北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

布隆伯格支持率攀升 他能否最終獲得民主黨提名?

http://dailynews.sina.com   2020年02月19日 03:29   新京報

  原標題:布隆伯格支持率不斷攀升,他能否最終獲得民主黨提名?

  據CNN報道,當地時間17日上午,美國國家公共廣播公司(NPR)/ 美國公共電視網(PBS)/ 馬里斯特民調中心(Marist)聯合公佈的民意調查顯示,前紐約市長、億萬富豪邁克·布隆伯格在全國民主黨選民中的支持率達到19%,攀升至第二名。

《國家評論》雜誌截圖。《國家評論》雜誌截圖。

  當地時間2月19日,民主黨第九次全國辯論將在內華達州拉斯維加斯上演。根據民主黨全國委員會的規定,參選人必須在民主黨全國委員會認可的4項全國民調中,取得至少10%的支持率,才有資格參加民主黨辯論。因此,最新的民調結果使布隆伯格能夠參加此次辯論。

  自2019年11月布隆伯格宣佈參選以來,他沒有參加過任何一場民主黨辯論,也沒有直接參與任何一個州的選舉。19日將是布隆伯格作爲民主黨參選人的“首秀”,屆時他將與前副總統喬·拜登、參議員伯尼·桑德斯等其他民主黨參選人直接對抗。

  布隆伯格的支持者是誰?

  現年78歲的布隆伯格,出生於美國馬薩諸塞州的首府波士頓。1981年,他創立了彭博有限合夥企業。2002年至2013年期間,曾三度出任紐約市市長。2019年,布隆伯格憑藉555億美元的財富,位列2019年福布斯全球億萬富豪榜的第9名。

  據CNN報道,2019年11月24日,布隆伯格正式宣佈參加2020年總統競選。他提出了“溫和的”治國政策,認爲自己在商業、慈善和政府事務領域的經驗,能夠擊敗現任美國總統川普,同時將自己塑造成一個“能夠解決問題的人”。

CNN政治頻道關於布隆伯格的介紹。CNN政治頻道關於布隆伯格的介紹。

  據今日美國網站報道,布隆伯格參加競選的時間較晚,但最新的民調數據顯示,他的支持率超過了已經競選數月的其他參選人,呈穩步增長趨勢。

  根據美國選舉預測網站RealClearPolitics的民意調查顯示,在布隆伯格宣佈參選後一週的時間中,其平均民調僅爲5%。截至去年12月31日,這一數字都未取得較大突破。但自從2020年以來,布隆伯格的民調支持率顯著上升,進入2月之後更是直線上升。2月11日新罕布什爾州的初選之後,布隆伯格的平均民調支持率達到14.2%,升至第三名。僅次於桑德斯(23.6%)和拜登(19.2%)。

  布隆伯格的支持率持續上升,許多人不禁好奇,究竟是哪些羣體在支持布隆伯格呢?

  據CNN報道,首先來說,支持布隆伯格的選民們大部分是“溫和派”。其次,是非大學生羣體的白人。曾經這部分選民是支持拜登的,但目前來看,桑德斯以34%的支持率領先,布隆伯格憑藉24%的支持率排名第二,而拜登在這部分選民之中,僅獲得10%的支持率。最後是老年人羣體。桑德斯在45歲以下的選民中,獲得了54%的支持率。而布隆伯格是45歲以上人羣的首選,有27%的選民支持了他。

  BBC報道稱,布隆伯格在老年人羣體中更受關注。甚至在社交媒體上,布隆伯格的支持者賬號,都是由中老年羣體在經營。

  混戰中的“後起之秀”

  布隆伯格究竟能否獲得民主黨的提名呢?美國VOX網站和《國家評論》雜誌對此進行了分析。

  VOX網站認爲,布隆伯格能夠與川普展開美國總統的角逐。因爲他擁有和川普進行對抗的資源,“布隆伯格有着一股強大的力量”。2020年1月的一項民調顯示,布隆伯格在密歇根州的支持率最高。而在2016年中,密歇根州的大部分選民支持川普。

BBC報道截圖。BBC報道截圖。

  另據《國家評論》雜誌報道,民主黨的初選競爭,可能很快會成爲桑德斯和布隆伯格之間的競爭。因爲目前來看,民主黨內部尚未出現能夠凝聚各派力量的人物。堅持左翼路線的桑德斯過於極端,能否贏得大多數溫和派選民的支持還有待觀察。曾經視爲提名熱門的前副總統拜登,經歷艾奧瓦州和新罕布什爾州初選的兩連敗後,民主黨選民已經很難相信,他能夠打敗川普。因此,許多民主黨人比較看好提出“溫和”治國政策的布隆伯格。

  VOX網站還指出,布隆伯格是一個崇尚文化自由的商人,較爲務實。布隆伯格曾承諾在入主白宮後,會“穩紮穩打”地工作,不會將所有的時間用來發推特。川普聲稱自己是白手起家的“億萬富翁”,但布隆伯格習慣用數據和事實說明一切。迄今爲止,布隆伯格慈善捐款總額已超過64億美元。對於那些不喜歡川普、但對美國未來經濟發展心存疑慮的選民來說,布隆伯格是個可以相信的人選。

布隆伯格發表推特指出,將與川普十一月“相見”。布隆伯格發表推特指出,將與川普十一月“相見”。

  儘管如此,布隆伯格想要贏得民主黨初選也並不簡單。據BBC報道,布隆伯格的一些策略可能會招致民主黨人攻擊,其中就包括斥巨資參選。民主黨參選人可能會在19日的辯論中,指責他試圖用錢來收買選票。VOX網站也指出,布隆伯格在擔任紐約市長期間,推出頗具爭議的“攔截盤查”政策,可能會引來其他民主黨人的攻擊。

  “超級星期二”或成民主黨初選的關鍵

  據《國會山報》報道,布隆伯格的競選活動表明,他更關注“超級星期二”,即3月3日14個州同時舉行的民主黨初選。屆時將產生1375張黨代表票,佔全部民主黨代表票的三分之一。報道指出,3月3日的“超級星期二”,將是2020年民主黨初選的決定性時刻。

  截至目前,布隆伯格已經在“超級星期二”舉行競選活動的14個州內,投入了超過1.24億美元的廣告費,準備“大顯身手”。《洛杉磯時報》報道稱,這位億萬富翁在競選上的支出,已經超過了其他民主黨參選人和川普在競選上的花費。

  CNN指出,拜登獲得了31%的黑人選民支持。如果布隆伯格也能夠贏得黑人選民的投票,那麼拜登可能會“出局”。不過,儘管經歷艾奧瓦州和新罕布什爾州初選兩連敗後,拜登很可能會抓住22日內華達州和29日南卡羅來納州的競選機會,以期待“捲土重來”。

  文/雅卓

Bookmark and Share
|
關閉