北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普收緊移民政策 美國企業抱怨“用工荒”

http://dailynews.sina.com   2018年09月03日 01:24   澎湃新聞

  原標題:川普收緊移民政策,美國企業抱怨“用工荒”

  美國總統川普收緊移民政策之後,也引發了新的問題——用工荒。

  據《紐約時報》9月2日報道,目前,川普政府正通過繁瑣的移民措施對外國人入境美國設置新的障礙,包括拒絕更多工作簽證,要求申請者提供更多附加信息並延緩簽發時間等。醫院、酒店、科技公司和其它部分商業機構抱怨,他們很難僱傭到所需的外國工人。

  在面臨招工難之後,酒店、園林等部分季節性產業不得不減少服務量,而科技公司高管也擔心工程師和程序員將更多流向加拿大等簽證環境友好的地區。

  2017年4月,川普曾簽署所謂“購買美國貨,僱傭美國人”的行政令,幾個月後,他又爲一份將移民數量減少一半的法案背書,所幸該法案並未最終提交到國會。

  部分立法專家相信,現階段,川普正試圖通過行政手段重塑移民法規。但民主黨衆議員卡納(Ro Khanna)認爲:“想要通過移民法案,就應該遞交給國會裁決,單方面未經國會批准的改動是不民主的行爲。”

  《紐約時報》稱,很多商業機構也認爲冗雜的簽證處理過程使得外國僱員更難獲得工作簽證。在美國失業率降低到3.9%的背景下,他們很難找到合適的工人。據美國政策國家基金會(National Foundation for American Policy)的數據,過去三個月內,美國H-1B簽證申請的拒絕率比2017財年同期上升了41%。專家認爲,在美國嬰兒潮一代紛紛退休的背景下,此舉可能會重挫美國的經濟增長和國際競爭力。

  但美國公民及移民服務局(United States Citizenship and Immigration Services)發佈的一份聲明中顯示,政府正“通過必要的移民改革來建立一個新的移民積分評估系統”,同時,每一份申請都會得到“公平、高效、有效且基於具體情境”的處理。

  限制移民的措施同時影響到高技能移民和低技能移民,前者多集中在硅谷等高新科技領域,而後者在養老服務、兒童保育、基礎建設和清潔服務行業起着至關重要的作用。經濟學家布勞(Francine D。 Blau)相信,如果沒有移民及其後代帶來的勞動力,美國將遭受日本一樣的老齡化危機。

  許多經濟學家認爲H-1B簽證持有者會給美國社會帶來巨大裨益。據統計,移民所創立的專利數是美國本地人的兩倍,同時,他們建立了25%的高科技公司。在醫療領域,外國醫生更願意承擔內科和家庭醫生等較低收入部門的工作,從而使病人的醫治得到充分保障。

  但是低技能移民帶來的影響則更有爭議。哈佛經濟學家博爾哈斯(George J。 Borjas)研究發現,低技能移民的涌入會導致高中學歷以下美國民衆的收入減少3至5個百分點。與此同時,加州大學戴維斯分校的經濟學家佩裏(Giovanni Peri)則認爲,儘管如此,移民的到來會使擁有大學學歷美國民衆的收入得到提升。總體而論,移民對於薪資水平的影響是適度的。

  但在美國移民政策收緊且國內反移民情緒高漲的情況下,許多持工作簽證的移民對現狀感到悲觀並選擇了離開。

  37歲的威爾瑪來自印度,他通過更新H-1B簽證得以留在美國工作,但綠卡還遙遙無期。他在美國獲得了大學學位併爲一家高科技公司工作,在愛荷華州生活了12年後,他毅然決定離開,他告訴《紐約時報》:“你永遠都被困在這種舉棋不定的狀態中。於我而言,所謂的‘美國夢’已經沒有任何意義了。”

Bookmark and Share
|
關閉