北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美加州移民人口逾半來自亞洲:中國移民93萬排第二

http://dailynews.sina.com   2018年05月22日 21:50   澎湃新聞

  原標題:美國加州移民人口逾半來自亞洲:中國移民93萬,排第二

  加州移民原本以拉丁美洲的西語裔移民爲主,近年卻超過一半以上來自亞洲。

  據美國《世界日報》報道,美國加州公共政策研究所數據指出,加州從2012年開始,來自亞洲的移民有超越拉丁美洲的現象。加州移民原本以拉丁美洲的西語裔移民爲主,近年卻超過一半以上來自亞洲。新一批亞洲移民多具有高學歷,並且比起美國出生居民有更高的就業比例 。

  根據公共政策研究所數據,加州2016年有27%爲移民人口,總共約1000萬人左右,將近四分之一的美國移民定居於加州。灣區縣市更是加州移民人口比例最高的地區,聖他克拉拉縣爲加州移民人口比例最高的地區。舊金山縣、洛杉磯縣、聖馬刁縣、阿拉米達縣、蒙特瑞縣與橘縣的移民人口也都超過總人口的30%。

  這些移民人口比例最高的縣市也是加州科技業最蓬勃的地區。數據指出近年的亞洲移民多擁有高學歷,且爲科技業與醫療業的重要人才。56%亞洲移民有大學學歷,其中印度裔更是所有亞裔族裔中教育程度最高的,77%的印度裔移民擁有大學學歷。計算機與數據相關學歷的大學畢業生有49%爲移民,另外醫療業相關的大學畢業生則有60%爲移民。

  雖然加州仍有超過一半的移民來自拉美國家,近幾年的移民卻逐漸轉以亞洲移民爲主。加州移民有51%爲西裔,另39%爲亞裔。單看2012年到2016年之間增加的移民人口,58%來自亞洲,而來自拉丁美洲國家的移民則只佔了28%,出現了亞裔移民人數逆轉的現象。

  墨西哥的移民目前總共420萬人,仍是移民原生國家之中人數最多的國家。中國排名第二,在加州的移民人口總共有93萬人。依次移民人口最多的原生國家都爲亞洲國家,人口數量排名三到五名,分別爲菲律賓、越南與印度。

  來源:中國僑網

Bookmark and Share
|
關閉