北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英保守黨兩副主席同日辭職 英媒:梅姨權威受挫

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 21:00   澎湃新聞

  原標題:英保守黨兩副主席同日辭職,英媒:梅姨權威受挫但暫不會倒臺

特雷莎·梅 視覺中國 圖特雷莎·梅 視覺中國 圖

  繼英國多名內閣大臣因與首相特雷莎·梅在“脫歐”問題上出現分歧而辭職後,如今執政的保守黨兩名副主席也辭職了,這使得特雷莎·梅雪上加霜。但是有分析認爲,由於得到一些政府高官以及德國總理默克爾的支持,加上沒有人想淌“脫歐”這攤渾水,梅姨暫時沒有下臺的危險。

  據聯合早報7月12日報道,由於反對特雷莎·梅的脫歐方案,英國保守黨副主席克勞福德(Maria Caulfield)和布拉德利(Ben Bradley)於當地時間10日同時宣佈辭職。英國廣播公司(BBC)引述消息人士報道說,兩人皆警告稱特雷莎·梅推動的脫歐方案“將不能抓住脫歐機會帶給英國的效益”。

  作爲保守黨副主席,克勞福德主要負責女性事務,在脫歐公投中她支持英國離開歐盟,但認爲特雷莎·梅推動的脫歐方案“對國家和保守黨來說都是有害的”。布拉德利則支持英國留在歐盟的保守黨副主席,他在辭職聲明中稱有關方案“是世界上最糟糕的選擇”。

  過去幾天,脫歐事務大臣戴維斯、其副手貝克,以及外交大臣約翰遜先後辭職,這使得特蕾莎措手不及,不少人認爲她會因此陷入政治危機。不巧的是,兩位主席是在特雷莎·梅因內閣成員辭職而召開“安撫會議”的一小時後,同時宣佈辭職的,對於特蕾莎來說,可謂雪上加霜。

  特雷莎是否會在多位要員辭職後陷入政治危機呢?“任何想要成爲首相的人,都希望特雷莎·梅繼續主導(脫歐)程序直到明年3月(英國正式脫歐),以便他們在出任首相後能說‘一切已成定局’。”英國智庫Demos總監麥肯吉認爲,特雷莎會繼續留下。

  此外,去年曾呼籲特雷莎·梅下臺的保守黨前主席夏普斯也認爲,考慮到競選需要花費三個月的時間,而英國與歐盟都希望在今年10月前達成脫歐協議,因此特雷莎下臺的時間並不充足。此外,若要對她發起不信任動議,就必須爭取保守黨黨內反對派至少48名國會議員的支持,但要真的讓特雷莎下臺,則必須有至少159名議員投不信任票。但是目前,特雷莎·梅在黨內仍獲得大多數人的支持。

  特雷莎·梅此前也通過發言人表明,如果黨內有人挑戰其領導地位,她會戰鬥到底。但是其領導的政府陷入困境仍然讓人懷疑其權威,英國《每日電訊報》就用“糟糕透頂”來形容其領導力。《泰晤士報》也說,現在是與歐盟談判的關鍵階段,此時特雷莎·梅最需要支持與信任,但她的權威卻“徹底被摧毀”。

Bookmark and Share
|
關閉