北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

共和黨"大佬"反水、前手下倒戈 川普連任遇"危機"

http://dailynews.sina.com   2020年06月10日 05:45   新京報

  原標題:共和黨“大佬”反水、前手下倒戈,川普連任遇“危機”

  美國即將迎來2020年總統大選。然而,在新冠肺炎疫情和全國性示威活動的“雙重考驗”下,川普的連任之路充滿挑戰。

  據《紐約時報》報道,大選當前,多名共和黨政要反水,轉而支持川普的總統競爭對手拜登。

  美國曆史上首位黑人國務卿鮑威爾怒批川普“在一些事情上撒謊”,並表示不會支持川普連任。美國前總統小布什及猶他州參議員羅姆尼紛紛保留意見,但《紐約時報》指出,二人均透露了不願支持川普的信息。

  此外,曾在川普政府中擔任要職的共和黨人,也紛紛表示希望有“更好的選擇”。

  究竟哪些共和黨人不再支持川普連任?這對川普“期待的連任”有何影響?

  共和黨“大佬”紛紛反水

  據《紐約時報》報道,越來越多的共和黨人表示,不會在11月的總統大選中支持川普,甚至會將選票投給民主黨總統候選人拜登。

  共和黨內部人士指出,川普在新冠肺炎疫情大流行中處理不當,警察暴力執法致黑人弗洛伊德死亡後,川普又表現出“激進的態度”,這些行爲令共和黨人感到擔憂。

  首個公開表態的共和黨政要,是美國曆史上第一位非裔共和黨國務卿、前參謀長聯席會議主席科林·鮑威爾。當地時間6月7日,鮑威爾怒批川普對美國民主構成威脅,且“背離”美國憲法。

美國前國務卿鮑威爾。/ CNN網站截圖美國前國務卿鮑威爾。/ CNN網站截圖

  鮑威爾指出,“川普在某些事情上撒謊,而他這樣做的原因是共和黨人不會追究他的責任”。隨後,鮑威爾表示,將在11月的總統大選中支持民主黨總統候選人拜登。

  《紐約時報》指出,美國前總統小布什也不願支持川普連任,但其發言人表示,小布什並未作出任何決定。

  當地時間6月8日,小布什的發言人弗雷迪·福特在接受《得州論壇報》採訪時表示,小布什正在避免公開發表關於總統競選的言論,他也沒有就如何投票這一問題進行表態。

  福特指出,小布什不會參與投票,但他會就某些熱點問題發表自己的觀點。在美國大規模的示威抗議活動中,小布什表示,美國人民必須反思這個國家的“悲劇性失敗”。

  《國會山報》報道稱,儘管小布什的發言人出面澄清,但早在2016年的總統大選中,布什家族就曾表態不會支持川普。

美國前總統小布什及猶他州參議員羅姆尼。/ 商業內幕網站截圖美國前總統小布什及猶他州參議員羅姆尼。/ 商業內幕網站截圖

  另外,猶他州參議員、川普黨內“宿敵”羅姆尼,早在今年2月就曾表示不會支持川普連任。

  前政府官員不願支持川普連任

  《紐約時報》指出,除了共和黨“大佬”反水外,一些曾在川普政府中擔任要職的前政府官員,也不願支持川普連任。

  單獨來看,這些前政府官員並不會影響選票,但許多前政府官員紛紛倒戈,甚至不再對共和黨保持“忠誠”,或許能夠說明問題。

  前白宮幕僚長、已退休的海軍陸戰將軍約翰·凱利雖未透露他將把選票投給誰,但他指出,“希望我們可以有更多的選擇”。

  前國家情報總監丹·科特斯一直擔心川普上任後,會給美國情報界帶來負面影響。科特斯的長期顧問凱文·凱勒姆斯表示,“科特斯是忠誠的共和黨人,但目前仍未做出支持川普連任的決定,科特斯相信美國人民會在11月3日做出選擇”。

  前海軍上將麥克拉文也指出,“川普的領導能力不及格。在我們與疫情和種族主義進行抗爭的時候,川普並未表現出任何領導能力,美國並沒有在他的領導下前進”。

  共和黨人開始“掙扎”,拜登或可抓住機會

  據《紐約時報》報道,在美國出現大規模的示威活動後,川普一再威脅抗議者,還宣稱要“佔據主導地位”,這些行爲導致共和黨黨內高層“無法保持沉默”。

  目前,共和黨議員和現任州長都在“掙扎”。一方面,他們需要對得起“良心”,另一方面,他們需要承擔川普連任後帶來的風險。阿拉斯加州參議員默科夫斯基表示,“我不知道是否要將選票投給現任總統,這真的很煎熬”。

  《紐約時報》指出,這種情況加劇了共和黨人的“反省之心”,迫使許多官員開始考慮,川普是否適合任職美國總統這一問題。

  佛羅里達州衆議員弗朗西斯·魯尼曾向共和黨捐贈了數百萬美元,近十年來,魯尼都從未支持過民主黨人。但這次,魯尼開始考慮投票給拜登。“川普使我們所有人都變得瘋狂,他對新冠肺炎疫情的處理方式,導致了許多不必要的死亡”。

  據《衛報》報道,目前,共和黨人已經成立了“共和黨選民反對川普連任”的組織,並投入了1000萬美元進行廣告宣傳。

共和黨選民反對川普連任。/ 網站截圖共和黨選民反對川普連任。/ 網站截圖

  威爾遜是該組織的創始人之一,他表示,“長期以來,共和黨人都感到十分‘壓抑’。因爲川普很喜歡在推特上發牢騷,他會透露出某些信息或說別人的‘壞話’,這可能在不經意間影響了共和黨人的政治生涯”。

  共和黨內部複雜的情況對於拜登來說,或許是一次機會。熟悉民主黨競選計劃的內部人士透露,拜登本人十分希望贏得各黨派人士的支持,在充分穩固民主黨人的選票之後,拜登將在競選後期推出“拜登的共和黨人”聯盟。

  《商業內幕》網站指出,2016年川普贏得大選是因爲許多人不喜歡希拉里·克林頓,但當總統競爭對手換成拜登的時候,或許不會出現這種情況。

  CNN:川普民調落後7%,需改變競選策略

  據CNN報道,新冠肺炎疫情仍未得到有效控制,示威者每天聚集在白宮附近,這些情況都導致美國民衆對川普越來越不滿。

川普與拜登。/ 推特截圖川普與拜登。/ 推特截圖

  CNN發佈的一份民調顯示,38%的民衆對川普政府表示滿意,57%的民衆不滿川普政府。這是2019年1月以來,川普民調最差的一次。

  美媒NBC和《華爾街日報》7日公佈的另一項民調顯示,拜登的支持率達49%,川普的支持率落後拜登7個百分點。

  在種族主義問題上,63%的民衆不贊成川普處理種族主義的方式;還有65%的民衆認爲,川普對於最近示威活動的回應“有害無益”。

  相比而言,選民們更相信拜登。63%的民衆認爲,拜登在種族主義的問題上,能夠處理的更好;僅有31%的人支持川普。在黑人羣體中,拜登極受青睞。

  另外,川普此前在民主黨選民中獲得那些“支持”似乎都消失了。只有1%的民主黨人表示,如果今天就舉行總統大選,他們會投票給川普。

  CNN指出,在2020年總統大選中,川普慣用的競選策略“行不通了”。如果川普不改變現狀,他就會發現,或許拜登的選民基礎比他更好。

  新京報記者 錢雅卓

Bookmark and Share
|
關閉