北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國日增確診超5萬例,川普稱病毒會“消失”,福奇承認失誤

http://dailynews.sina.com   2020年07月02日 06:29   新京報

  原標題:美國日增確診超5萬例,川普稱病毒會“消失”,福奇承認失誤

  當地時間7月1日,美國迎來疫情暴發後的最大單日漲幅,單日新增確診病例超過5萬例。

  這個數據令許多人心驚——要知道,美國確診病例突破5萬例關口用時兩個多月,而如今,一天的新增確診病例就連續突破4萬、5萬例。

約翰斯·霍普金斯大學官網截圖。約翰斯·霍普金斯大學官網截圖。

  據約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至當地時間7月1日晚,美國新冠肺炎確診病例累計超過268萬例,累計死亡病例超過12.8萬例。

  面對反彈的疫情,美國總統川普和美國白宮疫情應對小組成員、傳染病專家安東尼·福奇發出了截然不同的表態:川普堅稱新冠病毒會“消失”;福奇則警告稱美國“正在走向錯誤的方向”,同時承認政府初期對於戴口罩的混亂態度導致疫情應對緩慢。

川普和福奇。川普和福奇。

  23州中止重啓計劃,加州餐廳酒吧再次關閉

  據《衛報》報道,美國疫情追蹤項目數據顯示,自6月13日以來,美國7日確診平均數已經翻倍,住院病例數則達到了自4月21日以來的最高值。

  僅在7月1日當天,至少5個州——亞利桑那州、加利福尼亞州、田納西州、得克薩斯州迎來了單日新增確診病例最高紀錄。

  隨着新增確診數不斷打破此前紀錄,已有23個州暫時中止或是改變原定的重啓計劃,一些州再次實施相應的管控措施,以減緩疫情擴散速度。

  其中,美國人口最多的加利福尼亞州7月1日新增確診病例9740例,包括過去24小時新增的5898例以及過去5天內漏報的3842例。加州州長加文·紐塞姆1日表示,該州19個縣的餐廳、酒吧以及其他室內場所都將關閉,這影響了該州超過2800萬人的生活。

  紐塞姆稱,“我們的底線是,目前病毒的擴散速度已經非常令人擔憂了”。加州的這些限制舉措將持續至少三週。

 KTLA報道截圖。 KTLA報道截圖。

  除加州外,得克薩斯州、科羅拉多州、特拉華州也已下令關閉或限制酒吧的運營。密歇根州宣佈關閉酒吧的室內服務。賓夕法尼亞州、俄勒岡州則要求所有民衆在公共場所必須佩戴口罩。

  CNN指出,美國即將迎來7月4日的獨立紀念日,一些專家認爲這可能成爲疫情再次擴散的“完美風暴”。波士頓醫療中心傳染病專家約書亞·巴羅卡斯稱,5月份的陣亡將士紀念日後,美國多州確診病例激增,7月4日的獨立紀念日或許將出現類似的情況,因爲許多民衆會旅遊、聚會、狂歡,同時忽視相關的防護規定。

  川普改口支持戴口罩,但表示病毒會“消失”

  面對不斷增長數字,川普此前將此歸咎於美國檢測量太大,甚至曾公開表示應該放緩檢測速度。此外,他一直拒絕在公開場合佩戴口罩,認爲這會影響他的形象。

  不過,7月1日,堅持了幾個月的川普終於改口,稱自己“完全贊成戴口罩”,“戴口罩非常好”。

  據BBC報道,川普7月1日在接受福克斯商業頻道採訪時表示,他完全贊成佩戴口罩。在被問及他本人是否會在公開場合佩戴口罩時,川普稱,“這麼做沒問題。事實上,我有一個口罩,我喜歡我戴口罩的樣子”,他還稱戴口罩的自己看上去像“獨行俠”。

川普稱他戴上口罩像“獨行俠”。/美聯社報道截圖川普稱他戴上口罩像“獨行俠”。/美聯社報道截圖

  美國疾控中心在4月初就開始鼓勵民衆佩戴口罩,一些民主黨人也早早開始佩戴口罩,但川普一直拒絕。5月份,川普在一次出行時表示,他其他時候會戴口罩,但在面對媒體時摘下了口罩,因爲“不想讓媒體(因爲看到他戴口罩而)開心”。

  然而,川普雖然改口稱支持戴口罩,但他仍然不認爲有必要將戴口罩變爲一項強制政策,只是要求一些地區的人保持比較大的社交距離。

  除此外,川普在採訪中再次表示,他認爲新冠病毒會自己“消失”。在採訪中,主持人問川普,是否仍然認爲新冠病毒有一天會“消失”。川普回應稱,“是的,是的。當然,某種程度上。而且我覺得,我們很快就將有疫苗了”,“我們正在以非常有力的方式推進……我認爲我們在抗擊疫情上將做得非常好。我希望,到某種情況下,(病毒)將消失”。

 電影《獨行俠》劇照。 電影《獨行俠》劇照。

  福奇警告美國單日新增或達10萬,初期戴口罩爭議令人困惑

  事實上,在美國疫情出現反彈之後,曾經“消失”過一段時間的安東尼·福奇再次頻頻露面,針對美國疫情發出嚴重警告。

  6月23日,福奇和美國疾控中心主任雷德菲爾德、食藥監局局長哈恩、衛生與公衆服務部助理部長吉羅爾參加了衆議院聽證會,就川普政府的疫情應對接受質詢。當時,福奇指出,美國疫情出現了“令人不安的激增”,稱未來兩週對於控制疫情非常關鍵。

  一週之後,福奇又參加了參議院聽證會。他在當天的聽證會上警告稱,美國未來單日新增確診病例達到10萬例,他也不會意外。福奇還表示,他對於目前的疫情控制並不滿意,美國並未完全控制疫情,且“正走向一個錯誤的方向”。

 NPR報道截圖。 NPR報道截圖。

  7月1日,福奇在接受美國公共廣播電臺(NPR)採訪時更是直言指出,疫情暴發之初政府官員關於戴口罩的爭議導致民衆對於戴口罩一事非常困惑,這也使得很多人到現在仍拒絕佩戴口罩。

  福奇稱,“我們必須承認,疫情暴發之初混亂的信號——即使當時不建議戴口罩是爲了確保醫護人員擁有足夠的口罩——對於(傳達戴口罩有利)的信息是非常不利的”,“這一點不用懷疑”。

  在新冠肺炎疫情暴發之初,美國等西方國家政府官員、衛生部門都不建議民衆佩戴口罩,認爲戴口罩無用,且應該將口罩讓給更需要的醫護人員。4月初,美國疾控中心終於發佈建議,呼籲民衆佩戴口罩,但戴口罩一事又成爲美國民主黨和共和黨的黨派之爭——民主黨人大多支持戴口罩,共和黨人則反對。福奇認爲,這些導致公衆對於政府不信任,同時也導致政府疫情應對緩慢。

  不過,福奇也表示,隨着疫情發展,許多共和黨領導人也開始鼓勵民衆佩戴口罩,包括副總統彭斯、參議院共和黨領袖麥康奈爾等。另據NPR統計,美國18個州及哥倫比亞特區都已強制要求民衆在公共場合佩戴口罩。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉