北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

耶倫談4位美聯儲前主席聲明:對川普做法很失望

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 02:37   新京報

  原標題:耶倫談4位美聯儲前主席聯合聲明:對川普做法非常失望

  新京報訊(記者 侯潤芳)在今日舉行的第十三屆亞洲金融論壇上,前美聯儲主席耶倫回應了2019年8月4位前美聯儲主席聯合發文事件時表示,她和在美聯儲的前任者們共同寫了這封信,是因爲對於當時川普政府對美聯儲的做法感到非常的失望。“總統無權也不應該施加其政治影響來左右或改變一個獨立的、或本該獨立運作的金融和財政機構的正常的運作,不然總統將會動搖選民對於一國政治最高領導、領袖的信心。”耶倫說。

  據外媒此前報道,美國當地時間2019年8月5日,四位前美聯儲主席保羅•沃爾克、艾倫•格林斯潘、本•伯南克、珍尼特•耶倫在《華爾街日報》聯合署名發表文章《美國需要一個獨立的美聯儲》,呼籲美聯儲保持獨立性,這一文章引發各界的關注。

  在今日的亞洲金融論壇上,耶倫談到聯合發聲事件時表示,當時她和在美聯儲的前任者們共同寫了這封信,是因爲對於當時川普政府對美聯儲的做法感到非常的失望,而且對自己的接任者一些做法表達了看法。“其實我們並不認爲央行在獨立開展其工作,受到了相關的政治因素的影響。”耶倫說,有很多留言都提到對於政府相關金融監管機構、金融治理機構批評的意見,耶倫等人對此也做了充分關注,耶倫希望通過這封信告訴大家——耶倫等人都感受到了財政政策、貨幣政策在充分了解事實真相的基礎上才能作出一個準確的判斷,要根據既有客觀的目的來決定我們現在的步驟、方向、行事力度,而不是本末倒置。“包括美聯儲等機構在工作中做的決定和所做的決策是基於客觀的事實和真相,這就是我們這封信的初衷。”

  耶倫說,根據經驗,只有在央行獨立運作的基礎上,經濟才能獲得一個長期、健康、良性發展,否則經濟的長期發展不可持續。而耶倫等人意識到美國國內經濟處於下行通道,而且處於高通脹、低增長區間,因此耶倫等人決定要重新恢復央行做出相應決策的獨立性和客觀性。

  “包括一些涉及到政治、選舉等在內的原因,或者讓某些人實現其政治目的或者競選目標因素攙雜於央行、美聯儲決策之中,可能就不太利於國家整體經濟發展。因此,我們對此予以嚴厲抨擊。”耶倫說,她和她在美聯儲的前任們做的一個基礎判斷,他們認爲如果繼續這樣做下去,會對國家經濟實質產生破壞,也不會對人民作出一個引領的指示和結果。“我們就寫了一封很長的報告,報告包括了很多客觀數據和事實。裏面有很多真相都是根據獨立的判斷所做出的,沒有任何的所謂政治因素攙雜其中。我們當然可以在一個桌上跟所有持不同觀點的人討論、辯論,但是討論的基礎必須是事實真相,而不是其他原因。”

  耶倫指出,實際上,在美國多年來會看到同樣的一個情況——美國當時的總統可能會通過權力來逐漸影響或者動搖甚至歪曲包括央行、美聯儲等在內的金融機構的決策方向、決策意圖,其結果帶來一個有偏差的財政政策、貨幣政策,這一點讓耶倫等人感到非常憂慮、憂心忡忡。“所以美聯儲的成員的確向總統提出了相應的改革要求,當時的川普總統也表達出了想法,他會把通過內部的系統所推舉上來的人可能做一些另外的處理或者安排。不管是美聯儲主席也好還是副主席也好,這都可能會帶上其個人鮮明的印記,包括參議員等都成爲了川普總統任命的可選人選之一。”耶倫說。

  耶倫強調,美國需要一個獨立的央行體系,必須以國家利益、以人民利益爲最高榮耀作爲出發點做相關決定。“我認爲總統無權也不應該施加其政治影響來左右或改變一個獨立的、或本該獨立運作的金融和財政機構的正常的運作,不然總統將會動搖選民對於一國政治最高領導、領袖的信心,這就是爲什麼我們打算寫這樣一封信的歷史背景。”耶倫說。

  新京報記者 侯潤芳 

Bookmark and Share
|
關閉