北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美海軍千億美元核潛艇項目曝出質量問題 波及英國

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 18:21   澎湃新聞

  原標題:美海軍千億美元核潛艇項目曝出質量問題,還將波及英國項目

  美國海軍預計耗資1223億美元的“哥倫比亞”級彈道導彈核潛艇項目曝出質量問題,造成的影響還將波及英國下一代彈道導彈核潛艇項目。

  據美國防務新聞網站8月8日報道,美國下一代彈道導彈核潛艇“哥倫比亞”級項目遇阻,在部分用於該艇及“弗吉尼亞”級潛艇項目和英國下一代彈道導彈核潛艇的導彈發射筒上發現了虛焊問題。

  英國《泰晤士報》報道認爲,這一問題可能導致英國下一代彈道導彈核潛艇建造項目被延期。消息指出,據估計,被命名爲“無畏”級的英國下一代彈道導彈潛艇建造項目需要資金399億美元。2030年前,英國皇家海軍4艘現役的“前衛”級核潛艇將被新型“無畏”級核潛艇所取代。

“哥倫比亞”級潛艇採用了通用導彈艙段設計,每個通用導彈艙段配備了4根導彈發射管。“哥倫比亞”級潛艇採用了通用導彈艙段設計,每個通用導彈艙段配備了4根導彈發射管。

  防務新聞網站報道指出,美國BWXT公司生產的12具導彈發射筒因焊接問題正在接受仔細檢查。12具中的7具已交付給總承包商通用電船公司,另外5具仍在建造中。美國海軍海上系統司令部發言人比爾庫奇發佈聲明表示,美國海軍和通用電船公司已展開調查。

  庫奇說,目前BWXT公司的所有焊接工作都已停止,需要進行體積檢查(volumetric inspection)。 根據熟悉該問題的消息人士透露。導彈發射筒在交付通用電船公司前,BWXT公司都要進行焊縫測試,發現了不良焊接問題。

  “哥倫比亞”級潛艇在項目最初階段發現重大的質量控制問題,爲這個幾乎沒有延期空間的項目中帶來了不確定性。且該問題出自一個聲譽卓着的供應商,這更加令人不安,也使一些人對美國海軍是否能夠按時交付“哥倫比亞”提出了質疑。美國海軍認爲,“俄亥俄”級核潛艇快達到退役年限,確保持續的核威懾巡邏至關重要。美國海軍計劃在2021年開始建造首艘“哥倫比亞”級潛艇,以便在2031年前實現服役。美國海軍將總共購買12艘潛艇,並在 2042年前全部服役。

英國“無畏”級核潛艇設想圖英國“無畏”級核潛艇設想圖

  庫奇稱,導彈發射筒是“通用導彈艙”的一部分,將被安裝於“哥倫比亞”級和英國“無畏”級戰略核潛艇上,該焊接問題應該不會造成“哥倫比亞”項目的延期,且對於英國皇家海軍“無畏”級潛艇項目的影響也不大。當通用電船公司明確和界定後續工作後,將評估該問題對向英國交付導彈筒的影響。

  根據美國海軍學會的報告,“哥倫比亞”級潛艇長171米,艇體最大直徑爲13米,滿載排水量達20810噸。該級潛艇配備了16個導彈發射筒,發射筒直徑仍然爲2.21米,能夠容納“三叉戟”II-D5系列導彈,大直徑發射筒也給下一代潛射彈道導彈足夠的設計冗餘。

  以往彈道導彈核潛艇搭載的潛射導彈發射筒和潛艇艙段是相互獨立的,而“哥倫比亞”級採用了通用導彈艙段設計,導彈發射筒與潛艇艙段實現了一體化、通用化,每個通用導彈艙段配備了4根導彈發射筒。潛艇設計時可根據需要選擇通用導彈艙段的數量,以滿足美國和英國對潛艇搭載導彈數量的不同需求,英國下一代彈道導彈核潛艇“無畏”級會採用2個通用導彈艙段,攜帶8枚導彈,而美國“哥倫比亞”級採用4個通用導彈艙段,總共攜帶16枚導彈。

  美國戰略與預算評估中心分析師、退役潛艇軍官布萊恩·克拉克(Bryan Clark)說, “哥倫比亞”級潛艇項目備受外界矚目,也是美國海軍的優先採購項目之一,出現這種問題並不是一個好兆頭。他認爲,這是一個在知名製造商負責的主要部件上發生的早期且相當重大的挫折。

  分析師布萊恩·克拉克分析認爲,現在判斷是否會對“哥倫比亞”級潛艇建造時間表產生重大影響還爲時過早。導彈發射筒被延誤會對其他相關部件產生什麼樣的連鎖影響難以確定,而且通用電船還在同時建造另外兩艘攻擊型核潛艇,問題更加錯綜複雜,因此導彈發射筒延期帶來的影響無法明確。

  退役潛艇軍官和傳統基金會的分析師托馬斯·卡倫德(Thomas Callender)說,美國海軍能否從挫折中恢復過來並不好說。美國海軍在該級潛艇的進度安排上並沒有很多餘量,特別是問題出現在首艇上,這令人擔憂。

Bookmark and Share
|
關閉