北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

暴雨夜把酒言歡致安倍危機?日媒:長期執政惹的禍

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 04:50   澎湃新聞

  原標題:暴雨夜“把酒言歡”引發安倍危機?日媒反思:長期執政惹的禍

  一場暴雨會不會引發日本首相安倍晉三的執政危機?

  據共同社11日報道,當天,安倍進入西日本暴雨重災區之一的岡山縣進行視察。這是這場5日開始的洪水災害出現近一週後,安倍首次視察災區。目前,洪災已經造成176人死亡,仍有數十人失蹤。

  但安倍的視察看起來卻更像是一場“危機公關”。就在此前一天,日本媒體曝出,在災害危險程度加劇的5日夜晚,安倍正與約50名執政的自民黨議員在衆院議員宿舍召開酒會,此舉隨即引發在野黨猛烈攻擊。

  共同社11日援引專家觀點批評稱,這顯示出“長期執政導致(安倍)安於現狀,過於鬆弛”。

  “從未經歷過這樣的降雨”

  一週的暴雨造成了日本嚴重的洪水災害,日本官房長官菅義偉11日在記者會上透露,遇難人數已達到176人。

  “我們之前從未經歷過這樣的降雨。”一位氣象官員告訴英國廣播公司(BBC)。

  而在暴雨發生近一週後,災區民衆終於等來首相的現場慰問。

  據共同社11日報道,安倍當日進入重災區之一的岡山縣,乘坐自衛隊直升機視察了河流決堤被淹地區和塌方現場等。此外,安倍還前往疏散點激勵災民,表示“將妥善安排(大家的)生活”。安倍有意通過聽取災情介紹,以便今後展開援助和早日恢復。

  13日和15日兩天,安倍還計劃繼續視察災區,正就前往廣島和愛媛兩縣展開協調。

  共同社稱,在此次受災嚴重的廣島、愛媛、岡山3縣,合計有254084戶家庭仍處於斷水狀態,大部分地方恢復事宜尚無眉目。據美聯社10日報道,已有超過7.5萬名部隊和應急工作人員正在協助災後應對工作。

  據《華盛頓郵報》報道,這是日本有史以來最嚴重的洪水災害之一,目前仍有數十人因山體滑坡和洪水沖刷而失蹤,洪水淹沒了一些城鎮和社區。

  據英國廣播公司(BBC)報道,此次是日本近30年來造成死亡人數最多的洪水災害。已有200多萬人被迫離開家園。雖然降雨勢頭已有所緩和,災害仍在持續。一些房屋被沖毀,另一些正搖搖欲墜,水流泛濫,城鎮變成湖泊,數十人滯留在屋頂上。

  上週末,日本全國降雨量極大。從7月6日到8日,日本西南部的3天降雨量接近500毫米。日本氣象廳9日宣佈,將此次罕見的暴雨災害命名爲“平成30年(2018年)7月豪雨”。

  日本前首相曾應對事故不力而下臺

  爲了此次視察,安倍9日取消了對歐洲和中東的外訪計劃。儘管如此,在媒體曝出安倍在災情加重之時與自民黨黨內同僚把酒言歡的消息後,他的這個“避免減分”的決定並未能獲得認可。

  據共同社11日報道,就在西日本暴雨危險程度加劇的5日晚間,安倍與自民黨議員等約50人舉行宴會,並在社交網站上發佈照片。

  參加宴會的還包括自民黨政務調查會長岸田文雄,而他當選衆議院的廣島正是重災區之一。此外,次日將下令對奧姆真理教教主執行死刑的法相上川陽子也在現場。

  宴會在東京赤阪的衆議院議員宿舍舉行,照片拍到的是安倍手持酒杯的樣子。這是每月舉行一次、名爲“赤阪自民亭”的聚會。除總務會長竹下亙和岸田外,防衛相小野寺五典也一臉笑容靠攏在安倍身邊。小野寺在數小時後接到了派遣自衛隊救災的請求。

  將照片發佈在推特上的“議員”之一、官房副長官西村康稔稱宴會的宗旨是“黨幹部和年輕議員坦率交談的懇親會”。

  另一張照片還拍到了安倍與岸田談笑風生的樣子,雙方都帶去老家的特產酒。此外還有帖子寫道,在安倍老家山口的“獺祭”和岸田老家廣島的“賀茂鶴”兩種特產酒前,衆多議員“被問到‘喝哪個’時,一瞬間顯得舉棋不定,而最後兩種酒都喝了”。

  而在那時,京都市正指示8萬人以上疏散。日本氣象廳5日凌晨向大阪府北部地震災區等發佈地質災害警報,中午在緊急記者會上呼籲警惕西日本暴雨。之後,災情於6-7日擴大至西日本範圍。山口縣巖國市的獺祭釀酒廠也受災,約90萬個大瓶瓶裝酒生產可能會受到影響。

  去年,安倍也曾被曝出加計學園等醜聞。最終,他決定解散衆議院提前大選,並在這次“政治豪賭”中度過危機。今年9月20日,執政黨自民黨總裁選舉將舉行,此次事件會不會對安倍的連任造成影響,目前尚未明確,但日本首相因應對事故不力而下臺已有先例。共同社稱,2001年,實習船“愛媛丸”與美核動力潛艇相撞事故時,時任首相森喜朗在接到第一次報告後繼續打高爾夫球受到痛批,這成爲其下臺的一大原因。

  但眼下,安倍的舉動已經引發不滿。在西日本受災縣的選區當選的自民黨議員則冷淡地稱:“驚訝到說不出話來。”

  新聞工作者大谷昭宏指出:“包括首相在內,爲什麼沒有人能指出‘應該取消’(這場宴會)?這實在是脫離了國民的切身感受。”

Bookmark and Share
|
關閉