北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美聯邦法官叫停移民政策 17州聯合起訴川普政府

http://dailynews.sina.com   2018年06月27日 07:10   澎湃新聞

  原標題:美聯邦法官叫停“骨肉分離”政策,17州聯合起訴川普政府

  “美國必須使被分離的家庭重聚”,美國聖地亞哥一法院27日就川普政府對非法移民實行的“骨肉分離”政策作出裁決,要求川普政府停止這項政策。

  德國《時代週報》消息,美國一名聯邦法官就此作出裁決,要求邊防警察在14天內讓所有未滿5歲的未成年子女與父母團聚,30天內讓5歲以上的未成年子女與父母團聚,並要求在10天內讓所有未成年子女可與其父母進行交談。該法院還針對未來家庭分離問題發佈了全國禁令。

  主張嚴控非法移民的川普當選美國總統後,推動在美國與墨西哥邊境修築隔離牆,收緊移民政策。從今年4月起,美國政府對非法入境者採取“抓獲必收押、起訴、遣返”的“零容忍”政策。

  根據這一政策,美國移民局在處置攜帶孩子的非法入境者時,強制把大人與孩子分開。因爲美國政府只會指控成年人,而將孩子送往福利院等待親屬接收,這也就釀成了所謂的“骨肉分離”危機。根據美國官方數據,近幾周來由於該政策的執行,已經有超過2300名兒童與他們各自被起訴的監護人兩地分離。

  儘管川普日前叫停了“骨肉分離式”的移民執法舉措,但此前已被迫分離的非法入境者及其子女如何重聚至今懸而未決。近日美國多地出現抗議活動,呼籲聯邦政府對此採取實質性措施。而目前,在美國得克薩斯州的邊境城市哈林根、伯恩斯維爾等地,每天都在上演移民父母急切尋找自己兒女的場景,他們已經在同兒女分離的情況下被拘留數週了。這一現象在美國中部及南部的城市也普遍存在。

  一位來自危地馬拉的母親就在最近被迫“骨肉分離”。據美聯社26日報道,這位母親的孩子在他們跨越邊境時被帶走。後來,男孩被帶到了紐約的一個避難所。當母親通過一個社工聯繫上兒子時,男孩表現出的是生氣,並拒絕交流,因爲他以爲母親拋棄了他。而這位母親,也不知道何時能再見到兒子。

  在得克薩斯州的兒童收容所內,成百上千的兒童被關在用鐵柵欄做成的“大籠子”裏。據新華網報道,每個籠子大約裝了20名兒童,薯片、瓶裝水散落一地。孩子們身上蓋的是保暖用的錫紙,睡的是鋪在地上的墊子。一些年幼的孩子號啕大哭。

  據《紐約時報》報道,2014年從薩爾瓦多逃難到美國的薩利和兒子就曾生活在這樣的拘留中心。“十幾歲時我和父親目睹了當地一場幫派的謀殺案,2005年父親因爲作證被謀殺,我也被幫派威脅。”薩利解釋了來美國的原因。而美國給她帶來生命安全的同時,也讓他寸步難行——她和當時才6歲的兒子曾被關在阿蒂西亞的一個移民拘留中心長達兩個月。“每天的情況都很糟糕,食物常常是過期的,牛奶也是變質的,孩子們餓着肚子上牀睡覺。”薩利描述她此前的經歷說。

  像這樣的家庭不勝枚舉。來自洪都拉斯剛被遣返的塞拉稱,他打算幾天後再次嘗試偷渡美國,以找回妻子和8個月大的女兒。這位年輕的父親在接受採訪時揹包上還掛着女兒的小鞋子,他與妻子今年1月帶着僅有兩個月大的女兒離開貧苦的家鄉,偷渡到美國以期待尋求更好的生活。然而就在他們經歷長途跋涉到達美國與墨西哥邊境時卻被美國移民局的巡邏隊逮捕,塞拉和另外200人被遣返回洪都拉斯,他的妻女則被關在得克薩斯州的拘留所。

  這些被拆散家庭的狀況十分糟糕。被美國移民局拆散後,家長們很難再與孩子們取得聯繫。來自巴西的一位31歲的非法移民自從一個月前與自己9歲的兒子在美墨邊境被迫分離後互相就再也沒有見過面,期間只與兒子通過一次電話。這名父親目前身在美國新墨西哥州西波拉縣懲戒中心,他在接受採訪時痛苦地表示,“與兒子分離時,兒子哭了,哭得非常難過……我向他保證過,三五天我就會去接他。”但這位父親食言了。

  《時代週報》稱,美國17個州檢察長26日就此事起訴了川普政府。該訴訟由各州民主黨籍檢察長牽頭,是州政府第一次在法律層面上挑戰川普政府美墨邊境移民政策。儘管川普日前簽署行政令,叫停了“骨肉分離”的舉措。不過,據提起訴訟的州檢察長稱,這份行政令並沒能有效使此前已經被強迫分離的家庭團聚。這些州指責川普政府沒能爲這些移民家庭提供正當的法律保護,未能向因爲中美洲槍支暴力而來美國尋求避難的移民提供應有的幫助。

  另外,美國聯邦最高法院26號裁定,美國總統川普去年頒佈的旅行限制令“完全符合”總統職權範圍。這是川普上臺以來,聯邦最高法院針對川普政府政策做出的第一個重要裁決。這意味着,川普政府可以禁止或限制來自伊朗、利比亞、敘利亞等國家的公民入境美國。

Bookmark and Share
|
關閉