北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國彈劾大戲高潮迭起 川普下臺可能性爲零?

http://dailynews.sina.com   2019年12月14日 04:27   新京報

  原標題:美國“彈劾大戲”高潮迭起,川普下臺的可能性爲零?

  當地時間12月13日,美國國會衆議院司法委員會投票通過了針對總統川普的彈劾條款,兩項彈劾條款分別是“濫用職權”和“妨礙國會調查”。

  川普回應,這是個“騙局”,感到“厭惡”。

  接下來,如果美國衆議院全體表決通過彈劾條款,川普將成爲美國史上第三位正式被衆議院彈劾的總統。

  17小時脣槍舌戰

  美國衆議院議長佩洛西9月24日宣佈啓動衆議院對川普的彈劾調查,預示着彈劾川普的行動開啓。在過去的2個多月內,從閉門聽證會到公開聽證會,從公佈彈劾報告到起草彈劾條款,民主黨人緊鑼密鼓推進彈劾總統的程序,“驢象之爭”愈發激烈。

  12月13日,美國衆議院司法委員會投票通過彈劾條款,23名民主黨議員全部支持彈劾條款,17名共和黨議員全部投反對票,這一結果完全依照黨派劃線。

  據《紐約時報》報道,衆議院司法委員會就彈劾條款進行了爲期兩天,超過 17個小時的辯論。辯論中,共和黨一方始終堅持“民主黨人對川普的彈劾是出於政治動機”,並認爲“濫用職權”是最低級的彈劾理由。民主黨則指責共和黨人拖延辯論,並質問“有誰敢說美國總統邀請外國領導人干預大選是沒問題的嗎?”

  民主黨人起草的彈劾條款中,“濫用職權”條款指出:川普以“腐敗的方式尋求”烏克蘭政府的選舉援助,藉助調查抹黑民主黨政治對手。“在整個過程中,川普總統無視並損害了國家安全和其他重要的國家利益,濫用總統權力,以獲取不正當的個人政治利益。”

  第二個條款“妨礙國會調查”,指控川普全面妨礙衆議院彈劾調查,拒絕讓他的高級顧問提供文件和證詞,阻攔官員做證。川普對於衆議院就烏克蘭問題的法庭傳票,進行了“前所未有的、絕對的且不加區分的藐視”,損害了衆議院的憲法權利。

  據美聯社報道,美國衆議院司法委員會主席傑羅德·納德勒13日對於投票結果表示,這是莊嚴而又令人難過的時刻,衆議院全院將會迅速採取下一步行動。

  “總統被解職的可能性爲零”

  據今日美國網站報道,在衆議院司法委員會投票結束後,川普在白宮對記者表示,對於投票結果,人們感到“厭惡”,這是一個“騙局”。他說,司法委員會馬拉松式的辯論,他只看了一點點。“民主黨貶低了彈劾權。總有那麼一天,會有一個民主黨總統面對共和黨掌控的衆議院,我希望他們能記住這一點。”

  川普還點名批評衆議院議長佩洛西和衆議院情報委員會主席希夫,斥責他們蓄謀已久,發起彈劾只是爲了政治利益。他推特上發文:“我沒有做錯任何事,創造了美國曆史上最好的經濟,重建了我們的軍隊,解決了退役軍人的問題,實現了減稅、放寬了金融監管,並創造了那麼多就業崗位,爲什麼還會遭到彈劾?”

  據法新社報道,民主黨人希望在聖誕節休假來臨前,加快彈劾案的投票進程。白宮回應稱,司委會的這次表決是“情急之下的裝模作樣”。白宮新聞祕書格里沙姆表示:“總統期待參議院的公平對待和正當程序,衆議院一直可恥地拒絕給予總統這樣的待遇。”

  參議院多數黨領袖米奇·麥康奈爾13日對福克斯新聞說,“總統被解職的可能性爲零”,“我們(共和黨)都站在同一立場”。衆議院共和黨議員德比·萊斯科表示,民主黨人“沒有依據也沒有證據,沒有犯罪存在,但無論如何他們還是會繼續推進(彈劾),他們正在撕裂這個國家。”

  中國社科院美國所研究員袁徵表示,如果民主黨拿不出新的證據來論證川普“違法”,川普下臺的可能性很小。從程序上來看,即使衆議院表決通過彈劾條款,由共和黨掌控的參議院幾乎沒有可能通過彈劾案。從輿論來看,雖然川普和美國主流媒體的關係鬧得很僵,媒體可能會發負面報道來推波助瀾,但目前彈劾案缺乏特別“重磅”的證據,媒體沒有“實錘”,也就不會對輿情造成重大影響。隨着彈劾程序推進,民主黨的緊追不捨反而可能招致選民的反感,他們會認爲民主黨“不務正業”,爲了選票不惜代價進行兩黨“內鬥”。

  接下來彈劾程序怎麼走?

  據美聯社報道,下週,美國衆議院全體將就兩項彈劾條款舉行投票表決,決定是否正式彈劾總統。在衆議院,民主黨佔多數議席,只要有一項彈劾條款獲得簡單多數支持,川普將正式受到衆議院彈劾。

  衆議院通過彈劾條款後,彈劾案將被遞交至共和黨人佔多數的參議院進行審理。在審理階段,衆議院將任命一些衆議員充當“檢察官”角色,向參議院呈交彈劾條款。參議院將制定審理程序,並向總統發出傳票,要求他在規定期限內回應彈劾條款。審理正式開始後的程序包括:陳述、查證、辯論、參議院討論和投票。

  參議院需要至少三分之二的議員支持彈劾,川普才會被解職。而目前,共和黨在參議院100個席位中佔據53席,民主黨佔據45席,另外還有2名獨立派人士。也就是說,只要共和黨團結一致、無人倒戈,彈劾案就不會在參議院通過。

  如果彈劾案在參議院獲得通過,川普將被解職。在這種情況下,副總統彭斯將擔任總統,完成剩下的任期直至2021年1月20日。

  川普和尼克松彈劾案有無可比性?

  美國現任總統川普和前總統尼克松,兩人都被指“濫用權力”,挖掘政治對手的“黑料”,還被指企圖阻撓國會彈劾調查。當年尼克松不堪壓力選擇辭職,而川普現在則選擇高調對抗。

  據CNN報道,曾見證3次彈劾美國總統調查過程的民主黨議員喬·羅夫格倫認爲,川普的烏克蘭“電話門”醜聞比尼克松當年的“水門事件”更爲嚴重。他說,“歷史上最大的擔憂之一就是外國政府幹涉我們的政治體制”,“尼克松的行爲至少與外國無關。”

  BBC報道也指出,尼克松是指使手下潛入民主黨競選總部水門大樓竊取情報,屬於內鬥。川普則是被指爲了個人政治利益向外國領導人和政府尋求幫助。

  川普曾於今年6月表示自己不是尼克松,“他離開了,但我不會。”“除了創造我國曆史上最偉大的經濟成就外,我們沒有做錯任何事。”

  袁徵認爲,尼克松“水門事件”要比川普的“電話門”情節更嚴重,因爲尼克松直接動用國家機器來謀取政治利益,這可以被視作一種腐敗,同樣傷及國家利益,顛覆了美國公平、民主的政治體制運作。川普雖然也是爲一己私利,他主要是對烏克蘭總統進行口頭上的誘導,然後國務院得到了總統的暗示之後採取了扣下軍事援助的措施。所以說,川普實際上並沒有真正動用總統實權。

Bookmark and Share
|
關閉