北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

雨災肆虐之際安倍與同僚酒會歡聚 被批不像話(圖)

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 19:44   澎湃新聞

  原標題:雨災肆虐之際安倍與同僚開酒會歡聚,被在野黨批“不像話”

當地時間2018年7月5日,日本,日本首相安倍晉三等大約50名執政的自民黨議員在衆院議員宿舍召開酒會。視覺中國 圖當地時間2018年7月5日,日本,日本首相安倍晉三等大約50名執政的自民黨議員在衆院議員宿舍召開酒會。視覺中國 圖

  日本西部多個地區近日連降暴雨,引發嚴重水災和泥石流等災害。而在西日本地區因大雨災害危險程度加劇的5日夜晚,日本首相安倍晉三等大約50名執政的自民黨議員卻在衆院議員宿舍召開酒會,此舉引發在野黨10日齊聲批評。

  據日本共同社10日報道,立憲民主黨參院幹事長蓮舫批評自民黨在災害中開酒會“缺乏責任感”。此外,蓮舫將首相安倍晉三以外處於接受救助請求立場的防衛相小野寺五典野參加酒會也視爲問題。她在國會內向媒體表示驚訝道,那是氣象廳呼籲警惕的夜晚,卻去參加酒會,這簡直令人難以置信。

  報道稱,除了立憲民主黨以外,其他在野黨也表達了批評之聲。就自民黨議員此舉,國民民主黨國會對策委員長泉健太在黨會議上強調稱“真是不像話”。在記者會上,自由黨聯合黨首小澤一郎則指責“這是沒有從國民生命和生活的視角思考的表現”。同樣在記者會上,社民黨黨首又市徵治則予以忠告道“這是鬆懈了”。

  據《朝日新聞》報道,截至7月10日晚,日本全國因暴雨致死人數已上升至158人,另有至少72人下落不明。本輪暴雨是日本近30多年來因爲降雨導致死亡人數最多的一次水災。

  新華社10日報道稱,此次暴雨影響範圍非常大,共有11個府縣發佈了最高級別的“大雨特別警報”。

  日本政府7月5日召開了相關省廳災害警戒會議,並於8日成立“非常災害對策本部”,派出出萬人以及近百架直升機趕赴災區進行搜救。

  共同社報道稱,安倍晉三於5日晚間參加的酒會名爲“赤阪自民亭”,定期舉行。首相出席尚屬首次,據分析這是意識到9月自民黨總裁選舉的動作。

  受森友學園和加計學園問題影響,今年4月中旬的一份民調顯示,安倍的支持率已跌破30%,這被認爲是執政進入倒計時的“民意紅線”。在9月的自民黨總裁選舉中,前幹事長石破茂以及首席副幹事長小泉進次郎均被認爲是有可能挑落安倍的有力競爭者。

Bookmark and Share
|
關閉