北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國資深專家談新冠病毒:困惑很多 “神藥”沒有

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 04:13   新京報

  原標題:美國資深專家談冠狀病毒:困惑很多,“神藥”沒有

  新京報快訊(記者 陳沁涵)新型冠狀病毒肺炎疫情引發全球關注,多國專家學者對此展開研究。美國愛荷華大學微生物學和免疫學教授斯坦利·珀爾曼研究冠狀病毒30多年,他於近日接受新京報記者採訪,談及新型冠狀病毒的傳播途徑以及此領域的研究情況。

  新京報:氣溶膠傳播可能是新冠肺炎的傳播途徑之一嗎?

  珀爾曼:目前爲止,尚無可靠數據支持氣溶膠傳播新冠病毒的說法,但這種傳播途徑是有可能存在的,它取決於感染者分泌的病毒數量,而非病毒的傳播途徑發生變化。在我看來,新型冠狀病毒的傳播途徑不會發生變化。

  新京報:如果氣溶膠傳播被證實是新冠病毒的傳播途徑之一,人們戴口罩還能起防護作用嗎?

  珀爾曼:其實對於呼吸道飛沫傳播,口罩就無法做到完全防護,那麼氣溶膠傳播也是一樣。我想強調,洗手是最重要的防護措施。

  新京報:疫情已經持續了一段時間,就目前的情況,你認爲病毒的傳播能力發生變化了嗎?

  珀爾曼:這是未知的。我們已知的是冠狀病毒可以發生變異以適應新的宿主。

  新京報:有人感染後出現非典型症狀或者在十幾天內無症狀,可能是什麼原因導致的?

  珀爾曼:對於新冠肺炎的這些發現,我們還不瞭解。但是我相信病毒會潛入肺的深處。

  新京報:你帶領的團隊在新型冠狀病毒的研究方面有什麼進展嗎?

  珀爾曼:面對這種最新暴發的病毒仍然有許多知識空白,我們一直在做實驗,研究結果還需要等待。事實上專攻冠狀病毒研究的科研者非常少,我教過的學生當中,很多人最終都沒有選擇繼續進行冠狀病毒研究。科學界對冠狀病毒的理解還存在很大片的空白,關於傳播機制的困惑很多,也沒有藥物被證實可專門對抗冠狀病毒感染。現在冠狀病毒研究者的年齡分化比較嚴重,這不是一件好事。

  新京報記者 陳沁涵

Bookmark and Share
|
關閉