北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普去瑞士參加達沃斯了 然後他的後方又起火了

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 03:54   新京報

  原標題:川普去瑞士參加達沃斯了,然後他的後方又雙叒叕起火了

  當地時間1月21日下午1點,參議院彈劾審判將正式啓動。

  新京報訊(記者 謝蓮)當地時間1月20日晚,川普從華盛頓啓程,前往瑞士參加2020年達沃斯經濟論壇。他將於當地時間21日上午抵達瑞士,22日返回華盛頓。

  然而,就在他離開的兩天內,美國參議院將正式啓動彈劾審判程序,以判定他是否如衆議院通過的彈劾條款般,濫用權力並妨礙國會調查。

  這個時間點實在是很微妙。

  猶記得,去年12月,就在衆議院情報委員會公佈彈劾調查報告、司法委員會舉行首場彈劾聽證會時,川普也不在國內,而去倫敦出席北約70週年峯會了。

  再早一些,去年2月底,川普剛抵達越南參加第二次朝美首腦會晤,後方就“起了火”。當時,衆議院通過決議終止川普此前宣佈的“國家緊急狀態”,讓他大爲惱怒。

  如今歷史重演,國內事關他能否保住總統之位的彈劾審判即將開始,他又一次跑到國外去了。

川普前往瑞士參加2020年達沃斯經濟論壇。《衛報》報道截圖川普前往瑞士參加2020年達沃斯經濟論壇。《衛報》報道截圖

  據美聯社報道,白宮方面認爲這是件好事,顯示川普依然專注於公共事務。白宮新聞發言人格里沙姆稱,“總統的工作不會僅僅因爲彈劾騙局而停止”。

  彈劾審判走到哪一步了?

  據CNN報道,當地時間1月21日下午1點,參議院彈劾審判將正式啓動。

  參議院共和黨領袖米奇·麥康奈爾20日宣佈,參議院將給衆議院彈劾經理和川普彈劾團隊各24小時的時間作開庭陳述,雙方都需要在2天內完成陳述。

  這意味着參議院每天將開庭12個小時,也即從下午1點持續到第二天凌晨1點。CNN稱,這與克林頓審判時的安排不同,當時24小時的開庭陳述是在4天內完成的。

  CNN指出,這一安排顯示了共和黨控制的參議院希望儘快結束審判的意願,最好在川普2月4日國情諮文演講之前。

  對此,民主黨人強烈反對,認爲這是試圖“在黑夜中掩藏總統的不當行爲”。參議院週二將對麥康奈爾的提議進行辯論表決,而參議院民主黨領袖查克·舒默已表示將提出修正案,同時要求傳喚證人。

《紐約時報》報道截圖《紐約時報》報道截圖

  參議院審判法庭內“矛盾”不斷,彈劾案的“控辯雙方”場外也已開始互嗆。

  據BBC報道,川普的辯護團隊20日提交了一份訴書,稱彈劾案“是對憲法的危險顛倒”,要求參議院立即宣告總統無罪。

  這份171頁的起訴書是川普彈劾案正式審理前的首次全面辯護。川普的律師團隊稱彈劾條款“輕描淡寫且危險”,它們根本不構成犯罪或是彈劾的罪行。

  與此同時,衆議院“彈劾經理”——相當於檢方,則指責川普利用總統權力施壓外國盟友,以讓自己在大選中獲利。民主黨人提交的起訴書稱,川普的行爲“危害了我們的國家安全和民主自治”。

  衆議院2019年12月通過彈劾條款,指控川普濫用權力和妨礙國會調查。一個月之後,衆議院於本月16日正式將彈劾條款提交至參議院。參議院16日進行了彈劾審判啓動儀式,最高法院首席大法官羅伯茨帶領100名參議員宣誓進行“公正的審判”。1月21日下午,審判正式開始。

  川普這個當事人去幹嗎了?

  國內共和黨和民主黨、控辯雙方打得火熱,川普本人去哪兒了?

  他揮揮手飛到瑞士去了,準備參加達沃斯經濟論壇。他出發前發了條推特說,將與“世界各國領導人和商業領導人會面,將好的政策和額外的上千億美元帶回美國”,“目前,我們已經是全宇宙的第一了!”

川普推特截圖川普推特截圖

  據美聯社報道,川普將於當地時間21日抵達瑞士,週三返回華盛頓。其間,他將在論壇上發言,並與各國領導人和商業領導人會面。他的主要目的就是,鼓勵企業回到美國、投資美國。

  當地時間1月21日至24日,世界經濟論壇在瑞士小鎮達沃斯舉行。今年的主題爲“凝聚全球力量,實現可持續發展”,共有來自110多個國家超過3000名政經領袖前去參會。不過,在歐洲“三駕馬車”中,英國首相約翰遜不去,法國總統馬克龍不去,去的只有德國總理默克爾。

ABCnews報道截圖ABCnews報道截圖

  據CNN報道,此次達沃斯論壇上,圍繞川普的一個巨大看點就是他和瑞典環保少女通貝里是否會有交鋒。因爲就在川普演講結束後不久,通貝里也將開啓一場關於氣候變化的辯論。

  在今年的達沃斯論壇上,氣候變化這個議題是不可避免的,世界經濟論壇組織要求所有出席國承諾到2050年實現零碳排放。英國王儲查爾斯王子也將發表演講,主題是“如何拯救我們的星球”。

  CNN稱,宣佈退出巴黎協定、拒絕承認氣候變化的川普屆時預計將被“羣攻”。而在他結束行程回到華盛頓後,迎接他的也將是持續的彈劾審判。

  新京報記者 謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉