北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

華裔參選人楊安澤退出美國大選 但這並非結束

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 03:16   新京報

  原標題:華裔參選人楊安澤退出美國大選,但這並非結束

  45歲的楊安澤選擇退出美國2020年總統選舉。

  他有自己的考慮。在已經結束的愛荷華州、新罕布什爾州民主黨初選投票中,他的表現都不佳。

  在愛荷華州黨團投票中,楊安澤獲得1%的支持率,排名第六;在新罕布什爾州的投票中,楊安澤獲得2.83%的支持率,排名第八。而在兩場投票中,楊安澤都未贏得代表(delegates)。

  “我是一個數學達人,而數字很明顯地顯示,我們無法贏得這場選舉”,“我不是那種會在我們明顯贏不了的競選中接受捐款和支持的人,所以,今晚我宣佈將暫停競選總統”,楊安澤11日晚在新罕布什爾州對他的支持者表示。

 CNN視頻截圖。 CNN視頻截圖。

  自2018年3月宣佈有意競選總統以來,這位美國曆史上第二位華裔總統參選人“劍走偏鋒”,通過給美國人民發錢、在活動中大哭等多次登上熱搜,尤其是在中國社交媒體上多次引發熱議。有人認爲他參選只是“試水”,但他走的比外界想象的要遠得多。

  “數字告訴我該放棄了”

  據CNN報道,當地時間2月11日,新罕布什爾州開始了民主黨黨內初選的第二場投票。由於此前愛荷華州的首場投票出現混亂,這場投票備受矚目。

  然而,結果還未出,楊安澤突然宣佈,他要退出這場選舉。

  楊安澤說,“結束是困難的,我一直希望能夠堅持到最後”,但是“這場競選給出的信號就是,我再繼續下去也無法改變目前的結果”。

  在一週前的愛荷華州黨團投票中,楊安澤的競選團隊投入了數百萬美元,花費兩週時間四處奔走拉票,但最終他只獲得1%的支持率。離開愛荷華州後,楊安澤不得不進行裁員,以削減競選成本。

  在新罕布什爾州初選的前一天,楊安澤對CNN表示,有了先例,他們不會在新罕布什爾州投入和愛荷華州一樣多的精力。甚至早在新罕布什爾州投票開始前幾日,楊安澤的高級助手就曾表示,如果楊安澤在新罕布什爾州的競選結果不如人意,那他們將會“進行重新評估”。

  最終,楊安澤在新罕布什爾州的結果出來了,他獲得的支持率不足3%,遠遠落後於領先的伯尼·桑德斯、皮特·布蒂吉格、埃米·克羅布徹、伊麗莎白·沃倫等人。

  “楊幫不會離開”

  據美媒CNBC報道,楊安澤11日晚對他的支持者表示,“成爲你們的參選人讓我倍感榮幸”,“我們將繼續努力,推動整個國家前進,因爲楊幫(Yang Gang)不會離開”。“楊幫已經徹底改變了這個國家的路線,改變了我們的政治,而我們將繼續壯大”。

  “楊幫”是楊安澤支持者的自稱,他們還會在胸前別上一枚代表數學的“MATH”徽章。”“Gang”在英文中多指代黑幫、幫派,由此可見楊安澤的支持者們一直非常團結。

  事實上,在宣佈退選後,楊安澤就在推特上表示,“我們會回來的”,“一切才剛剛開始”。分析認爲,這或許意味着楊安澤未來將專注於政治,在民主黨內承擔更重要的角色。

  作爲一名華裔、一位商人,現年45歲的楊安澤在參加競選前毫無政治經驗,但他參選後卻快速躋身到民主黨參選人前十之中,成爲民主黨候選資格的有力競爭者之一。

  在過去的半年中,楊安澤參加了8場民主黨初選辯論中的7場,擠掉了多位現任參議員、衆議員、州長等資深政客。雖然每一次辯論,美媒給他的着墨都不多,但他的支持率基本保持在前十。

  楊安澤也是少數堅持到現在的非白人蔘選人。最初,民主黨參選人非常多元化,有非裔參選人卡馬拉·哈里斯、拉美裔參選人朱利安·卡斯特羅等,但最終只剩下黃皮膚的楊安澤和另一位印度裔參選人圖爾西·加伯德。

  美國民主黨“政治新星”、女議員亞歷山大·奧卡西奧·科爾特斯在推特上回復楊安澤退選的聲明,稱讚楊安澤的競選很棒,“你的競選聚焦於未來,看上去你也樂在其中”,“感謝你提出的全民基本收入等觀點,以及開啓了關於如何正確衡量一些低價值工作的討論”。

 NBC報道截圖。 NBC報道截圖。

  是的,楊安澤的標誌性競選政策就是“全民基本收入”計劃,也就是給每個18歲以上的美國公民每月發放1000美元,以應對技術進步對勞動力市場的衝擊。他也將其稱之爲“自由紅利”。事實上,楊安澤也試行了這一政策。去年9月,楊安澤曾宣佈將從他的支持者中選出10個美國家庭,在未來一年內每個月給其發放1000美元。

  楊安澤還多次公開譴責川普,稱他是一個“虛假的企業家”、“糟糕的總統”。他還直接表示,“不要因爲我也是來自商業領域,就認爲我和現任美國總統有任何相似之處”。

  據美國全國廣播公司報道,專注於種族、移民和LGBTQ問題研究的社會學家安東尼·奧坎波認爲,雖然楊安澤退出了此次大選,但他的競選活動對於鼓勵亞裔美國人蔘與政治意義重大,對於亞裔在美國的生存狀況也會產生很大的影響。

  另據《衛報》報道,楊安澤並非當天唯一一個宣佈退出大選的民主黨參選人,來自科羅拉多州的參議員邁克爾·本內特當天也宣佈退選。這使得民主黨的參選人數量降至個位數。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉