北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“作家抵制川普”:阿特伍德等千餘名作家已加入行動

http://dailynews.sina.com   2020年09月08日 04:46   新京報

  原標題:“作家抵制川普”:阿特伍德等千餘名作家已加入行動

  8月24日,“Writers Against Trump”運動的社交網絡賬號開始活躍,該運動的官方網站亦已開通。網站聲明,這項運動旨在藉助作家們的影響力,再次重申此次大選對於美國的意義,並明確表示對“支持種族主義、不稱職且充滿腐敗”的川普政權的抵制。該運動最初的發起人包括著名美籍猶太人小說家保羅·奧斯特(Paul Auster)及其妻子、挪威裔美國女作家希莉·哈斯特維特(Siri Hustvedt)、美國詩人娜塔莎·特雷塞維(Natasha Trethewey)等。截止至9月7日,在官網簽名參與該運動的作家達到了1304人,已經上傳視頻的作者有79人,其中包括瑪格麗特·阿特伍德等知名作家。

  9月5日,“作家反對川普”運動的官網更新了最新的活動進展,由搖擺州北卡羅來納州的兩名作家吉爾·麥考克爾(Jill McCorkle)和吉林·約翰遜(Jillian Johnson)主持的一次討論在線上進行。

9月5日主持線上討論的兩位北卡羅來納州作家。圖源:Siri Hustvedt Facebook 主頁。9月5日主持線上討論的兩位北卡羅來納州作家。圖源:Siri Hustvedt Facebook 主頁。

  “作家反對川普”運動主要包括以下幾部分的內容。參與該運動的作家可以自行錄製一段時長不超過2分鐘的視頻,強調此次大選的重要性,並表達對川普政府的抵制。作家們可將視頻上傳到該運動的官網並簽署自己的姓名。同時,該運動也希望作家們將視頻發佈到社交媒體平臺並帶上#writersagainsttrump的標籤。除此之外,作家們還被鼓勵面對公衆發表演講,表示對對抗川普團隊的“拜登-哈里斯”(Biden-Harris)運動的支持。該運動官方網站表示,尤其在搖擺州,類似的發聲十分必要。簽署名字的作家們也將定期舉辦全體會議,運動的參與者也應積極參與大選投票,並在網站Protecttheresults.com上註冊——該網站旨在監視整個選舉進程的公平性,並時刻準備着對任何不正當競爭、詐騙性行爲做出回應。

 美國作家希莉·哈斯特維特錄製視頻。 美國作家希莉·哈斯特維特錄製視頻。

  值得注意的是,簽名的作家並不都來自美國,如墨西哥詩人卡門·博薩(Carmen Boullosa)。這些並非美國公民的作家們無法參與大選的投票,但依然希望表達自己對這項運動的支持。該運動的官網寫道:“這些並非美國公民的作家們有些來自曾經目睹過極權政府是如何治理國家的,還有一些作者來自曾經於法西斯主義進行過戰爭的國家。他們都從種種跡象發現,美國可能放棄其已有數百年曆史的那份對民主理想的承諾。取而代之的,是一個致力於讓富裕者更富有的獨裁政權。這些作家認爲,這不僅是美國的問題,更是全世界面臨的難題。幫助人類避免這樣的未來,還爲時不晚。”

  這並非美國作家第一次集體發起對川普的抵制。2016年5月LiteraryHub就曾報道,在川普尚未競選成功時,包括斯蒂芬·金、沃萊·索因卡在內的數百名作家就曾聯合簽署了反對川普競選總統候選人的公開信。瑪格麗特·阿特伍德當時也是簽署人之一,她表達了對川普的強烈不滿:“川普只是不斷地發着古怪的脾氣,一直聲稱‘爲什麼我不能做我想做的’‘爲什麼我不能擁有我想要的’”。

 Writers Against Trump運動官網。 Writers Against Trump運動官網。

  9月5日主持該運動最新活動的兩位作家中,吉林·約翰遜是北卡州“選民運動項目”(MVP,Movement Voter Project)的顧問。該項目致力於爲地方社區的團體組織提供資助,以培植各級政府管轄地區的進步力量,項目尤其重視對青年組織和有色人種組織的支持。MVP組織的官網介紹表示:“支持地方的社會運動組織是使得國家發生變革的最有效率的戰略。”

  不過,亦有媒體對該運動的實際影響力表達了質疑。Al Día News的一篇文章即認爲,在一個全民閱讀率連年下降的國家,作家們的影響力到底可以有多大?根據皮尤研究中心(Pew Research Center)對2019年美國人閱讀習慣的調查,有四分之一的美國人表示他們在過去一年沒有閱讀任何書籍。同時,家庭年收入在3萬美元或以下的美國人最有可能不經常接觸這些作家們的作品。該文作者評論道:“在一個接觸嚴肅文化的渠道依然受制於家庭經濟條件的國家,與頻繁出現在屏幕上的名人們相比,這些思想家和作者們的影響事實上十分微弱”。

  作者 | 劉亞光

Bookmark and Share
|
關閉