北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普態度180度大轉彎,“民衆戴上口罩是愛國的”

http://dailynews.sina.com   2020年07月21日 05:47   新京報

  原標題:川普態度180度大轉彎,“民衆戴上口罩是愛國的”

  美國新冠肺炎疫情日增確診病例居高不下,累計確診病例已超383萬。在這種情況下,美國總統川普開始轉變防疫態度。

  據《華盛頓郵報》報道,當地時間7月20日,川普在社交媒體推特上發文稱,“當你無法與他人保持社交距離時,戴上口罩是愛國的”。川普此前認爲,在疫情期間佩戴口罩是“脆弱”的象徵,還多次指責人們對疫情反應過度。

  同天,川普在白宮橢圓形辦公室會議上透露,將重啓白宮每日疫情簡報會,他可能會在7月21日17時召開新系列簡報會的第一場,白宮疫情簡報會已於4月下旬暫停召開。

  短短一天之內,川普對兩件事的態度發生變化,究竟發生了什麼?

  川普首次呼籲民衆佩戴口罩

  在拒絕佩戴口罩數月之後,當地時間7月20日,川普在推特上發佈了一張自己佩戴口罩的照片,還將這種行爲稱作是“愛國的表現”。這與川普此前不願在公共場合佩戴口罩的行爲不符。

  據CNN報道,當地時間7月20日,川普在推特上發文稱,“我們正團結在一起,努力戰勝病毒。許多人稱,當你無法保持社交距離的時候,佩戴口罩是愛國的行爲。沒有人比我,你們最喜愛的總統,更愛國了”。

  一位熟悉川普的工作人員透露,川普在佩戴口罩的問題上,態度出現轉變與其民調數字有關。

  幾個月以來,川普的助手一直試圖讓他戴上口罩。但遭到他多次拒絕,川普表示,不願在媒體面前“屈服”。

  迄今爲止,川普只有一次公開佩戴了口罩。當地時間7月11日,川普在訪問沃爾特·裏德國家軍事醫療中心時,首次公開佩戴口罩。

  但隨着確診病例的不斷激增,越來越多的共和黨人意識到口罩的重要性,並公開呼籲民衆佩戴口罩。

  川普的競選顧問表示,佩戴口罩是很容易的一步,絕大多數美國人都認可這一舉措,競選顧問甚至直言不諱地告訴川普,民衆不同意他應對疫情的做法。

  民調落後拜登,川普寄希望於重啓簡報會

  據CNN報道,當地時間7月20日,川普表示,爲應對疫情,白宮將重啓疫情簡報會,向民衆提供更多的疫情信息。

  川普在橢圓形辦公室表示,“我認爲這是向民衆公開信息的方法,希望能夠就疫苗及治療方法等問題展開討論。我們明天(7月21日)就可以召開疫情簡報會,時間定在17時,和之前一樣”。

  川普還提及了疫情簡報會的收視率問題,川普表示,“我們之前的簡報會很成功,我也經常出席,許多人都在看,電視收視率還創下了紀錄。在有線電視的歷史上,從來沒有出現過類似的情況”。

  據《華盛頓郵報》報道,美國疫情暴發初期,川普幾乎每天主持疫情簡報會,並提供政府應對疫情的最新消息。

  然而,川普的言論多次出現“失誤”,對疫情做出不準確的陳述,例如使用羥氯喹進行治療、飲用消毒劑殺死新冠病毒等。隨後,白宮疫情簡報會於4月下旬中斷。6月26日,白宮曾重啓簡報會,但川普並未出席。7月8日,疫情應對工作組就美國學校安全復課的問題再次召開簡報會,川普仍未出席。

  《華盛頓郵報》報道稱,7月21日將是川普自4月下旬以來,首次參加疫情簡報會。據知情人士透露,新一輪疫情簡報會的召開方式仍有待確定,召開地點也有可能出現新的變化。

  許多共和黨人支持重新召開簡報會,因爲這意味着川普再次將注意力轉移到疫情的問題上。

  川普的競選顧問認爲,疫情簡報會將向民衆證明,他在應對疫情的問題上發揮着主導作用。但也有人擔憂,在川普持續淡化疫情之際召開簡報會,或將適得其反。

  由於川普政府並未採取適當的防疫舉措,其民調數據不斷下滑。3月,川普的支持率達51%;而目前,僅有40%的註冊選民支持川普。

  疫情簡報會或將代替競選集會

  據《紐約時報》報道,隨着美國確診病例的激增,住院和死亡人數也開始有所上升。對川普來說,遏制疫情變得“越來越難”。

  在這種情況下,川普選擇重啓疫情簡報會。《紐約時報》指出,簡報會不只能夠提供疫情信息,從某種程度上來說,疫情簡報會甚至能夠代替競選集會。

  當地時間6月20日,川普在俄克拉荷馬州塔爾薩市舉行競選集會活動,當現場觀衆不足7000人時,川普的首次嘗試“宣告失敗”。7月11日,川普再次重啓新罕布什爾州朴茨茅斯市的競選集會活動,但受到天氣影響,此次活動被推遲。

  至此,川普的兩次競選嘗試失敗。川普助手越來越不確定如何傳達疫情相關的信息,但現在,重啓疫情簡報會提供了新的途徑。

  《紐約時報》報道稱,白宮此前舉行的疫情簡報會吸引了大約850萬的觀衆,收視率創下新高。川普顧問凱莉安·康威表示,“總統出席疫情簡報會,將使得他的民調數據更好”。

  那麼川普在佩戴口罩的問題上發生轉變又是爲何呢?

  據CNN報道,川普的競選顧問試圖將口罩與政治上的成功聯繫在一起。川普的民調持續走低,而選民們最關心的問題便是新冠肺炎疫情。如果川普能夠有效控制疫情,或將改變現狀。

  根據《華盛頓郵報》和美國廣播公司聯合進行的民意調查,60%的美國人不贊成川普對疫情的處理方式,越來越多人對川普不滿。

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據,截至北京時間7月21日17時30分許,美國新冠肺炎確診病例累計達3830926例,死亡病例累計140909例。

  對話社科院專家袁徵:

  若再不採取舉措,或將危及川普的政治前途

  美國總統川普應對疫情的態度在一天之內出現重大轉變。就這一問題,新京報記者採訪了中國社會科學院美國研究所研究員袁徵,聽他講講對此事的看法。

  新京報:川普轉變態度,有哪些原因?

  袁徵:川普轉變態度的主要原因是美國大選即將到來,然而疫情十分嚴峻,影響了經濟復甦的進程。

  5月,美國各州“重啓”和弗洛伊德死亡事件,給病毒的傳播提供了途徑,社交疏離政策也無法得到有效實施。目前,美國累計確診人數已逾383萬,超半數的州暫停重啓進程,但美國仍處於第一波疫情之中。

  疫情嚴重,經濟受到衝擊,川普的民調數據也對他十分不利。在這種情況下,川普若不採取一定措施,或將危及他的政治前途。

  新京報:川普轉變態度是否能夠挽救民調?

  袁徵:總體來說,川普有所作爲總比沒有行動要好得多。目前民調顯示,民衆不認可川普採取的防疫措施,並認爲他沒有在疫情大流行之中起到領導人的作用。但川普已經做出了這些改變,他對疫情所表現出來的姿態十分重要。

  至於能否挽救民調,還是要看政府採取了哪些應對措施來控制疫情。倘若疫情控制得好,川普便能夠宣稱自己的措施有效,或將能夠挽救民調。

  新京報:能否預測一下美國大選的走勢?

  袁徵:從目前情況來看,很難預測大選走勢。首先,距離大選還有一段時間,雙方可操作性較強;其次,大選充滿了不確定因素,川普和民主黨總統候選人拜登各有優劣。

  對於川普來說,作爲現任總統,他擁有許多資源,可以利用自身優勢來拉攏選民;共和黨內部的基本盤又十分穩固,儘管民調數據不利於他當選,但2016年的總統大選中也出現過這種情況。

  拜登並不是一個十分強勁的競爭對手,在民主黨內部的支持率比較鬆動,選民或將出於多種原因而在大選當天不去投票;拜登自身能否整合民主黨陣營也是他面臨的另一個挑戰。

  在競選初期,民主黨出現多個參選人,例如伯尼·桑德斯、伊麗莎白·沃倫等。但後期他們紛紛退選,拜登成爲民主黨總統候選人,贏得十分“勉強”。如果拜登有能力整合桑德斯和沃倫的兩支力量,或將爲他當選美國總統提供機會。

  整體來說,大選走勢很難預測。儘管川普目前情況顯得十分“窘迫”,但也不能低估了他的能力。

  文/雅卓

Bookmark and Share
|
關閉