北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普的疫情應對到底如何?這四位美國專家說了些大實話

http://dailynews.sina.com   2020年06月24日 08:15   新京報

  原標題:川普的疫情應對到底如何?這四位美國專家說了些大實話

  據約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至當地時間6月23日晚,美國新冠肺炎確診病例超過234萬例,死亡病例超過12萬例。

  美國全國廣播公司(NBC)指出,美國人口占世界人口的比例不到5%,但確診數已經佔到全球確診數的20%。近段時間以來,隨着各州逐漸開放,美國疫情更是迎來了新一波小高峯,引發廣泛擔憂。

 美國單日新增確診病例。/約翰斯·霍普金斯大學截圖 美國單日新增確診病例。/約翰斯·霍普金斯大學截圖

  當天,美國衆議院能源與商業委員會舉行了一場高級別聽證會,就川普政府對新冠肺炎疫情的應對,傳喚了美國過敏與傳染病研究所所長安東尼·福奇、美國衛生與公衆服務部助理部長佈雷特·吉羅爾、美國食品與藥物監督管理局局長史蒂夫·哈恩、美國疾控中心主任羅伯特·雷德菲爾德四位公共衛生專家前來作證。

  衆議院能源與商業委員會主席弗蘭克·帕隆在聽證會開始時表示,新冠肺炎疫情已經對美國人的生理、心理、經濟造成了嚴重影響,尤其是對於那些有色人種和低收入羣體。帕隆指出,如果不是川普政府早期應對遲緩、將政治利益置於公共衛生之上,美國也許可以將疫情影響弱化許多。

 6月23日的聽證會現場。/CNN視頻截圖 6月23日的聽證會現場。/CNN視頻截圖

  帕隆稱,雖然情況已經非常嚴峻,但川普總統仍然拒絕承認面臨的挑戰和困境,反而堅持舉行政治集會,甚至要求放緩檢測速度以掩蓋美國真正的感染人數,“這是極端魯莽的行爲,而不幸的是,總統仍在繼續忽視公共衛生專家提出的建議”。因此,此次聽證會就是讓美國公共衛生官員回答一些問題:到底哪裏出了錯,有哪些進展,以及如何爲未來做好準備。

  “外事兒”總結了聽證會上的八大要點,聽聽這四位美國公共衛生專家對於美國疫情的真實表態。

 美國衆議院能源與商業委員會官網截圖。 美國衆議院能源與商業委員會官網截圖。

  美國疫情出現“令人不安的激增”,未來兩週非常關鍵

  美國頂級傳染病專家福奇當天表示,近段時間以來,美國一些州出現了“令人不安的激增”,南部和西部地區的許多州“社區傳播增加”。“幾天前全國單日新增確診超過3萬例,這真的令人非常擔憂”。

 聽證會上的福奇。/CNN視頻截圖 聽證會上的福奇。/CNN視頻截圖

  福奇還指出,未來幾周對於控制疫情非常關鍵,尤其是對於控制目前在得克薩斯州、佛羅里達州、亞利桑那州及其他一些州出現的新增感染數激增的情況。

  據CNN報道,截至當地時間6月23日,美國25個州新增確診病例出現上升趨勢,其中多個州出現了疫情暴發以來的單日最大增幅。在加利福尼亞州,住院病例數也達到了新高。

  他們未被通知放緩檢測速度,事實是需要要加大檢測

  在當天的聽證會上,衆議院能源與商業委員會主席重點提到,川普在剛過去的週末不顧公共衛生專家警告執意在俄克拉荷馬州舉行競選集會,且在集會上稱已要求相關官員放緩檢測速度一事。

  對此,福奇當天回應稱,“據我所知,我們沒有人被告知要放緩檢測速度,那是事實”。福奇強調,“事實上,我們將加大檢測”,因爲檢測和密接者監管對於控制社區傳播非常關鍵。“因此,正好相反,我們將增加檢測,而不是減少”。

  同時出席聽證會的另外三名專家也表示,他們並未被要求放緩檢測速度。

  疫情“讓這個國家難以爲繼”,將耗費7萬億美元

  CDC主任雷德菲爾德當天在聽證會上稱,“我們付出了巨大努力來戰勝這個病毒,但事實是,它(疫情)已經讓這個國家難以爲繼”。雷德菲爾德稱,“因爲這個小小的病毒,我們大概需要花費7萬億美元”。

  雷德菲爾德表示,美國地方、州、聯邦層面一直以來都面臨着公共衛生系統核心能力投資不足的問題,包括數據分析、公共衛生人才隊伍、應急響應能力以及美國全球衛生安全保障等。他強調,現在是時候增加投入,修復這個“崩潰的體系”了。

 聽證會上的雷德菲爾德。/CNN視頻截圖 聽證會上的雷德菲爾德。/CNN視頻截圖

  美國退出WHO未諮詢他們,但衛生官員仍與WHO保持合作

  在當天的聽證會上,福奇、雷德菲爾德都表示,川普在宣佈撤回對世衛組織(WHO)資助前並未諮詢他們,不過目前美國衛生官員仍在繼續與世衛組織合作。

  福奇稱,對於總統的這一決定,他感到很擔憂,但美國並未切斷和全球組織的聯繫。他表示,美國衛生官員每天都會和世衛組織溝通疫情情況,他和雷德菲爾德每週都會在世衛組織的監管下,和世界各國的醫療衛生官員保持聯繫。

  雷德菲爾德補充稱,雖然川普宣佈撤資後,CDC也沒辦法直接資助世衛組織,但他們會通過其他機制繼續在財政上支持世衛組織。

  川普上個月宣佈“斷供”世衛組織,隨後更是宣佈將終結美國和世衛組織的關係,理由是世衛組織疫情應對不力、需要改革。此舉遭到國際社會廣泛批評。

  疫情之初個人防護設備急缺,不後悔沒有更早建議戴口罩

  美國衛生與公衆服務部(HHS)助理部長吉羅爾在聽證會上承認,在疫情暴發之初,美國個人防護設備“確實非常短缺”,當時“全世界每一個人都在尋找相同的設備”。

 聽證會上的吉羅爾。/C·SPAN視頻截圖 聽證會上的吉羅爾。/C·SPAN視頻截圖

  在被問及秋天可能迎來第二波疫情時,吉羅爾表示,他們估計,屆時美國每月將需要1.4億隻N95口罩。“到那個時候,國內每個月大概可以生產1.8億隻口罩”,這相比於3月份而言是個巨大的提高,但“這仍然不夠,我們需要做好萬全的準備”。

  美國食藥監局(FDA)局長哈恩表示,自1月以來,FDA已經聯繫了1000多家廠家,加速生產個人防護設備。

 聽證會上的史蒂芬·哈恩。/C·SPAN視頻截圖 聽證會上的史蒂芬·哈恩。/C·SPAN視頻截圖

  在被問及是否後悔沒有更早建議美國民衆戴口罩時,福奇表示他並不後悔。福奇解釋稱,幾個月前,最需要防護設備的美國醫護人員都面臨着防護設備短缺的狀況,“我們不希望將口罩等防護設備分散給其他人”。

  福奇隨後還表示,面對當前局勢,美國人民有兩個選擇,一是避免前往人多的場合,二是如果必須去,確保自己佩戴好口罩。

  種族歧視是美國黑人死於新冠肺炎的因素之一

  在當天的聽證會上,有議員問福奇,美國系統性種族主義是否是疫情下美國黑人死亡的原因之一。

  福奇回應稱,“很明顯,非裔美國人羣體遭遇的種族歧視已經持續了很長很長一段時間。我沒辦法想象,這一點對他們在經濟上及其他方面沒有任何影響。因此,議員,答案是‘是’”。

 聽證會上的福奇。/C·SPAN視頻截圖 聽證會上的福奇。/C·SPAN視頻截圖

  據CNN報道,近日一項研究發現,相比於其他族裔,黑人羣體是美國新冠肺炎死亡率最高的一個羣體。根據美國統計局數據,黑人在美國大約佔比13.4%,但黑人佔比更高的縣市,其感染數佔到全國感染數的52%,死亡數佔到58%。

  四位專家皆不認同川普關於疫情的過往言論

  民主黨議員皮特·韋爾奇當天在發佈會上提出,若是四位專家同意川普總統以往關於新冠肺炎疫情的言論,就舉起手來。

  在問及他們是否認同川普2月份稱,病毒將“奇蹟般”地消失時,四人都未舉手。在被問及他們是否認可川普稱病毒和“普通流感”一樣時,福奇直接回應“這不是普通流感”。

  共和黨議員戴維·麥金萊還向福奇提問,他是否認爲川普總統對疫情的應對是合理的。福奇最初拒絕回答,認爲這個問題“不公平”,但最後隱晦地表示,他認爲白宮中的每一個人都做了自己該做的工作以抗擊疫情。

  疫苗最快今年年底面世,呼籲民衆儘快注射流感疫苗

  福奇當天表示,美國最快將在今年年底或2021年年初生產出新冠病毒疫苗。福奇列舉了多個已經進入人體試驗第二階段的候選疫苗,包括即將於7月開始第三階段試驗的Moderna mRNA疫苗,以及牛津大學、強生公司的疫苗等。

  雷德菲爾德則呼籲美國民衆儘快注射流感疫苗,稱“下一個季度的流感很有可能會和新冠肺炎同步出現”,而這將對美國醫療衛生體系造成重壓。“今年秋天,在季節性流感增加之前,我鼓勵美國民衆做好準備、注射流感疫苗……這個簡單的步驟將拯救生命”。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉