北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

韓國總統文在寅:爭取今年籤半島終戰協定

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 04:38   澎湃新聞

  原標題:韓國總統時隔15年再訪新加坡,文在寅:爭取今年籤終戰協定

  當地時間2018年7月12日,新加坡,韓國總統文在寅與新加坡總理李顯龍舉行會談。 視覺中國 圖

  美朝首腦上個月在新加坡舉行歷史性會晤之後,韓國總統在時隔15年之後首次訪問這個東南亞島國。

  7月11日至13日,文在寅對新加坡進行國事訪問。韓國《中央日報》12日報道,文在寅在新加坡接受採訪時表示,將力促在今年內簽訂終戰協定。至於大家關心的駐韓美軍是否會撤出半島,文在寅表示,駐韓美軍是美韓同盟之間的問題,不是美朝無核化談判的議題。

  據報道,文在寅在接受《海峽時報》書面採訪時表示:“終戰宣言是一種政治性宣言,旨在表明各方結束敵對關係、發展和平共存關係的共同決心”,認爲發表終戰宣言是帶動半島無核化並簽署和平協定、實現永久和平的里程碑,韓國政府的目標是落實板門店宣言內容,在停戰協定簽署65週年的今年年內成功發表終戰宣言。

  4月27日,文在寅在與朝鮮最高領導人金正恩會晤後,就“年內發表終戰宣言”達成協議;次月,兩人再次會晤,在談及第二次會晤的成果時,文在寅曾再次談到這一問題,表示期待能夠通過進一步舉行韓朝美首腦會談發表終戰宣言。韓國外交部長康京和此前也表示,朝韓首腦今秋或將在平壤再次會晤。

  文在寅還表示,涉及到發表終戰宣言的時間和方式,韓國需要與朝、美等國進行密切協商。他還稱,現在朝鮮半島正在發生足以寫入世界歷史的巨大轉折,“歷史的方向已經開始從戰爭轉向和平”,而隨着美朝會談6月12日在新加坡的舉行,兩國都爲半島的和平邁出了重要的一步。

  但是,他也表示,美朝之間緊張敵對的關係已經持續了70多年,很難一下子得到解決。當下的關鍵在於美朝雙方履行好首腦之間的協議內容:“朝鮮應當制定更加具體的無核化方案,韓國和美國也應迅速展開相應的綜合措施”。

  報道稱,關於駐韓美軍撤軍的可能性,文在寅稱,這是“完全不同的問題”。他表示,駐韓美軍是韓美同盟的問題,不是朝美無核化談判的議題,“韓美兩國一致認爲,駐韓美軍爲韓半島和東北亞和平穩定發揮着重要作用”。

  文在寅於7月11日抵達新加坡,12日上午,他出席新加坡的正式歡迎儀式,其後將與新加坡總統哈莉瑪·雅各佈會面,並與新加坡總理李顯龍舉行首腦會談。

Bookmark and Share
|
關閉