北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

白宮要求繞過疾控上報疫情數據,遭CDC四位前主任齊批駁

http://dailynews.sina.com   2020年07月15日 05:39   新京報

  原標題:白宮要求繞過疾控上報疫情數據,遭CDC四位前主任齊批駁

  美國新冠肺炎確診病例數量仍在激增,川普政府又開始採取新的“舉措”。

  據《紐約時報》報道,川普政府要求全美醫院從7月15日起,不再將新冠疫情相關信息發送給美國疾控中心,而是直接“越級”發送至聯邦衛生與公衆服務部。

  此前,美國醫院通常向疾控中心“全國衛生保健安全網”上報疫情數據,這一網絡被視爲美國應用最廣泛的感染追蹤系統。

  當地時間7月14日,美國疾控中心的4位前主任在《華盛頓郵報》上發表專欄文章稱,“從未見過科學被政治影響如此之深”。

  各界人士紛紛擔心,白宮正在試圖將疾控中心“邊緣化”。此前,聯邦政府官員對白宮冠狀病毒應對工作組的重要成員安東尼·福奇展開猛烈批評。

  “爲簡化數據收集工作”而架空CDC

  據《紐約時報》7月14日報道,根據川普政府的最新指示,全美醫院在報告與新冠肺炎疫情相關的數據信息時,不再需要發送至疾控中心(CDC),而是直接將此類信息呈交至衛生與公共服務部(HHS)。

  美國衛生與公共服務部網站發佈了一份針對醫院和檢驗科的指導意見和答疑文件。文件顯示,醫院需要繞過疾控中心上報疫情數據,新規將於當地時間7月15日正式生效。

美國衛生與公共服務部網站發佈的文件截圖。美國衛生與公共服務部網站發佈的文件截圖。

  屆時,衛生與公共服務部將每天收集美國各地醫院正在接受治療的患者、可用病牀及呼吸機的數量,以及其他與疫情相關的重要信息。這些信息均由總部位於匹茲堡的健康數據公司“TeleTracking”進行管理。

  根據HHS的這份文件,醫院直接呈交疫情信息的做法將簡化數據收集的工作,並協助白宮冠狀病毒應對工作組更好地分配醫療物資,包括個人防護設備和藥品等。

  HHS發言人邁克爾·卡普託認爲,疾控中心的系統不夠完善。“目前,疾控中心上報的疫情數據至少滯後一週,但美國需要實時瞭解疫情信息”。

  據美國疾控中心網站,疾控中心隸屬於衛生與公共服務部,是HHS主要的職責部門之一。此前,美國醫院通常向疾控中心“全國衛生保健安全網”上報疫情數據,這是疾控中心於2008年建立的數據交流中心。

  專家認爲,這種變化暴露了聯邦政府在收集和管理健康數據信息方面的弊端。另外,此舉令美國衛生專家感到震驚,他們擔心疫情數據或將被政治化,從而使公衆無法得知真實的疫情信息。

  “將所有數據集中在一個固有機構中十分危險”

  據《紐約時報》報道,美國公共衛生專家一直擔心川普政府試圖將科學變得“政治化”,並削弱以疾控中心爲首的公共衛生專家公信力。

  曾在奧巴馬政府時期擔任預防和響應助理部長的尼科爾·盧裏表示,“將所有數據集中在一個固有的政治機構中,是非常危險的一件事,並且會使人們心生懷疑,這也削弱了疾控中心完成一些基本工作的能力”。

川普政府取消疾控中心掌握疫情數據的權力。/ 《紐約時報》報道截圖川普政府取消疾控中心掌握疫情數據的權力。/ 《紐約時報》報道截圖

  隨後,白宮冠狀病毒應對協調員黛博拉·伯克斯就此事召開了一次電話會議。

  根據同樣出席這場電話會議的美國醫院協會首席衛生保健官賈尼斯·奧洛斯基透露,伯克斯曾在會上強調,醫院並未及時上報疫情數據。制定新的計劃,伯克斯召集了一個由政府和醫療官員組成的工作組,以獲取更完善的疫情數據信息。

  佛羅里達州衛生部前數據經理表示,她的上司曾暗示她“操縱”疫情數據,以便取消當地的“居家令”限制。佛羅里達州邁阿密-戴德縣縣長表示,“我非常擔心佛州疫情信息的準確程度,甚至要求戴德縣的醫院直接向我彙報疫情數據”。

  據The Verge新聞網報道,儘管白宮聲稱直接向HHS呈交疫情信息將使得數據收集工作變得更加高效,但現任及前任衛生官員均表示,“繞過”疾控中心可能是爲了使科學變得“政治化”,致使公共衛生專家在聯邦信息和指導方面逐漸“邊緣化”。

  川普曾要求CDC修改安全復課指南

  據《紐約時報》報道,當地時間7月8日,美國疾控中心就學校安全復課的問題發佈了一份指導意見,其中包括進行病毒檢測、學生分小組上課及提供打包午餐等。

  但川普認爲,CDC提出的指導方針“非常嚴格且代價昂貴”,這些建議是在要求學校做一些不切實際的事情。川普還稱,將與疾控中心就此事進行討論。

  隨後,疾控中心主任羅伯特·雷德菲爾德聲稱,不會就學校復課的問題修改防疫建議。

川普要求學校復課,但他的公共衛生專家警告“最高風險”。/ 《紐約時報》報道截圖川普要求學校復課,但他的公共衛生專家警告“最高風險”。/ 《紐約時報》報道截圖

  《紐約時報》指出,雖然疾控中心並未修改這些建議,並在新的復課指南中表示,重新開放學校是風險較高的一件事。但是,疾控中心從未將這份長達69頁的內部文件公佈於衆。

  美國教育委員會副主席哈特爾表示,“這份防疫指南根據各州的疫情狀況來決定是否復課,其內容非常完整。然而,壞消息是它從未被髮布過”。

  CDC 4位前主任:“從未見過科學被政治影響如此之深”

  當地時間7月14日,美國疾控中心的4位前主任在《華盛頓郵報》上發表專欄文章,批評美國政府在新冠肺炎疫情愈發嚴重之際,無視疾控中心的科學指導意見,並把疫情問題政治化,將美國民衆的生命安全置於危險境地。

  文章指出,美國疾控中心的任務之一是爲國家提供科學的指導建議,在新冠肺炎疫情期間,這種專業指導變得尤爲重要。

我們是疾控中心的負責人,沒有哪位總統像川普那樣將科學政治化。/ 《華盛頓郵報》報道截圖我們是疾控中心的負責人,沒有哪位總統像川普那樣將科學政治化。/ 《華盛頓郵報》報道截圖

  但不幸的是,在川普政府的領導下,美國民衆正面臨着混亂。目前,美國公共衛生官員不停地受到騷擾、威脅甚至被迫辭職,這是非常不符合情理的。

  疾控中心4位前主任表示,“我們4人在疾控中心工作超過15年,其中包括共和黨及民主黨政府,但這是我們第一次看到科學被政治影響如此之深。在我們的集體任期內,我們無法回憶起任何一次因政治壓力而導致科學解釋發生變化的情況”。

  據《華盛頓郵報》報道,在新增確診病例激增的背景下,美國公共衛生專家正面臨着兩大難題:新冠病毒和企圖“抹黑”疾控中心的政府官員。

  文/雅卓

Bookmark and Share
|
關閉