北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

烏客機真是被伊朗導彈擊落的?這些國家都表態了

http://dailynews.sina.com   2020年01月10日 02:09   新京報

  原標題:烏克蘭客機真是被伊朗導彈擊落的?這些國家都表態了

  1月8日上午,在伊朗向美國駐伊拉克軍事基地發射數十枚導彈4個小時後,一架烏克蘭客機在從伊朗首都德黑蘭起飛不久後墜毀,機上176人全部遇難。

  在川普表態“擁抱和平”之後,美伊關於蘇萊曼尼之死和軍事基地被襲擊的“恩怨”似乎暫時落幕。然而,在這一敏感時刻墜毀的烏克蘭PS752航班陷入了墜機“羅生門”。

  最新進展是,加拿大、英國、澳大利亞、美國等多個西方國家領導人稱,情報顯示烏克蘭客機是被伊朗導彈擊落的,但他們幾乎都表示擊落是“無意的”。

  伊朗方面則強烈否認,稱這是美國“心理戰”的一部分。伊朗政府10日凌晨發佈的聲明稱,伊朗已組建正式的調查委員會,並邀請烏克蘭、法國以及其他遇難者所在國和波音公司參與調查。路透社10日報道稱,美方也已被邀請參與調查,美國國家交通安全委員會證實其已指派一名調查官。 

《衛報》報道截圖《衛報》報道截圖

  加拿大:相信客機是被伊朗地空導彈擊落的

  加拿大總理特魯多是最早明確提出客機是被伊朗導彈擊落的西方國家領導人。

  特魯多9日稱,“我們的盟友及自己的情報顯示,飛機是被伊朗地空導彈擊落的”,“加拿大人民想要真相。這意味着透明、問責和公正”。不過他也表示,這很可能是無意的。

  在這場空難中,除伊朗、烏克蘭外,最關注的大概是加拿大。據加拿大廣播公司CBC報道,失事飛機上共有63名加拿大公民,此外整架飛機上有138名乘客是準備轉機前往加拿大的。這也是加拿大人遭遇的最嚴重空難事件之一。特魯多8日就表示,將盡一切可能繼續調查墜機事件,誓要弄清這場災難的真相。

加拿大總理特魯多。CNN視頻截圖加拿大總理特魯多。CNN視頻截圖

  那麼,飛機上爲何有這麼多加拿大人?據BBC報道,最新調查顯示,加拿大共有21萬伊朗裔加拿大人。伊朗也是許多伊朗裔研究生和博士後研究人員海外研究的熱點目的地,這也是爲何飛機上有這麼多學生的原因——他們正從冬日假期中返回學校。

  此外,加拿大和伊朗之間沒有直飛航班,烏克蘭國際航空公司從德黑蘭到基輔,最後再飛到多倫多的航班就非常受歡迎,因爲這是最實惠的一個選擇。

  英國:無數消息顯示客機被伊朗擊落

  據《衛報》報道,英國首相鮑里斯·約翰遜9日晚發佈聲明稱,“有無數消息顯示客機是被伊朗一個地空導彈擊落的——這很有可能是無意的。我們正和加拿大及其他國際夥伴緊密合作,此事必須有一個全面、透明的調查”。

  正在加拿大訪問的英國外交大臣拉布表示,已建議英國人民不要前往伊朗,“因爲大量信息顯示烏克蘭國際航空752航班是被伊朗地空導彈擊落,且目前局勢緊張”。

  在失事飛機上,共有3名英國籍乘客。

  澳大利亞:伊朗導彈擊落烏克蘭客機

  在此次失事的烏克蘭飛機上,並無澳大利亞籍乘客。不過,作爲西方盟友,澳大利亞總理莫里森也支持了加拿大和英國的說法。

  莫里森10日表示,“澳大利亞收到了和英美相似的情報”,顯示伊朗導彈擊落了烏克蘭客機,但他也表示這“不是一次有意的行爲”。

  美國:烏克蘭客機被誤認爲美國戰機

  據CNN報道,美方越來越確認,烏克蘭客機是被伊朗導彈擊落的。多家美媒指出,烏克蘭客機墜毀的時間點顯示,飛機可能是被伊朗誤認爲美國戰機,因爲當時伊朗正緊張地對美國進行報復行動。

  CNN還公佈了收到的一則視頻,視頻顯示墜機前後伊朗發射的一個導彈擊中了空中的一個物體。不過CNN也表示,他們暫時無法確認視頻的真實性。

CNN報道截圖CNN報道截圖

  《新聞週刊》援引五角大樓情報官員和伊拉克情報官員的消息稱,他們認爲烏克蘭PS752客機是被一個俄羅斯製造的Tor M-1導彈擊落的。但兩名五角大樓官員評估認爲,這起事故是一次意外。

  美國總統川普9日則表示,他有自己的“懷疑”,“有人可能犯了個錯誤”。但目前,川普和美國五角大樓都未明確表示,烏克蘭客機是被伊朗擊落。

  烏克蘭:事故原因待查

  空難發生後,烏克蘭駐伊朗大使館起初發表聲明排除導彈襲擊可能,但2小時後更改爲事故原因有待查證。

  9日,烏克蘭安全和國防委員會祕書長Oleksiy Danylov在社交媒體上表示,或許有三種可能的墜機原因:飛機在空中與無人機或其他飛行體相撞;技術原因導致的引擎解體爆炸;飛機內恐怖襲擊導致的爆炸。

  Danylov稱,烏克蘭調查人員已經前往伊朗,他們希望調查墜機現場可能的導彈碎片。

  伊朗:美國的“心理戰”

  據BBC報道,事故發生後,伊朗拒絕將黑匣子交給波音或是美國。不過,伊朗外交部已經邀請波音加入空難正式調查。根據國際航空規定,伊朗有權領導調查,但一般而言失事飛機制造商也會參與調查。

  據伊朗伊斯蘭共和國通訊社(IRNA)報道,伊朗政府10日凌晨發佈了關於烏克蘭客機墜毀的聲明,聲明稱已成立正式的調查委員會,包括伊朗、烏克蘭、飛機制造商波音、飛機引擎製造商所在國法國都將參與調查,同時伊朗邀請其他所有遇難者所在國參與調查,這就包含了加拿大、英國、瑞典、阿富汗、德國。 

伊朗IRNA通訊社報道截圖伊朗IRNA通訊社報道截圖

  對於伊朗用導彈擊落客機的報道,伊朗民航組織負責人Ali Abedzadeh稱,飛機原本朝西離開機場區域,但因爲故障右轉,隨後曾試圖返回機場。他表示,目擊者稱飛機在墜毀前就已“起火”,飛行員在試圖返回機場前也沒有發出求救電話,“從科學上來講,不可能是導彈擊中烏克蘭飛機,這些謠言是不合邏輯的”。

  伊朗政府發言人Ali Rabiei稱,這類猜測是“心理戰”,同時是一個“巨大的謊言”,“沒人會對這種謊言負責”。伊朗還要求美方和其他相關國家等待正式的調查結果。

  新京報記者 謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉