北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美對朝事務新代表比根臨危受命:不瞭解朝鮮

http://dailynews.sina.com   2018年08月25日 01:34   澎湃新聞

  原標題:美對朝事務新代表比根臨危受命,不瞭解朝鮮但外交能力出衆

  美朝核談判陷入停滯之際,美國國務卿蓬佩奧宣佈了一項新的人事任命,再次引發人們對於美朝關係走向的猜想。

  美國當地時間8月23日,蓬佩奧宣佈任命福特汽車公司國際政府事務副總裁史蒂夫·比根(Steve Biegun)爲指導美國對朝鮮政策的特別代表,接替於今年3月辭職的前朝鮮政策特別代表尹汝尚。

  蓬佩奧表示:“史蒂夫·比根將指導美國對朝政策,並領導我方努力實現川普總統的最終目標,即金正恩委員長曾經同意的朝鮮實現最終、全面、可覈查的無核化。”

  比根曾經在美國參議院和小布什在任期間參與多項外交工作,主要負責外交政策相關事務。近年,他擔任福特汽車公司在國際政府事務方面的副總裁。

  在獲任職之後,比根表示,他熱切想要解決擺在其面前的外交挑戰,但他也說:“問題很嚴峻,而且很難解決……但總統創造了一個開始,我們必須抓住每一個可能的機會,在未來去實現朝鮮人民的和平。”

  蓬佩奧23日表示,在下週第四次訪朝時將攜比根一同前往。不過,這一訪問尚未成行就已流產了,川普24日稱由於美朝在朝鮮半島無核化問題上“沒有取得足夠進展”,他已要求蓬佩奧推遲下週對朝鮮的訪問。此刻,臨危受命的比根或許已經真切地感受到這份工作的挑戰究竟有多大了。

  曾是國家安全顧問熱門人選

  加入福特之前,比根曾擔任參議院多數黨領袖比爾·弗里斯特的國家安全顧問。他以此身份爲美國參議院的對外交政策、國防情報事務以及國際貿易協定等方面提供相關分析和戰略規劃。

  比根出生於1963年,畢業於密歇根大學,主修政治學和俄語。 他是美國外交關係協會和阿斯彭戰略集團的成員,同時也是美俄經濟發展與法治基金會等與美對俄工作有着密切關係的組織成員,積極參與美國和俄羅斯之間的政治經濟事務。

  從1992年到1994年,比根在俄羅斯莫斯科擔任國際共和研究所的常駐主任,這是一個由美國國家民主基金會建立的民主建設組織。

  在加入白宮之前,比根曾擔任衆議院議員和美國參議院議員的外交政策顧問長達14年。 在此期間,他於1999年至2000年擔任美國參議院外交關係委員會主任,並於1994年至1998年擔任委員會歐洲事務高級專業工作人員。此外,他在美國衆議院外交委員會任職達六年,負責外國援助預算,貿易政策和歐洲事務。

  今年3月,川普政府前國家安全顧問麥克馬斯特離任之際,比根曾一度成爲川普第三位國家安全顧問的熱門人選。不過,川普最終選擇了博爾頓。

  比根從2001年至2003年在白宮工作,擔任國家安全委員會執行祕書,是時任國家安全顧問康多莉扎·賴斯(Condoleezza Rice)的高級幕僚。賴斯在其回憶錄中層高度評價比根的工作能力,稱其“內外兼修”、“深諳外交事務”。

  美國全國廣播公司(NBC)今年3月援引一名與賴斯關係密切的人士的消息報道,賴斯曾向美國防長馬蒂斯推薦比根。在一次智庫活動上見過比根之後,馬蒂斯認爲比根很適合擔任國家安全顧問的工作。據英國《金融時報》,蓬佩奧也曾對此表示支持。

  在今年3月MSNBC一個討論新的國家安全顧問人選的採訪中,賴斯對於比根更是不吝溢美之詞,稱比根是一個“傑出之人”、“外交政策專家”。

  從履歷上看,除了曾經在奧巴馬時期反對過由布什通過的韓美自貿協定,比根並沒有與朝鮮事務發生過任何直接的聯繫。但是正如“美國之音”所報道的那樣,比根此前的工作還帶來了豐富的政府工作經驗。這樣一個具有豐富外交經驗的人無疑是處理朝核這一棘手問題的可用之才。

  臨危受命以突破停滯的談判

  今年2018年8月31日,比根將要從福特退休。在大多數人看來,從福特退休之後,比根完全可以頤養天年,如今卻將面對一份異常複雜、艱難的工作。

  一名國家安全官員向《金融時報》介紹稱,任命比根爲對朝特別代表將讓比根扮演美國同朝鮮打交道的帶隊人物。蓬佩奧也表示,比根的加入“正是時候”。蓬佩奧表示,自己將在下週第四次訪朝的時候攜比根一同前往。

  在6月的美朝會談之後,美朝之間的無核化談判似乎已經陷入僵局。在朝鮮作出了一系列諸如送還美軍遺骸、拆毀核設施等善意舉動後,美方仍然表示在看到朝鮮進一步的無核化舉措之前都會繼續對朝施壓。

  在蓬佩奧7月份第三次訪朝的時候,蓬佩奧沒能見到金正恩,朝鮮的一些高官指責美方在無核化問題上提出了“單邊的”、“強盜式的”要求。但白宮表示,此次蓬佩奧第四次訪朝,目前並不打算與金正恩進行會面。

  《洛杉磯時報》24日報道,有分析認爲,比根在此時此刻加入對朝工作團隊,或許只是因爲目前和朝鮮的談判沒有進展,所以需要將其交給其他人處理。也有分析師認爲,比根的任命表明美國和朝鮮的談判已達到了臨界點,而蓬佩奧需要加強他的團隊。

  “因此,他們對平壤的訪問對於恢復陷入僵局的無核化談判勢頭至關重要。” 美國傳統基金會亞洲研究中心高級研究員兼前中央情報局朝鮮副主任布魯斯·克林納對《洛杉磯時報》說。

  不過,蓬佩奧還未啓程,川普24日在推特上稱,由於美朝在朝鮮半島無核化問題上“沒有取得足夠進展”,他已要求國務卿蓬佩奧推遲下週對朝鮮的訪問。但他表示,蓬佩奧期待着在不遠的將來前往朝鮮。

  川普還說,期待自己能很快見到朝鮮最高領導人金正恩,他願向金正恩致以“最真誠的問候和敬意”。

  此刻,“臨危受命”這個詞用在比根身上也許再恰當不過了。

Bookmark and Share
|
關閉