北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

巴西國博起火燒燬 政府削減資金致消防設施老舊

http://dailynews.sina.com   2018年09月03日 20:00   澎湃新聞

  原標題:巴西國博大火或肇因紙質熱氣球,政府削減資金致消防設施老舊

巴西國家博物館在一場大火中徹底燒燬 東方IC 圖巴西國家博物館在一場大火中徹底燒燬 東方IC 圖

  巴西里約熱內盧當地時間週日,已經破舊不堪的巴西國家博物館在一場大火中徹底燒燬,引發當地民衆對於政府財政削減的憤怒。

  據路透社報道,週一,大約500名抗議者聚集在博物館周圍,將仍然在燃燒的廢墟圍起來。身着防暴裝備的警察向圍繞在博物館門口的抗議者投擲了催淚瓦斯。隨後,警方允許抗議者進入博物館的周邊地帶。 大火在當地時間週一早些時候基本被撲滅,但陳列在這座1.3萬平方米建築物內的大部分藏品將很難倖免於難。

  巴西文化部長Sergio Leitao告訴聖保羅一家報社,這場大火可能是由電路短路或自制的紙質熱氣球(paper hot air ballon,類似孔明燈)降落在屋頂上引起的。在巴西,放飛這種氣球是一項被法律允許的傳統,儘管它們經常引起火災。 文化部發言人Roberta de Oliveira Ribeiro在一封電子郵件中說,這兩種可能性都在考慮之中,但在調查完成之前,原因尚不清楚。

  里約熱內盧聯邦大學沒有立即回答路透社關於博物館是否有保險的問題。在大火過後,博物館的外牆依然屹立不動,但屋頂、走廊、以及橫樑均被嚴重燒燬。每隔一段時間,消防隊員就會從博物館裏面拿出他們設法搶救下來的藏品。 此外,博物館並沒有安裝現代滅火設備。里約熱內盧消防隊指揮官羅伯託·羅巴迪稱,當消防員趕到時,大樓外的消防栓已經乾涸,他們不得不轉向附近的一個湖泊和油罐車取水。 管理該博物館的里約熱內盧聯邦大學校長羅伯託·萊赫(Roberto Leher)對火災表示憤怒:“ 我們都知道這棟建築很脆弱。” 博物館的衰落並非一夜之間發生的。由於多年經濟疲軟和普遍存在的貪污腐敗令政府預算承壓,巴西的公共服務多年以來一直走下坡路,特別是用於文化項目的公共資金已經枯竭。 根據博物館官方數據顯示,2017年國家博物館的政府資金爲643567雷亞爾,相較2013年減少了約三分之一。 今年的資金削減尤爲嚴重,從1月到8月,該博物館僅收到98,115雷亞爾。 去年一間陳列着恐龍骨骼化石的房間因受到白蟻襲擊而被迫關閉,國家博物館不得不求助於一個衆籌網站,尋求資金重新開放展覽。 這座博物館並不是巴西第一個被燒燬的博物館。在2015年,一場大火摧毀了聖保羅著名的葡萄牙語博物館。 巴西教育部長羅西里·蘇亞雷斯週一在被燒燬的大樓外對記者說,聯邦政府將分兩期先撥出1500萬雷亞爾,以修復這棟建築並重建收藏。他補充說,巴西將尋求國際援助,並已經與聯合國教科文組織進行討論。 巴西國家博物館成立於1818年,擁有2000萬件藏品,其中包括多件具有里程碑意義的文物,例如伊特魯里亞人的花瓶和在巴西發現的最古老的人類化石。這座建築物原本是葡萄牙皇室的居所。 巴西總統米歇爾特梅爾在一份聲明中稱,國家博物館的破壞是“巴西無法估量的損失。這對所有巴西人來說都是悲傷的一天。”

Bookmark and Share
|
關閉