北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

世界最冷村莊零下63℃ 舉辦馬拉松因太冷無人完賽

http://dailynews.sina.com   2019年01月08日 22:26   封面新聞

  原標題:零下63℃有多冷?世界最冷村莊 竟有500人常年居住

  近日,在俄羅斯西伯利亞東北部一個村莊舉辦的國際馬拉松,因爲天氣太寒冷,出現了無人完賽的情況。

  什麼地方竟然這麼冷?原來它就是被稱爲世界極寒之地的奧伊米亞康(oymyakon ),也是世界上最冷的有人類居住的地方,有500多名村民常年生活在這裏。

  極寒天跑馬拉松無人完賽

  或許是爲了挑戰人類極限,1月5日,奧伊米亞康村舉辦了國際馬拉松,來自俄羅斯、法國、泰國等國的16名跑者前來參加了比賽,當天氣溫是零下52℃。爲了抵禦極度嚴寒,參賽者都全副武裝,包裹得嚴嚴實實。

  可即便如此,選手們剛一出門鼻涕就已凍住了。所有參賽選手無一人跑完全馬,最長的一位跑了38公里,耗時3小時53分,距離最終完賽只剩6公里。有選手在接受採訪時,鬍子和睫毛全都被掛上了雪霜。

  1月7日實測溫度低至-63℃

  就在俄羅斯當地時間1月7日,一名網友在推特上傳了一張一名男子站在溫度計前的照片,身後屏幕上大大的標示着-63℃,下面則掛有“奧伊米亞康-寒極點”的字牌。

  從照片中可以看到,站在溫度計前的男子身上有許多結成霜的雪,而他身後則是白茫茫的一片,到處都佈滿雪的蹤影。他拍照的時候,似乎還在下着小雪。

  這個溫度打破了前幾日的-62℃。就算沒有在現場,光是看到這個數字,也能感受到陣陣冰意。

  中國最會玩兒的情侶張昕宇和樑紅,就是奧伊米亞康的第一對中國遊客,他們還在這裏完成了史上“最冷”的求婚儀式。

  到了零下52℃學校才停課

  儘管奧伊米亞康並不在北極範圍,也不在北極圈內,但卻是北半球冬季最冷的地方之一(比北極更寒冷)。

  那是因爲這個地方東西南三面都是山脈,唯獨北面海拔低,這樣使得北極來的冷空氣長驅直入,而南面的暖空氣卻被山脈阻擋,導致這個地區極爲酷寒。

  這裏歷史最低氣溫零下71.2℃,熱水撒向空中瞬間成冰霧。

  最冷的月份是1月,平均氣溫低至零下47℃。在這裏生活的狗狗,用實力演繹到底什麼叫“凍成狗”!

  而且你沒看錯,當地學校的停課標準是零下52℃,不到這個溫度都要照常上課。

  冰箱竟是用來融化食物的

  那奧伊米亞康有沒有夏季呢?答案是:有的。可是它的夏季溫涼但短促,最熱的7月平均溫度爲13~16℃,白晝長達21小時。或許正是因爲夏天透支了太多的白晝,到了冬季,奧伊米亞康只有3個小時的白晝。

  這個村莊的土地都是凍土,所以村民的房屋只能蓋在深埋於地下的木樁上,距離地面約有1米的高度,否則室內熱氣會融解凍土地基導致房屋倒塌。門窗也要四五層,以防室外寒氣侵入。

  爲了生存,當地人主要以馴鹿飼養、狩獵和捕魚爲生,避免使用一般質料的衣服,而是穿上羊毛或是用動物獸皮製成的衣服。

  在飲食方面,他們必須飲用含有微量元素的鹿、馬奶,或是吃燉肉,爲身體提供足夠的熱量來對抗低溫,奧伊米亞康最有名的一道菜是生凍魚片。

  據說這個小鎮的人家裏也都有冰箱,不過是拿來融化食物的,是不是很有趣?

  生活不便卻不乏長壽老人

  低溫給這裏居民的生活帶來了很多不便,不做任何防護措施出門的話,臉可能在幾秒之內就會被凍傷,或者被大風吹傷,在室外呼吸,人們可以聽到自己呼出的氣變成冰渣的聲音。

  去奧伊米亞康,建議不要刷睫毛膏,因爲睫毛越長只會越麻煩。

  自來水管不敢埋在地下,而是鋪在地面上,沿途設加熱站,以防水管凍裂。冰凍天氣給村民造成的另一困擾是埋葬逝者,他們必須點燃篝火,以便讓泥土解凍,再開始挖掘,差不多要花費三天的時間,才能挖一個足夠埋葬棺材的墓穴。

  在極寒的環境生活,也會遇到很多問題,比如鋼筆墨水凍結、玻璃鏡片凍裂、電池電量下降太快。雖然這裏有手機網絡,但手機在極端寒冷天氣中根本無法使用。

  而發動汽車是最困難的事情,車子在行駛途中不能停下,熄火後可能很難重啓。

  不過低溫也會給予恩賜,這裏的居民雖然飽受寒冷天氣,卻很樂意在這裏生活下去,他們甚至認爲寒冷時保鮮,抗衰老,更長壽,村裏也確實有不少人活過了一百歲。

Bookmark and Share
|
關閉