北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國7個州成疫情重災區,川普卻與這位州長打起了“口水仗”

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 05:53   新京報

  原標題:美國7個州成疫情重災區,川普卻與這位州長打起了“口水仗”

  據世界衛生組織官網,當地時間3月25日,世衛組織總幹事譚德塞在疫情通報會上呼籲各國抓住抗擊疫情的第二個“機會之窗”。要求人們呆在家裏,停止人口流動,是在爭取時間,減輕衛生系統的壓力。但光憑這些措施並不能遏制住疫情。

  譚德塞強調,發現、隔離、檢測、治療和追蹤等嚴厲措施,是抑制和阻止病毒傳播的最佳方式,並會在限制措施解除時有效防止病毒捲土重來。

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據,截至北京時間3月26日16時,美國新冠肺炎確診病例累計69197例,累計死亡1050例。

 美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據。/ 官網截圖 美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據。/ 官網截圖

  目前,美國總統川普已宣佈7個州成爲疫情重大災區,分別是紐約州、加利福尼亞州、華盛頓州、艾奧瓦州、路易斯安那州、得克薩斯州和佛羅里達州。

  在美國疫情如此嚴重之際,川普卻與紐約州州長安德魯·科莫打起了“口水仗”。

  川普與科莫各執一詞

  據ABC News報道,當地時間3月24日,紐約州州長科莫在疫情簡報會上,懇請聯邦政府提供3萬臺呼吸機,以應對未來兩週可能出現的疫情高峯。科莫表示,紐約州已經設法獲得了7000臺呼吸機,但其中僅有400臺來自聯邦政府。

 ABC News報道截圖。/ 推特 ABC News報道截圖。/ 推特

  科莫稱,“當我說需要3萬臺呼吸機時,聯邦緊急措施署送過來的400臺能有什麼用?你來在這26000名要死的民衆裏選擇誰來使用呼吸機吧。總統說抗擊疫情是一場戰爭,那麼就要有應對戰爭的樣子”。

  隨後,川普在接受福克斯新聞採訪時表示,將分批運送4000臺呼吸機及個人防護設備至紐約州。川普還回應了科莫的抨擊,“科莫本可以在2015年以較低的價格採購1.5至1.6萬臺呼吸機,以應對潛在的疫情危機,但他卻沒有這麼做。這不能怪我們,科莫應該自己買呼吸機”。

  川普所述購買呼吸機的計劃,曾在紐約州衛生部特別工作組2015年的一份報告中出現。日前,紐約州前副州長貝特西·麥考伊將這份報告公佈於衆。

  該報告預測,如果暴發大規模疫情,紐約州將有1.5萬人面臨呼吸機短缺的現象。但報告並沒有明確建議紐約州衛生部儲備呼吸機,也並不像川普所說,“以較低的價格採購”。相反,這份報告建議紐約州應該做好疫情準備,但如果面臨嚴重危機,則應依賴聯邦政府。

  當地時間3月24日,科莫在社交媒體推特上發文稱,“我們不願意犧牲1%至2%的紐約人民,我們不是這樣的人。我們將盡一切努力來拯救每一個生命。我不會放棄的”。在這條推特下,民衆紛紛將川普與科莫進行對比。

 科莫推特截圖。 科莫推特截圖。

  Richard Adkins表示,川普願意爲每一美元而犧牲儘可能多的美國人。

 Baligubadle稱,唐納德·川普永遠不會成爲安德魯·科莫,感謝州長! Baligubadle稱,唐納德·川普永遠不會成爲安德魯·科莫,感謝州長!

  川普與科莫的“休戰”

  據美國政治新聞網站Politico報道,在川普與科莫進行“口水仗”不到一天,二人似乎就進入了“休戰”狀態。

 Politico報道截圖。/ 推特 Politico報道截圖。/ 推特

  當地時間3月25日,科莫在談及紐約州面臨醫療設備短缺的問題時表示,“我們正在和白宮方面進行合作,我要感謝總統和他的團隊。我可以告訴你,總統正在全力幫助紐約州”。

  川普也於25日在社交媒體推特上發文,“聯邦緊急措施署正在紐約賈維茨會展中心建造4家醫院,進展非常順利,比計劃提前許多。另外,額外的呼吸機也已經交付。我和科莫州長的談話很愉快”!

 川普推特截圖。 川普推特截圖。

  據Politico報道,科莫似乎打算用更溫和的方法與川普的關係更進一步。科莫指出,聯邦政府可以根據《國防生產法》要求私營企業生產相關產品。“只有聯邦政府才有這種權力,作爲州長,我不能這樣做”。

  根據美國1950年通過的《國防生產法》,總統有權要求私營企業生產國防相關產品,就此採取激勵措施,並可控制這些產品的經銷。

  “口水仗”中的科莫:屬意美國總統?

  據《紐約時報》報道,科莫曾一度被認爲是國家政治舞臺上的“小角色”。對於民主黨同僚來說,科莫太過於務實;對於民主黨領導人來說,科莫太過於自我。

 《紐約時報》報道截圖。/ 推特 《紐約時報》報道截圖。/ 推特

  然而最近,科莫正在成爲民主黨最突出的聲音,儼然成爲民主黨的“代表”。

  《紐約時報》指出,科莫每日召開的疫情簡報會和數次的媒體露面,使其成爲美國應對疫情的關鍵人物之一。科莫對疫情“實事求是”的態度,與華盛頓特區的表態形成鮮明對比。

科莫疫情簡報會視頻截圖。科莫疫情簡報會視頻截圖。

  同時,科莫對紐約州疫情所採取的處理措施,讓其在全國範圍內擁有大批“追隨者”。前副總統拜登認爲,科莫的疫情簡報會是“領導者的一堂課”。加州民主黨議員Jackie Speier表示,“科莫展現出了一種民主黨的總統應該擁有的那種領導力”。

  美媒指出,“政治聚光燈”在一個不合時宜的時刻“照耀着”科莫,因爲他的朋友拜登即將獲得2020年民主黨總統候選人提名,而科莫同樣屬意着美國總統的位置。

  但科莫堅稱,他對權力槓桿有着深刻的理解,因此很滿足於州長的職位。報道指出,科莫的父親是紐約州前州長馬里奧·科莫,曾在1984年和1991年競選過美國總統,但是沒有成功。

  爲何紐約州疫情如此嚴重?

  據美聯社報道,當地時間3月25日,科莫在疫情簡報會上表示,“我們(紐約州)面臨的問題是其他州的10倍”。

 美聯社報道截圖。/ 推特 美聯社報道截圖。/ 推特

  美國公共衛生專家指出,紐約市是美國最大的城市,其城市規模和人口密度可能是導致疫情如此嚴重的原因。

  科莫表示,紐約市吸引了來自全球各地的遊客。根據疫情的發展,將在未來兩三週內迎來疫情高峯。“目前還看不到病例增長曲線放緩的跡象,感染人數的峯值比我們預計的要高,增長速度比我們預計的要快。”

  白宮冠狀病毒應對工作組協調員德博拉·伯克斯認爲,新冠病毒很有可能附着在金屬表面,民衆在出行時乘坐地鐵、公交等公共交通工具,增加了感染病毒的風險。

  據新華網報道,紐約市面積約1200平方公里,人口860餘萬,是全美人口最多、最密集的城市。紐約都會區人口則達到2000萬以上。在工作日,每天有至少570萬人搭乘地鐵、火車等穿梭於這一地區。

  文/雅卓

Bookmark and Share
|
關閉