北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國“病毒獵手”確診:病毒能感染我,就可能感染任何人

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 06:02   新京報

  原標題:美國“病毒獵手”確診:病毒能感染我,就可能感染任何人

  “如果它(新冠病毒)能感染我,它就有可能感染任何人”。

  說這話的是美國哥倫比亞大學公共衛生學院感染與免疫中心主任、傳染病學專家伊恩·利普金(Ian Lipkin)教授,被譽爲“病毒獵手”,曾到中國考察疫情防控情況。24日,利普金在接受美國福克斯商業頻道採訪時確認自己新冠病毒檢測呈陽性,同時說了這句話。

  利普金當天表示,他或許知道自己是在何處感染的,但不能百分百確定。“但沒關係。整個美國任何地方都可能出現這種病毒。你可能在任何地方感染”。

  美國已經成爲全球確診病例第三多的國家。據約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據,截至北京時間3月25日12時,美國共確診55222例,死亡病例801例,全美50個州和哥倫比亞特區都已出現確診病例。其中,利普金教授所在的紐約,更是被川普宣佈出現“重大災難”。

  利普金如何看待美國疫情?

  “美國任何地方都可能出現這種病毒”

  3月24日,利普金在家中遠程接受了福克斯商業頻道(Fox Business)採訪。期間,利普金曾出現乾咳現象,之後他表示,“我想在今晚這個節目上說——當然這個消息對我來說非常私密,因爲我昨天已確診感染新冠肺炎。這很糟糕”。

  利普金稱,“如果它能感染我,它就有可能感染任何人。這就是我想傳達的信息”。他沒有具體解釋自己如何感染,稱“美國任何地方都可能出現這種病毒。你可能在任何地方感染”。

  “我們擁有最好的工具就是隔離和限制”

  在當晚的節目上,利普金還談到了美國對新冠肺炎疫情的應對。針對美國總統川普此前稱將在4月11日的復活節前放鬆“居家隔離令”,利普金稱,“我們真的不知道,何時才能控制住疫情”。

  他呼籲聯邦政府協調各地的管控舉措,稱“協調好全國的管控措施極度重要。我們各州、各市之間都有邊界,除非我們堅持做好防控,否則我們無法管控疫情”,“我們擁有的最好的工具就是隔離和限制”。

  “正在對康復患者的血漿進行測試”

  利普金提到,哥倫比亞大學、約翰斯·霍普金斯大學以及其他研究機構正在進行一些新的測試,這些測試和新冠肺炎康復者的血漿有關。不過,這還在初步探索中。

  利普金稱,理想情況下,這些測試將有助於推出預防或治療新冠肺炎的新治療方案。但目前而言,想要在全國範圍內迅速推進這一程序並不容易。“但我們可以基於測試發現,開發其他的藥物治療方案”。

  “病毒獵手”因何聲名顯赫?

  持續與傳染病作鬥爭

  利普金出生於1952年11月,目前是美國哥倫比亞大學公共衛生學院感染與免疫中心主任,神經病學、病理學和細胞生物學教授,流行病學專家。

  據哥倫比亞大學官網介紹,利普金是國際公認的利用分子方法進行病原體發現的權威專家,在診斷、微生物發現和疫情暴發領域有30多年的經驗,被世界知名科普雜誌Dicover(《發現》)譽爲“世界上最知名的病毒獵手”。

  利普金指導、培訓了30多名學生和博士後研究員,並領導者一個65人的研究團隊,研究人員是來自紐約和全球150多個地區調查人員、博士後以及相關研究人員。過去幾十年間,利普金一直在與世界各地的流行病作鬥爭,包括西尼羅病毒(1999年)、SARS(2003年)、MERS(2012-2016年)、寨卡病毒(2016年)和腦炎(2017年)。

  利普金還是美國電影《傳染病》(Contagion)的專業指導,該片靈感來源於非典,講述了全世界各地與一種靠着空氣就能傳播的致命病毒抗爭的故事。

  兩度幫助中國抗擊疫情

  2003年,利普金是首批應邀來到北京,幫助中國抗擊非典疫情(SARS)的國際知名專家。

  據人民網報道,2003年4月,利普金和兩位同事冒着巨大風險飛往北京,協助中國抗擊非典疫情,並將攜帶的1萬份檢測試劑盒贈予中國。利普金接受了中國政府的聘書,擔任中國抗非典科學研究和國際合作特別顧問。他還邀請中國派3位專家到他所在的哥倫比亞大學公共衛生學院進行培訓。利普金還在非典期間與鍾南山院士結識,成爲朋友。

  2016年1月,利普金在2015年度中國國家科學技術獎勵大會上獲得中國爲外籍科學家頒發的最高榮譽獎——中華人民共和國國際科學技術合作獎。

  2020年1月3日,中國駐紐約總領事黃屏向利普金轉交了由中共中央、國務院、中央軍委頒發的“慶祝中華人民共和國成立70週年紀念章”。

  在此次新冠肺炎疫情暴發後,利普金也專程來到中國,與中方合作抗疫。1月28日,利普金應邀來到中國。1月30日,利普金在廣州與鍾南山院士共同探討疫情。回到美國後,利普金主動進行了14天的自我隔離。

  關於新冠疫情,利普金說過什麼?

  據央視新聞報道,央視記者2月21日對利普金教授進行了專訪。

  利普金表示,那些爭分奪秒工作試圖控制疫情的人們,尤其是醫生和護士還有其他在醫院工作的人員,他們暴露在病毒前,有人病了,甚至有人因此去世,這些都非常讓人觸動。

  利普金強調,野生動物市場必須徹底關閉,食用野生動物不僅對中國,對整個世界都是威脅。70%的新興傳染病,從艾滋病到寨卡病毒都是從野生動物而來。

  利普金還表示,疫情面前,國際社會應團結起來,共克時艱。利普金再次駁斥了“人造新冠病毒”等謠言,稱實驗室研究結果顯示新冠病毒來源於野生動物。

  利普金教授3月1日接受了美國《紐約客》(The New Yorker)的採訪。

  利普金認爲,與新冠病毒作戰就像一場“軍備競賽”,“你必須確保自己跟得上它”。利普金“謹慎樂觀”地認爲,美國政府和公民將更加嚴肅地對待此次疫情,美國也可以加快藥物治療和疫苗的研製。不過,他認爲,這種病毒很可能在未來一段時間伴隨着大家,“它可能會成爲像麻疹那樣的地方流行病(endemic)”。

  《文匯報》3月11日發佈了對利普金教授的專訪。在訪談中,利普金提到如下觀點:

  “在公共衛生界,我們認爲這種病毒的傳播範圍要比我們知道的廣泛得多。我認爲,目前我們看到的僅是冰山一角。

  我相信口罩是有用的。我2003年和2020年兩次疫情前往中國期間,全程都戴着口罩。

  如果野生動物沒有與家禽和人類有密切的接觸,這些病毒就沒有機會從動物界傳入人類。因此,關閉野生動物交易市場是有必要的。如果全球野生動物市場依然存在,再次發生病毒疫情的可能性就難以避免。

  與病毒相關的死亡率推測會高於實際的死亡率,因爲不少人病症矯情,並沒有去治療或檢測。目前預計死亡率會在2%,但實際死亡率約在1%,與季節性流感大致相同。

  考慮到新冠病毒的超常規傳播,我認爲每個人都應該接種疫苗。我的夢想是,大多數疾病都可以通過疫苗預防。

  新冠病毒最後的去向可能有兩種:一種是病毒完全耗盡;另一種是因此獲得適當的疫苗。”

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉