北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

奧巴馬怒批川普,“弗洛伊德之死,發生在美國極不正常”

http://dailynews.sina.com   2020年06月01日 05:08   新京報

  原標題:奧巴馬怒批川普,“弗洛伊德之死,發生在美國極不正常”

  美國明尼蘇達州警察暴力執法致黑人男子弗洛伊德死亡的事件持續升級,打砸搶燒事件不斷,政界人士紛紛表態。

  當地時間5月31日,美國總統川普在社交媒體推特上發文稱,明尼阿波利斯市的國民警衛隊已經出動,他們將完成民主黨市長不能做的一些工作。國民警衛隊本應在2天前就出動,這樣才不會出現破壞活動,警察總部大樓也不會被抗議者“接管和破壞”。

川普推特截圖。川普推特截圖。

  爲平息騷亂,目前,美國已有15個州及華盛頓特區啓動了國民警衛隊。

  美國前總統奧巴馬也就弗洛伊德一事進行表態。奧巴馬指出,在2020年的美國,出現這種事情並不是“正常的”現象。如果我們希望我們的孩子在一個能夠實現最高理想的國家裏長大,我們必須要變得更好。

  此外,奧巴馬還利用醫保改革及種族主義的問題抨擊了川普,這兩個人又掐起來了。

  兩任總統對待弗洛伊德死亡的態度大相徑庭

  據《紐約時報》報道,當地時間5月31日,川普在推特上發文稱,已經派出明尼阿波利斯市的國民警衛隊控制局勢,還稱“應該早點這樣做”。

  5月30日,川普在肯尼迪太空中心就弗洛伊德死亡一事進行講話。川普指出,這件事情讓美國人民充滿了恐懼、怒火和悲傷。他還向示威者發出警告,“我們不能縱容一小撥犯罪分子破壞我們的城市,洗劫我們的社區,我的政府一定會阻止集體暴力的行爲”。

 白宮推特截圖。 白宮推特截圖。

  隨後,川普在推特上發文稱,將用“最兇狠的狗和最厲害的武器”來對付部分示威者。

  弗洛伊德事件發生後,美國各地的民衆紛紛舉行示威活動,隨着這些活動的不斷升級,川普在推特上不停地發出警告。

  5月29日,川普不僅將示威者稱爲“暴徒”,還表示,“當搶劫開始時,射擊也就開始了”。隨後,這條推文被標註爲“宣揚暴力”,內容被推特隱藏。CNN指出,川普此舉是在“火上澆油”,加劇了緊張的局勢。

  同天,奧巴馬也在推特上發文,“當流行病和經濟危機影響着我們周圍一切的時候,民衆希望回歸正常生活是很正常的一件事。但是我們必須記住,對於數百萬美國人來說,無論涉及醫療保健體系或司法體系,還是在街上慢跑、在公園裏看鳥,因種族而遭受不同待遇,都是可悲和痛苦的一件事,同時也令人瘋狂”。

 奧巴馬就弗洛伊德死亡事件發表觀點。/ 推特截圖 奧巴馬就弗洛伊德死亡事件發表觀點。/ 推特截圖

  奧巴馬認爲,這種事情發生在2020年的美國,並不是正常的一件事。奧巴馬還引用了一位非裔美國商人的話,“當我看到那段視頻的時候,我感到崩潰。‘脖子上的膝蓋’已經表現出當前社會是如何傲慢地壓制黑人,忽略他們的求救聲。但更重要的是,人們毫不在乎”。

  美媒指出,奧巴馬對於弗洛伊德一事發表的這段陳述,再次利用醫保系統和種族主義的問題抨擊川普,凸顯了川普政府領導力不足的問題。

  奧巴馬致力於緩和警察與民衆之間的關係

  作爲美國曆史上的首位黑人總統,奧巴馬政府是如何應對警察暴力執法的問題呢?

  據《紐約雜誌》旗下政治新聞網站Intelligencer報道,奧巴馬執政的最後幾年,是美國曆史上刑事司法改革最富有成效的時期之一。

  爲減少毒品犯罪在治療上的差異,奧巴馬政府修改了量刑指南,這種不平等曾給黑人被告造成了不成比例的傷害。

  爲了讓美國民衆認識到警察是“人們的守護者而不是戰士”,奧巴馬政府還對警察部門擁有的軍事設備進行限制。

  更重要的是,2016年5月,奧巴馬還與15個警察部門簽署了“21世紀警務計劃”,以規範他們的執法行爲。《時代》雜誌指出,截至2016年,美國各州的執法機構都在某種程度上進行了改革。

 奧巴馬在白宮簽署“21世紀警務計劃”。/ 《時代》雜誌網站截圖 奧巴馬在白宮簽署“21世紀警務計劃”。/ 《時代》雜誌網站截圖

  據《紐約時報》報道,警察暴力執法的問題在美國時有發生,這一問題在奧巴馬任職期間更是引起了他的關注。

  2014年7月,黑人小販埃裏克·加納因疑似售賣香菸而遭到警察的暴力執法,此事與弗洛伊德的死亡事件極爲相似。

  時任美國總統的奧巴馬錶示,“我們看到了太多相似事件,人們對於自己能夠受到公平待遇這件事並沒有什麼信心。但是,所有美國民衆都應該認識到,這是美國的問題,並不是黑人或者原住民的問題”。

  據CNN報道,加納被警察暴力執法致死後,奧巴馬開始呼籲執法部門改善警察培訓的方式,並增加警務部門中黑人警察的數量。

  然而,這些改變並未根除種族主義和暴力執法的問題,奧巴馬政府推出的改革,從形式及意圖上來說,都是爲了緩和警察與社區之間的關係,爲那些“害怕”警察暴力執法的人們創造更加安全的環境。

  《時代》雜誌指出,儘管這些改革聽起來卓有成效,但實施的進度太慢,警察部門發生實際性改變的可能性較小。

  2017年1月,在川普入主白宮後,開始改變奧巴馬政府提出的政策。川普的第一任司法部長傑夫·塞申斯取消了警察獲得軍事設備的限制,並對奧巴馬政府與警察部門達成的所有計劃進行審查。最終,塞申斯宣佈這一計劃無效。他堅稱,“管理非聯邦執法機構,並不是聯邦政府的責任”。

  川普與奧巴馬之間的“樑子”是如何結下的?

  川普當選美國總統以來,不斷對奧巴馬政府“遺留”的政策進行修改。據《華盛頓郵報》報道,川普在上任第一年,曾試圖在8個關鍵政策領域推翻奧巴馬政府頒佈的規則和法律。

 川普上任第一年推翻奧巴馬政府頒佈的法律。/ 《華盛頓郵報》網站截圖 川普上任第一年推翻奧巴馬政府頒佈的法律。/ 《華盛頓郵報》網站截圖

  在2020年的美國總統“大選之年”,川普不僅試圖推翻奧巴馬政府頒佈的政策,還與奧巴馬本人開啓“世紀大戰”。

  當地時間5月8日,奧巴馬在一次非公開的電話會議上,指責川普政府應對新冠肺炎疫情是一場“混亂的災難”。作爲回應,川普創造出一個新的單詞“奧巴馬門”(ObamaGate),專門用來攻擊奧巴馬。

  那麼,這二人的“樑子”究竟如何結下的呢?

  據美媒披露,2011年,時任美國總統的奧巴馬被指“出生地在非洲,並沒有擔任美國總統的資格”。隨即,缺乏從政經驗的川普便聲稱要對奧巴馬的出生地進行調查,甚至派出了專門的調查團隊前往夏威夷深入瞭解這一問題。

  川普在接受美國全國廣播公司(NBC)採訪時表示,他的調查人員可能會發現美國曆史上最大的“謊言”。川普甚至指出,如果奧巴馬出示其護照,他就願意爲奧巴馬支持的慈善機構捐款500萬美元。

 川普與奧巴馬握手。/ 美聯社網站截圖 川普與奧巴馬握手。/ 美聯社網站截圖

  川普的這一行爲迫使奧巴馬召開新聞發佈會,對其出生地點進行澄清,並向媒體展示了出生證明。

  隨後舉行的一場晚宴上,奧巴馬更是對川普“冷嘲熱諷”。奧巴馬錶示,在展示了我的出生證明以後,川普或許就可以專注於更重要的事情,比如我們是否僞造了登月計劃?

  二人一來一往,“樑子”算是結下了。直到如今,川普和奧巴馬仍然在許多問題上存在分歧。

  美國《商業內幕》指出,川普和奧巴馬或許是美國現代史上,關係最具爭議的現任總統和前任總統。

  文/雅卓

Bookmark and Share
|
關閉