北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英國科學雜誌發文:益生菌基本沒用 還可能有害

http://dailynews.sina.com   2018年09月09日 02:18   封面新聞

  原標題:英國科學雜誌發文:益生菌基本沒用 還可能有害

 

 英國《新科學家(NewScientist)》雜誌網站報道截圖 英國《新科學家(NewScientist)》雜誌網站報道截圖

  我們常常在酸奶、乳酸菌飲料等產品的宣傳廣告中看到,益生菌對腸道健康有好處,但實際上可能並不是這樣的。

  據英國《新科學家(NewScientist)》雜誌網站9月6日報道:益生菌基本沒用,可能還有害。

  該文章的作者艾麗森·喬治(Alison George)寫道,爲了瞭解當人們攝入益生菌時腸道真正發生了什麼,以色列魏茨曼科學研究所的免疫學家埃蘭·埃利納夫(Eran Elinav)和他的同事們直接用內窺鏡和結腸鏡對健康志願者的微生物組進行了取樣。大多數此類研究是用糞便取樣研究,但埃利納夫認爲在糞便中發現的微生物並不能代表那些在腸道中定居的微生物,因此,“依賴糞便樣本作爲腸道內部情況的指標是不準確的,也是錯誤的。”埃利納夫說。

  他們給15名志願者吃了在商場裏就可以買到的益生菌補充製品,研究結果表明,雖然益生菌在某些人的胃腸道中佔據了一席之地,但在另一些人的腸道中益生菌卻被其他菌羣趕出去了。埃利納夫說:“有些人接受腸道內的益生菌,而有些人只是將它們從一端傳遞到另一端。”他們發現益生菌的定居模式高度依賴於個體。他表示:這告訴我們,“人人都能從超市購買的益生菌產品中受益”這種想法是錯誤的。

  接下來,研究人員還檢測了在使用抗生素後服用益生菌是否會幫助恢復和改善腸道微生物羣。21名志願者服用了相同療程的抗生素,然後被分爲三組,第一組是讓他們自己恢復,第二組是給他們服用益生菌,第三組則是給他們使用微生物移植,用他們在使用抗生素之前原有的菌羣進行治療。

  結果顯示,在抗生素清除後,益生菌很容易在第二組人的腸道中定居。但研究人員驚訝地發現,在之後長達六個月的時間裏,這阻止了正常微生物羣的恢復。埃利納夫說:“益生菌非常有效且持續地阻止了原來的微生物羣的恢復。這是非常令人震驚的,到目前爲止,這種不利影響還沒有被提及過。”

  而通過微生物移植治療的那一組卻出現了相反情況,它們的腸道微生物羣在幾天內就恢復了正常。

  雖然研究人員沒有測量長期微生物羣紊亂對臨牀的影響,但先前的研究發現腸道微生物破壞與肥胖、過敏和炎症之間存在聯繫。“這有潛在的危害,”埃利納夫說。

  最重要的是,益生菌並不像聲稱的那樣無害,爲了有效,它們的配方需要針對個人情況而定製。

Bookmark and Share
|
關閉