然宣佈辭去美駐聯合國大使職務,當時川普和她一起出席新聞發佈會稱讚她“非常出色”。10日,就在新書發佈前,川普還專門爲其發推鼓勵,“祝你好運,黑利!”那麼,黑利在其政治生涯回憶錄中是怎麼描述川普的呢?

黑利與川普。/視覺中國黑利與川普。/視覺中國

  黑利新書揭露白宮哪些內幕?

  *兩位白宮高官拉攏她對抗川普

  目前來看,黑利新書中曝出的最大料就是蒂勒森和凱利拉攏她對抗川普。黑利在書中稱,蒂勒森和凱利認爲“總統完全不知道他在做什麼”,“那些都是他們的決定,不是總統的”;蒂勒森還曾對她稱,若是他們不這麼做,會有人死去。對於兩人行爲,黑利表示“震驚”。不過她也表示,在她拒絕後,他們沒有再向她提起此事。

  蒂勒森2017年開始擔任國務卿一職,但在2018年3月被川普“推特解僱”,當時他本人還在非洲訪問。白宮“大管家”凱利則在黑利辭職幾個月後宣佈辭職,當時川普的態度也頗爲冷淡。

  *白宮內部關於外交政策的衝突

  黑利在新書中提到了白宮內部關於外交政策的衝突。其中一點是她建議美國暫停向聯合國機構提供資金——這部分資金用於支持巴勒斯坦,但遭到了蒂勒森和凱利的反對。他們認爲這會導致暴力增加、美國中東影響力減弱等。

  當天在凱利的辦公室中,凱利還對她說,“我有四個國務卿……但我只需要一個”。黑利則寫道,蒂勒森和其他人有義務遵照總統命令,因爲總統是被選出來的那位,不是他們。

妮基·黑利。/視覺中國妮基·黑利。/視覺中國  

  *她在有些問題上也不同意總統意見

  黑利在書中表示,她支持川普的許多政策——雖然政府內很多人反對,如退出伊核協議、退出《巴黎氣候協定》等。但是,在一些問題上,她也與總統存在不同意見。

  據《華盛頓郵報》,黑利對於川普與普京2018年在赫爾辛基的會晤表示擔憂,同時對於川普對“白人至上主義”遊行的回應不滿。不過,《華盛頓郵報》指出,黑利從未公開表達她對川普的不滿。

  *不認爲川普應該被彈劾

  據美國全國廣播公司報道,黑利在爲新書做宣傳接受採訪時表示,她不認爲川普總統應該被彈劾。黑利指出,讓一個外國政府調查美國人顯然是不對的,但烏克蘭並沒有做,因此總統不應該被彈劾。

  目前,川普正因爲曾要求烏克蘭總統澤連斯基調查拜登父子,並以近4億美元軍事援助爲籌碼接受衆議院彈劾調查。黑利表示,國會在大選一年前試圖彈劾川普是“自大的”。

  *未明確回應是否會重返政壇

  在出任美國駐聯合國大使前,黑利曾於2009年當選南卡羅萊納州州長,成爲該州第一位印度裔州長,2014年,黑利獲得連任。

  據《時代》雜誌報道,在許多對川普持懷疑態度的共和黨人眼中,黑利是“後川普時代”共和黨的未來,她被認爲極有可能參加2024年大選。不過,在近期採訪中,黑利未直接回應是否會重返政壇的問題,稱“我還太年輕,不應停止奮鬥”,同時表示目前最重要的是確保川普贏得連任。

  爲何川普前員工都愛出書?

  上臺不足3年,川普已經“炒了”許多人。而黑利只是川普“前員工出書羣”中的一員。

  據美聯社10日報道,前國家安全顧問約翰·博爾頓已經與出版社簽訂出書協議,價值大約200萬美元。博爾頓今年9月由於與川普不和辭職,臨走時與川普也鬧得不大愉快。目前,他還是川普彈劾調查的關鍵人物之一,若是他出書,預計能曝出許多川普“大料”。

  此外,據報道,就在11月19日,一本由匿名白宮官員撰寫的新書《警告》(A Warning)即將發行。《華盛頓郵報》稱,該匿名人士稱川普一直處於危機之中,許多白宮官員曾考慮集體辭職以引起對川普行爲的關注,以及他們曾想啓動憲法修正案第25條拉川普下臺等。白宮新聞發言人格里沙姆7日稱這位匿名作者爲“懦夫”。

圖片來自網絡。圖片來自網絡。

  而在黑利之前,也有許多白宮前員工出書,揭露川普政府內幕。如川普前顧問克利夫·希姆斯今年1月出版的《毒蛇團隊:我在川普白宮的奇特500天》(Team of Vipers: My 500 Extraordinary Days in the Trump White House),書中稱白宮內部已經“失控混亂”;川普前高級助理歐瑪羅莎2018年8月出版的《精神錯亂:川普白宮內幕》(Unhinged: An Insider’s Account of the Trump White House)揭露了她在白宮中的生活和工作,但白宮方面稱她的書都是杜撰的;被川普解僱的前FBI局長詹姆斯·科米也於2018年4月出版新書《進階的忠誠:真相、謊言和領導力》(A Higher Loyalty: Truth, Lies and Leadership),書中全方位對川普進行了批評,稱川普的任期就像一場“森林大火”。

歐瑪羅莎2018年8月新書。/圖片來自網絡歐瑪羅莎2018年8月新書。/圖片來自網絡

  除這些前內部高級官員離職後出書外,還有許多媒體人也出書揭露川普所在白宮的內幕。美國《商業內幕》今年3月統計稱,自川普上臺,至少已經出版了18本相關書籍。

  事實上,白宮員工在離職後出書、演講都是常事,他們一般不會透露太多機密信息。但美媒指出,川普在解僱員工一事上的表現非常糟糕,以致許多人離任後開始出書揭露工作中的內幕。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉