北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

又要退羣?川普:如果有需要 美國可以退出WTO

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 20:25   封面新聞

  原標題:又雙叒叕要“退羣”?川普:如果有需要,美國可以退出世貿組織

  封面新聞記者 寧寧 綜合編譯

  週二,美國總統川普在賓夕法尼亞州殼牌石化廠發表演講時表示,如果有需要,美國可以退出世貿組織(WTO)。

  川普表示,WTO的規則只能幫助其他國家“利用”美國使自己富裕。美媒報道稱他尤其提到了目前與美國進行貿易戰的中國。“讓中國加入世貿組織是“可怕的決定。”川普稱。

  他表示:“他們本來站着不動,然後開始急劇增長,這是可怕的決定。”

  7月,據美國《國會山報》等報道,川普希望WTO制止包括中國在內的國家將自己稱爲“發展中國家”的做法,認爲後者濫用這一地位以更加寬鬆的制度來運行。

  “當這世界上最富裕的國家聲稱爲發展中國家以避免WTO的規章制度、獲取特別特別待遇時,WTO已經壞掉了。絕不能再繼續下去了!”川普在推特上表示。

  2018年8月,川普就曾威脅要退出世貿組織。當時他稱如果WTO不能更好地對待美國,美國會退出WTO,WTO應好自爲之。此外,他曾多次向白宮核心成員放風表示,WTO是一場災難,美國無數次被WTO壓榨,WTO的設計原則就是世界上任何一個國家都可以佔美國的便宜,既然如此,我不明白美國待在其中的必要性。

  報道稱,川普尋求減少美國對其他國家的貿易逆差,其逆差每年超過6000億美元。

  實際上,自川普入主白宮以來,他多次叫囂併成功退出多個“國際羣”。

  2017年1月23日,川普認爲TPP(跨太平洋夥伴關係協定)會“摧毀”美國製造業。上任僅三天,他就簽署行政命令,宣佈美國退出該協定。

  2017年6月1日,川普認爲《巴黎協定》讓美國處於不利位置,讓其他國家受益。因此,上任不到半年,川普宣佈美國退出應對全球氣候變化的《巴黎協定》。

  2017年10月12日,美國政府稱決定退出聯合國教科文組織,主要是由於不斷增加的欠費、機構需要根本性改革,及對該組織“針對以色列的持續偏見”的關切。

  2018年5月8日,川普稱伊朗核協議是“一個巨大的謊言”, “史上最吃虧的協議”,“存在災難性缺陷”,它在支持恐怖主義的同時還把錢給了伊朗。

  2018年6月19日,美國常駐聯合國黑莉稱,聯合國人權理事會對美國盟友以色列存在偏見,更稱“長久以來,聯合國人權理事會一直是侵犯人權者的保護者,政治偏見的臭水溝(cesspool of political bias)”。

Bookmark and Share
|
關閉