北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

推倒“國父”華盛頓雕像,美國示威者想表達什麼?

http://dailynews.sina.com   2020年06月21日 04:37   新京報

  原標題:推倒“國父”華盛頓雕像,美國示威者想表達什麼?

  隨着華盛頓等人的雕像被推倒,“黑人的命也是命”運動將走向何方,還未可知。

  文/孫興傑 (吉林大學公共外交學院副院長)編輯 陳靜   校對 李銘

  ▲華盛頓示威者破壞南方將軍雕像 川普怒斥:應立即逮捕 真是美國恥辱。

  因弗洛伊德事件引發的全美抗議浪潮仍在繼續。

  當地時間6月18日,美國波特蘭數十名抗議者將一座擁有近百年曆史的美國首任總統喬治·華盛頓的雕像推倒,並點燃美國國旗扔在雕像上。

  時隔數月舉行選舉集會的美國總統川普指責了這種極左種族主義推倒華盛頓雕像、焚燒國旗的行爲,並呼籲最高法院進行相關裁決、制裁焚燒國旗的行爲。

  美國也有沉重的歷史負擔

  華盛頓、傑斐遜等歷史名人是美國國家建設的奠基者,他們已經成爲美國的“聖像”,但是這些人也曾經是奴隸主。

  因此,喬治·華盛頓的雕像會不會被推倒,在這場愈演愈烈的抗議運動中,也是一直備受關注的議題。

  美國只有200多年的歷史,但是這塊土地的人類生存歷史是長久的。在美國建國之前,黑人奴隸就已被販賣到新大陸,在這塊土地上生活了。在美國的歷史中,黑人是難以被忽視的羣體。

  傑斐遜說過的“人生而平等”雖然成爲美國人的信條,但是回到歷史的現場,必須要承認彼時這句話恐怕並不包括黑人在內——黑奴在那個時代只是類似於“生產資料”的工具人。

  也就是說,雖然說華盛頓是美國的國父,但是那時候的美國是白人的美國,華盛頓也只是白人美國的國父。

  幾百年過去了,美國還是美國,但是美國人發生了變化,即便是經歷過內戰以及上個世紀60年代的平權運動,200多年的歷史並沒有彌合種族之間的裂痕,沒有抵消美國的白人與黑人之間的鴻溝。

  ▲強生公司因種族歧視爭議停賣美白霜 網友:美黑產品是不是也要禁用?新京報我們視頻出品(ID:wevideo)

  種族問題的政治化

  華盛頓雕像被推倒的時候,華盛頓特區也出現了類似的事情。南方邦聯時期將軍艾伯特·派克的雕像不僅被推倒還被點燃,同時抗議人羣中還一度爆發“沒有正義就沒有和平”和“黑人的命也是命”的呼聲。

  這座雕像距離警察局並不遠,據目擊人說,當時警察知曉派克的雕像被推倒,但是沒有干預。

  這件事情也讓川普非常惱火,他第一時間發推特:華盛頓特區警察沒有履行自己的職責,他們看到雕像被推倒和焚燒,就應該立刻將這些人拘捕,這簡直是美國的恥辱。

  川普還要求華盛頓市長趕緊行動起來,之前,非洲裔的華盛頓市長也沒少懟川普,反對川普向華盛頓派軍隊或者國民警衛隊。

  民主黨人推出了新法案規範警察執法行爲,試圖將這場運動限制在警察和黑人的小範圍之內。但是,華盛頓以及內戰期間南方邦聯的一些歷史名人的雕像被推倒後,種族問題升級爲嚴重的政治問題。

  派克的雕像其實一直就有爭議,他被認爲是3K黨的創始人之一。1992年的時候,華盛頓市就曾申請聯邦政府把雕像挪走。

  實際上,這些雕像雖然是歷史遺產,但也代表了歷史的記憶,尤其是在首都,代表歷史記憶的設施也是一種政治表達。

  聯邦政府沒有挪走的雕像,現在被推倒和焚燒了,川普面臨越來越明顯的“分裂之家”的危機。

  川普對於推倒雕像的行爲,多次在推特上要求警察採取行動,認爲這是扭曲歷史,建立了一套壓迫性的體制。

  話說回來,川普對這樣的場景其實並不應該感到陌生。他指責的極左種族主義和他的白人至上主義,根子上其實沒什麼區別,唯一的分歧在於捍衛白人還是黑人而已。

  上個世紀八十年代,美國中央公園發生了一起強姦案,幾名黑人是嫌疑犯,川普在媒體上打廣告,要求判這幾名黑人死刑。

  十幾年之後,真正的罪犯現身,而川普對於這段歷史則語焉不詳,也不打算道歉。有人說,那個白人至上的種族主義者現在是美國總統。

  ▲競選團隊6人確診活動仍照常舉辦 川普對支持者說:你們是戰士。新京報我們視頻出品(ID:wevideo)

  充滿變數的2020年大選

  黑人弗洛伊德之死引發的這場全美、乃至全球範圍內的“黑人的命也是命”運動,從謀求種族平等,到對歷史的清算, “無正義,不和平”成爲新的政治運動的口號。

  值大選之年,當年林肯面臨的“分裂之家”的危機再次浮出水面。在謀求連任的競選集會上,川普不忘將這一事件與民主黨綁定在一起。他說,所有的事情都是民主黨所爲。

  川普絕非一個願意彌合分裂的總統,爲了連任,川普有可能將種族問題變成大選中打擊民主黨候選人拜登的籌碼。

  被川普炒魷魚的博爾頓出新書爆料川普政府的內幕,其中提到,川普身邊的成年人都被趕走了,剩下的都是“磕頭蟲”。面對示威活動的衝擊,川普不會像林肯那樣竭力維持“分裂之家”,而可能會藉着“分裂”的危機,保住“家”(白宮)的主人地位。

  如今,美國的“黑人的命也是命”運動,從對警察違規執法聲討抗議行爲變成了一場尋求歷史正義的運動。隨着華盛頓等人的雕像被推倒,“黑人的命也是命”運動將走向何方,還未可知。

  然而,唯一可以肯定的是,如今在歷史的過往中尋求正義和平等,註定是一筆爛賬,尤其是帶有強烈自我意識對歷史進行報復的時候,只能讓歷史問題變成政治問題,進而陷入政治紛爭的“爛泥坑”。

Bookmark and Share
|
關閉