北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

紐約破獲4.5億美元假貨案 33名華人遭起訴

http://dailynews.sina.com   2018年08月18日 23:39   澎湃新聞

  原標題:紐約破獲4.5億美元假貨案:從中國走私在美國正規門店賣

  都市快報微信公號8月19日消息,8月16日上午,大批調查人員在紐約等地突擊執法,逮捕了33名牽涉大宗非法走私假冒名牌的華裔男女。他們涉嫌走私、運送僞造商品,然後通過一些正規店鋪對外銷售。執法人員估計,這些假貨如果按照正品價格銷售,所獲金額將超過4.5億美元。

  9處房產被拿下

  遭起訴的33名華人中,32人爲美籍華裔,1人非法滯留。

 被捕的走私團伙 被捕的走私團伙

  他們涉嫌從中國運送大量僞造奢侈產品,經走私進入美國非法販售。涉案假冒名牌產品包括路易威登、湯麗柏琦(Tory Burch)手袋、愛馬仕皮帶、香奈兒香水、邁克高仕(Michael Kors)錢包等。檢方估計如果這批假貨按照正品價格銷售,所獲金額將超過4.5億美元。

  執法人員對查獲的假冒香奈兒香水錶示擔憂,因爲此前查獲的類似假冒商品中,檢測出了動物尿液成分。

  美國ABC電視臺報道,這是典型的家族生意。

  整個走私團伙分工明確,包括入境、分銷、境內運輸三個環節,並且在作案過程中,部分被告還涉及洗錢、瞞報違法行爲申請移民福利等。8月16日,他們被控合謀走私、運送僞造商品、洗錢、移民欺詐、非法入籍等重罪。

  目前,聯邦政府還控制了他們位於皇后區、布魯克林和史丹頓島的9處房產,共價值1200萬美元(約合8248萬元人民幣)。

  相關案件調查已有6年

  紐約東區聯邦檢察官多諾霍指出,被告編造多種騙局將大批僞造奢侈品從中國走私到美國,通過售賣假冒商品牟利。他指出,東區聯邦檢署將始終同移民海關執法局(ICE)、國土安全局(HSI)、紐約市警察局等部門合作,全力保護維繫國際貿易市場自由和公平的知識產權不受侵犯。

  調查人員表示,這起案件是目前爲止,紐約查獲案值最大的假貨走私案。涉案共22個集裝箱,20個從紐約港和新澤西港走私進入美國,另外兩個從洛杉磯港走私進入美國。全部貨品攤開擺,能擺滿好幾個橄欖球場。

查獲的走私貨品查獲的走私貨品

  查獲的走私貨品

  2012年,美國新澤西州紐瓦克市查獲一起案值3.25億美元的假貨走私案。當時,檢方共起訴29個涉案華人。根據檢方說法,從2008年到2012年,涉案團伙從中國運載了35個集裝箱的假貨,從新澤西州紐瓦克港口進入美國,貨物主要是手袋和球鞋。

  該團伙找到一個宣稱跟港口有特殊關係的進口公司,想把被扣押的貨物取出來,並同意支付90萬美元的報酬。不過,這家公司正好是政府臥底,調查人員通過祕密錄音和錄像掌握了被告的證據,一舉逮捕了29名涉案人員。

  自2012年開始,美國聯邦政府就開始調查相關案件。

  正規門店賣假貨?

  調查人員說,他們主要對假貨供應鏈進行追責,而非分銷商。

  安傑爾·梅棱德斯是該案件主要負責人。他說,該團伙的走私方式主要有兩種。

  第一種,他們聯繫到在中國的假貨生產商,並通過多達8家合法的海運公司,把這些假貨運到美國。爲了掩人耳目,這些假貨被冠以合法進口公司的名字、地址,還有虛假的商品描述。走私者還利用虛假和不完整信息,獲得虛擬電腦號碼和電子郵件,來隱藏真實身份。這些假貨隨後被運送至紐約皇后區、布魯克林和長島,然後分銷給各個經銷商。

  第二種,走私者前往中國購買相關仿製產品。這些仿製品因爲沒有貼上商標,是可以合法進口到美國的。該團伙成員再尋找另一家中國工廠代工名牌商標,隨後把這些商標走私至美國並貼牌。

  梅棱德斯提到,三家在紐約市皇后區和曼哈頓的零售店涉欺詐案已經關停。這幾家店鋪都是合法經營的正規門店。

  《紐約時報》致電其中一家名叫“珀萊雅時尚”的店鋪時,一名店員迴應,該店還在營業。店員強調,這家店沒有人被捕。昨天,記者通過網絡搜索,也能找到一家名叫“珀萊雅時尚”的店鋪網站。網站描述的地址與報道提到的吻合。

電視臺拍攝的一家名叫“珀萊雅時尚”的合法店鋪電視臺拍攝的一家名叫“珀萊雅時尚”的合法店鋪

  鏈接:境外消費者“知假買假”也不少

  近年來,製售假團伙跨國境跨平臺流竄現象日益嚴重。在一些境外社交網站上,經常會出現“洋網紅”在個人社交賬號上發佈奢侈品品牌手袋、手錶的廣告,而廣告背後,可能就隱藏着一條跨國售假的黑色產業鏈。

  去年11月8日,中美警方聯合成功破獲一起特大跨國網絡售假案,抓獲36人犯罪團伙,搗毀製假售假窩點7個,繳獲各知名品牌箱包、手錶等3000餘件,累計查明銷售金額超過1億元人民幣。

  案件還要追溯到2015年6月,LV品牌權利人發現獨立售假網站Purses Valley的售假行爲。根據前期線索反饋,廣州警方隨即開展立案偵查工作。

  Purses Valley獨立售假網站將服務器建在國外,面向境外“知假買假”消費者出售假冒奢侈品牌箱包、飾品等。

  據警方調查,這個獨立售假網站於2013年3月註冊,網站服務器位於美國,專門銷售路易威登、迪奧、古馳、卡地亞等品牌的假冒產品,同時依託境外社交平臺導流,接收境外假貨需求訂單。

  網站銷售對象爲歐美國家人羣,明知所購買的商品是假貨,卻也“知假買假”。

  爲了拓展銷路,網站組織了嚴密、明確的分工體系:海外客服團隊負責接收訂單及網站推廣,國內運營團隊負責翻譯收到的海外訂單郵件、售後問題,國內採購團隊負責根據訂單從廣州的皮具城,鐘錶城進行採購假包、假表等,並通過自營物流公司發往海外。

  去年9月,重慶公安機關破獲的一起跨境售假案,也是採用類似作案手法,而其中爲售假團伙提供商品推廣服務的,竟然是境外的網絡紅人,也就是所謂的“洋網紅”。

  這些“洋網紅”在境外社交平臺上發佈假冒箱包服飾的推廣鏈接,鏈接網址正是一家專門面向境外銷售假冒路易威登、古馳、阿迪達斯、耐克等品牌箱包服飾的網絡店鋪。

  警方在調查中發現,爲了規避電商平臺的監管,店鋪裏只顯示出女裝、兒童靴子等普通商品,但實際上向消費者寄出的卻是“洋網紅”們在社交平臺上發佈的假貨。這些貨品從國內市場低價採購來,通過快遞的形式再分散航寄給國外消費者。

  警方稱,“知假買假”的境外消費者不在少數,有的消費者甚至直接在社交平臺上問怎麼購買仿冒的包包。由此催生出一條境外“洋網紅”慫恿國內商家賣假、攛掇境外消費者“知假買假”的利益鏈:一些境外“洋網紅”主動找到國內商家尋求售假合作,詢問是否可以提供有品牌的假冒箱包。確認合作後,“洋網紅”會在個人社交平臺或者羣組上發佈推廣鏈接,爲售假商家推廣假貨。一旦有境外消費者通過推廣鏈接成功下單,“洋網紅”就會獲得一定比例的返利。

  警方稱,在這起案件中爲售賣假貨進行導流的3個“洋網紅”賬號共獲利近5000美元,“洋網紅”還爲其他平臺賣家提供推廣服務,共獲利10萬美元。

  來源:都市快報微信公號

Bookmark and Share
|
關閉