北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

巴西國博大火:里約奧運官員吃回扣卻砍文教費用?

http://dailynews.sina.com   2018年09月04日 00:33   封面新聞

  原標題:巴西國家博物館大火罪歸禍首:里約奧運花銷巨大官員吃回扣,文教事業費用卻被砍掉?

  封面新聞記者 寧寧

  當地時間9月2日晚,位於巴西里約熱內盧市的國家博物館發生火災。在經過了一夜的滅火行動後,當地消防隊控制了火情。但是,熊熊烈火吞噬了這座擁有200年曆史的前王室宮殿,超過2000萬件館藏數據、文物與國家寶藏,博物館整個三層建築基本被燒燬且仍存在坍塌風險。

  儘管目前並沒有任何關於人員傷亡的報告,但當地官員表示,這是對巴西科學、歷史以及文化造成了無法計算的損失。

巴西國家博物館在一場大火中徹底燒燬巴西國家博物館在一場大火中徹底燒燬

  “我們巴西人只有500來年的歷史,我們的國家博物館就珍藏了200年曆史的文物。我們的記憶很短暫,但就連我們僅有的也隨着大火付之一炬了”,巴西人類學家、前巴西土著機構主席Mércio Gomes表示。

  雖然目前火災原因尚在調查中,但在當地媒體看來,政府開支縮減和缺乏防火保護系統是認作是引發此次大火的真正原因。里約消防隊隊長Roberto Robaday表示,博物館附近的兩個滅火器都已經幹了,延遲了及時滅火的時間。

被大火燒燬的文物讓巴西人痛哭流涕被大火燒燬的文物讓巴西人痛哭流涕

  據英國《衛報》報道,爲承辦里約奧運會,最近幾年巴西政府花費了數十上百億在奧運場館的建設上,並且這些項目建設給一些政府官員帶來了大量吃回扣的機會。與此同時,政府卻對文教事業實行財政緊縮政策,大幅削減開支。

  國家博物館副總監Luiz Duarte表示,這都是政客們的錯,他們該爲博物館的維護工作和質量變壞負責。據瞭解,今年6月國家博物館200歲生日之際,沒有任何部長出席了慶祝典禮。

  “許多年來,我們向不同的政府爭取獲得足夠的資源來保護這些被大火全部摧毀掉的文物”,Duarte說道,“我全部的感受就是失望與巨大的悲憤”。

  Duarte還補充,博物館此前剛剛與巴西政府發展銀行簽署了協議,協議裏還包含了防火工程條款,“這完全就是是諷刺啊”。

大火撲滅後,許多巴西人在博物館外面進行抗議大火撲滅後,許多巴西人在博物館外面進行抗議

  此前,巴西總統Michel Temer提出對科學與教育事業縮減財政開支,他將此次大火造成的損失稱作“無法估量”。

  巴西國內最著名的專欄作家之一Bernardo Mello Franco則在當地新聞網站上寫道,“星期天發生的這場悲劇是種全國性的自殺,是對我們過去與未來一代的犯罪”。

Bookmark and Share
|
關閉